Ноябрьские тезисы

Необходимое предуведомление, aka Disclaimer: мнение автора может не совпадать с мнением читателей (и в большинстве случаев так и происходит), что не мешает автору его выражать.

Виктор Олоффсон (Баффало) на пятачке Ворот Кёртиса МакЭлинни. (Фото JONATHAN NACKSTRAND/AFP via Getty Images)

Пожалуй, главный вывод, который я лично сделал для себя летом 2019 года (весной 2019 выводов делать не хотелось, а хотелось что-нибудь разнести, так, чтобы вдребезги), касался тех самых 62 побед в регулярном чемпионате. Сезон 2018-19 слишком наглядно показал, чего стоят все эти геройства и рекорды в регулярном чемпионате. Настолько, выпукло, что сегодня, читая комментарии о малоубедительном старте Молнии и ряда ее лидеров в сезоне 2019-20, мне так и хочется спросить их авторов: «Вы так ничего и не поняли?».

Хорошо, давайте на пальцах.

Так исторически сложилось, что сезон в НХЛ состоит из двух частей. Первая часть в большей степени коммерческая. Вторая – в большей части спортивная. Во время первой части команды и игроки зарабатывают деньги, имя, популярность. Во время второй – определяют лучшего. Не то, чтобы в первой части совсем нет ничего спортивного, а во второй – коммерческого. Но всё же именно так распределены доминанты.

Во время регулярного чемпионата каждая команда проводит 41 матч на собственном льду. Если взять округленно вместимость Амели Арены в 20 тысяч человек, а стоимость одного билета усреднить до 100 американских долларов (есть билеты дешевле, есть – существенно дороже, есть сезонные абонементы – назвать среднюю цену билета достоверно достаточно затруднительно, но всё же, с определенной степенью допущения, я думаю, что можно говорить о сотне долларов за одно место во время домашней игры), то только с одной игры Джефф Виник зарабатывает 2 миллиона долларов. Плюс трансляции. Плюс продажа атрибутики. Плюс арендная плата на точки общепита в пределах арены. Плюс еще многие источники заработка на домашних матчах команды.

И это все помножьте на 41.

И это – гарантировано (да в этом году таких матчей у Тампы будет только 40, поскольку один формально «домашний» матч состоялся в Стокгольме, но это исключение).

Во второй части сезона, разумеется, билеты дороже. Возможно, в три раза. Может даже в четыре. Доходы с телетрансляций? Да, тоже больший кусок пирога. Насколько больший, я сказать не могу, будучи совсем не в теме распределения доходов от гигантского телевизионного контракта НХЛ между клубами. Всё остальное? Возможно, доходы и увеличиваются, но не думаю, что значительно.

Но при этом, самый максимум, на что может рассчитывать команда в коммерческом плане – это 16 домашних матчей. Шестнадцать. При условии, что в каждой серии команда будет иметь преимущество домашнего льда (допустим, являясь обладателем Президентского Кубка, будь он неладен) и каждая серия затянется до семи встреч (по 4 домашних матча в каждой серии).

При этом гарантированных домашних матчей – только два.

Конечно, мне можно возразить, будучи совершенно правым – обладатель Кубка Стэнли в рамках плей-офф может заработать больше, чем в рамках регулярного чемпионата. И это правда – достаточно взглянуть на переполненные трибуны в Майами во время Финала Кубка Стэнли 1996, чтобы понять, что если даже Пантерс способны на такую посещаемость в плей-офф, то успешная весенняя компания может быть коммерчески более выгодна, нежели все 82 игры регулярки.

Но…

Кроме гарантированных двух домашних матчей перспективы всех шестнадцати участников плей-офф писаны вилами по воде. Просто вспомните весну 2019 для Тампы.

Поэтому я и пишу – регулярный чемпионат – в большей части коммерческий турнир.

При этом, все результаты регулярки…

Начнем с того, что c 1917 по 1937 и с 1968 по 1986 годы команда, занявшая первое место по итогам сезона не получала вообще ничего (с 1938 по 1967 за победу в регулярном чемпионате вручался приз Принца Уэльского, который сейчас получает лучшая команда Востока в плей-офф).  В принципе, уже один этот факт – отсутствие награды за первое место на протяжении 38 лет – говорит об отношении самой Лиги к спортивной ценности этой стратегической позиции на вершине таблицы.

При этом, если разбираться в истории, то период с 1938 по 1968 год, когда победитель регулярки получил приз Принца Уэльского, был скорее политическим решением и попыткой сохранить для Лиги монарший дар, нежели реальной спортивной наградой. Для незнакомых с историей трофея – он был учрежден (капитан Очевидность подтверждает) Принцем Уэльским Эдвардом, который 20 января 1936 года стал королем Великобритании (Эдвард VIII). Правил он недолго, отрекшись от престола в пользу брата (короля Георга VI, отца королевы Елизаветы). Приз Принца Уэльского вручался победителю Американского дивизиона НХЛ, в то время, как победителю Канадского дивизиона НХЛ вручался приз О’Брайена. После того, как разделение на дивизионы перестало действовать в 1936 году, приз О’Брайена был упразднен. Отказаться от того, чтобы вручать кому-то трофей, учрежденный действующим королем Британии (до отказа от престола в пользу брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон оставалось около года) Лига не могла по политическим соображениям. Чтобы сохранить трофей в обойме НХЛ ему был придуман такой, считавшийся в тот момент «искусственным» способ – вручать его первой команде по итогам регулярке. Сразу после расширения Лиги и, соответствующему возврату к дивизиональной структуре статут приза Уэльского как приза лучшей команде одного из дивизионов по итогам плей-офф был мгновенно восстановлен… А приза лучшей команде регулярного чемпионата не вручалось вплоть до весны 1986 года.

Иными словами, принимая во внимание политический, а не спортивный подтекст сохранения приза Принца Уэльского, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что лучшая команда регулярки получает специальный приз за это достижение только последние 33 года. Это, конечно, больше, чем вся история Тампы, но…

Единственное, что имеет смысл – это Кубок Стэнли.

А Кубок Стэнли можно выиграть только по итогам плей-офф.

Да, за последние 33 года Президентский Кубок обрел определенную именно спортивную значимость, что не позволяет мне сказать, что регулярка не имеет вообще никакого спортивного смысла, и поэтому я и здесь пишу «в большей степени».

Реальность такова. Вам может это нравится – может нет. Регулярный чемпионат НХЛ – это шоу, коммерческий турнир. Целью которого является в первую очередь зарабатывание денег. Можно ли определить 16 сильнейших за 62 матча, как в КХЛ? Можно. Можно даже за 46 (по два матча с командами своей Конференции и по одному матче с командами другой конференции). Более того – сокращение количества матчей в регулярном чемпионате увеличить значимость отдельно взятой игры. Думаю, это тоже достаточно очевидно для всех. Там, где можно было проиграть, потерять два очка и махнуть рукой, сказав: «а, ну и ладно, в сезоне 82 матча», при 62-матчевом марафоне будет сделать сложнее, а при 46-матчевом – так и вовсе невозможно – каждая победа будет иметь значимость в контексте попадания в число 16 сильнейших. Спортивную составляющую такое радикальное сокращение игрового календаря только усилит… А вот коммерческую… Ну вы поняли, если отталкиваться от того, что только билеты на один домашний матч регулярки приносят владельцу около двух миллионов долларов.

Так вот сезон 2018-19 продемонстрировал эту разницу настолько выпукло, что даже самые слепые, казалось бы, должны воскликнуть: «я прозрел!» и больше не требовать у своих команд и их игроков подвигов Геракла в регулярных чемпионатах.

По итогам сезона 2018-19 сразу две команды вошли в историю НХЛ.

Первая – повторила казавшийся вечным рекорд по количеству побед в раках одного регулярного чемпионата. Измененные правила овертаймов и отсутствие ничьих компенсирует великий уравнитель – потолок зарплат, которого не было и в помине в те годы, когда Монреаль и Детройт проводили свои исторические рекорды. 62 победы в 82 матчах. Вторая команда в истории НХЛ, кому это удалось. С коммерческой и маркетинговой точки зрения этот рекорд, а равно и «русский рекорд» Никиты Кучерова – 128 набранных очков – несомненный успех. Привлечь на трибуны и к экранам телевизоров людей, ранее индифферентных к Тампе, так называемых bandwagon fans, в русском известных, как «глоры», а вместе с ними и их деньги в том или ином количестве – это несомненный успех.

Вторая – в начале нового 2019 года занимала последнее место во всей Лиге. Команда, которая за весь сезон 2018-19, включая суммарно регулярный чемпионат и плей-офф, одержала побед меньше, чем первая. Команда, на которую в середине сезона махнули рукой не только эксперты и аналитики, но и многие болельщики – что привело к зияющим проплешинам на трибунах на Рождественских каникулах – казалось бы коммерческая катастрофа.

Итог? Вторая команда навечно вошла в историю НХЛ в качестве обладателя Кубка Стэнли. Имена ее игроков нанесены на серебряное основание хоккейного Грааля. Первая – под покровом ночи стыдливо подняла под своды арены баннер обладателя Президентского Кубка так, чтобы никто, кроме работников клуба, свершивших это деяние, этого не наблюдал – болельщики просто пришли на трибуны и увидели его.

Вот и вся разница.

Разница между регулярным чемпионатом и плей-офф.

Нет, я не хочу сказать, что регулярный чемпионат вообще ничего не значит. Значит. От оговорки «по большому счету» я не отказывался. Регулярный чемпионат нужен для того, чтобы занять место не ниже восьмого в турнирной таблице своей конференции. Не ниже восьмого. Точка. Остальные результаты регулярных чемпионатов значение имеют только с маркетинговой и  коммерческой точек зрения. Они определяют сколько хоккеек Коннора МакДэвида продаст Эдмонтон в следующем сезоне. Или какую зарплату Андрея Свечникова придется умещать Каролине под потолок зарплат через годик. Со спортивной точки зрения любое место – с первое по восьмое является успешным результатом регулярного чемпионата. После которого начинается действительно значимый и действительно спортивный турнир, в котором определяют лучшего.

Победная поступь Молнии в регулярке 2018-19 подвела команду весной 2019. Не сталкиваясь с реальным спортивным сопротивлением соперника весь год, Тампа столкнулась с готовым умирать на льду Коламбусом нашего старого знакомого Джона Торотореллы и не знала, что с ним делать. Одним из основных негативных аспектов была также тренерская твердолобость Джона Купера, который даже не попытался ничего поменять в игре команды, чтобы преодолеть сопротивление. Впрочем, это было ожидаемо – Купер никогда раньше не менял своего подхода и не перестраивал игру Молнии. И раз за разом оказывался бит – в Финале Кубка Стэнли, дважды в Финале Конференции, один раз не выйдя в плей-офф и вот, прошлой весной Джоном Тортореллой.

Вы ждете от меня классического «fire Cooper!» на этом месте? А вот тут я вас вынужден жестоко разочаровать. Потому что то, что я видел в первых матчах сезона… То от чего многие, кто «просто смотрит красивый хоккей в исполнении Тампы» и ждет новых рекордов русских игроков плюются… В общем, то, что демонстрировала Тампа вначале сезона…

Сначала я вскинул бровь… Не помню – правую или левую. Потом я сказал про себя: «да неужели?». Потом повторил это вслух. Теперь во мне проснулся сдержанный оптимизм. Потому что то, что я вижу…

Джон Купер сейчас перестраивает игру команды. Делает то, что он за все предыдущие годы делал ровно один раз – когда принял бразды правления от Ги Буше. Возможно те изменения, которые пытается внести Купер и его команда в систему игры и не столь значительны, как при переходе от капканостроительной тактики Буше к остроатакующим прорывам на всей скорости, за которые так полюбилась Молния новым поклонникам. Но они есть. Если раньше Тампа разваливалась, столкнувшись с жестким противодействием в средней зоне и не знала, что делать дальше, если не получается проскакивать ее на второй космической, то в первых играх сезона 2019-20, если мне, конечно, не померещилось, я вижу, как Тампа сама успешно гасит скорость соперника в нейтральной части площадки.

То, что сейчас происходит – это процесс перестройки. Пусть и не глобальной. Молния Джона Купера учится играть другими способами, кроме тех, к которым соперники уже подобрали ключи. Еще раз вчитайтесь: Молния Джона Купера учится играть другими способами. Только самый ленивый критик не говорил, что Джон Купер гнет свою линию, невзирая на все обстоятельства. И вот мы видим, что главный тренер команды меняет игру, пытаясь сделать команду более гибкой, непредсказуемой и разноплановой.

Это вовсе не означает, что все, что делает Купер сейчас – правильно. Это покажет время. Но то, что он решил что-то изменить – внушает определенный оптимизм. Потому что никому из настоящих болельщиков команды, поддерживающих команду, а не отдельных ее игроков, не нужны результаты регулярного чемпионата (при условии, что Молния таки будет в восьмерке команд от Востока). Потому что все это – приходящее. И только Кубок Стэнли – реальное спортивное достижение – вечен.

Начиная с 1993 года, когда Молния провела свой первый сезон в НХЛ, только дважды лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ стал в том же году обладателем Кубка Стэнли  – в 2013 году это сделал Евгений Малкин с Питтсбургом. Имя и год второго – попытайтесь назвать самостоятельно – заодно будет вам тест на то, какой вы болельщик Тампы. Все остальные 24 раза лучший бомбардир НХЛ оставался лишь лучшим бомбардиром НХЛ. Титул, конечно же, приятный сам по себе. Но думаю, что и Джером Игинла, и Джо Торнтон, и Эрик Линдрос и оба близнеца Седина не глядя обменяли бы свои Арт Росс Трофи на перстень обладателя Кубка Стэнли. Надеюсь, все, кто сейчас кричит о том, что Никита Кучеров играет не так блистательно, как в прошлом сезоне (правда, год назад после 14 игр на его счету было 14 очков – всего лишь на два больше, чем после 14 матчей в этом году), вспомнят об этом, когда Никита поднимет над головой свой Кубок Стэнли.

Команда перестраивается и ее лучшие игроки – тоже. Что на вас произвело большее впечатление в первой игре против Баффало в Стокгольме – то, как Кучеров забросил шайбу после провала обороны Клинков, позволившего Брэйдону Пойнту найти отличной передачей открытого партнера, или то, как Кучеров одним движением снял шайбу с крюка клюшки лучшего игрока соперника Джека Айкела, готового расстреливать ворота Андрея Василевского после провала уже обороны Молнии?

Проводя исторические параллели, можно вспомнить, как после признания самым ценным игроком НХЛ, Сергей Фёдоров перестроил свою игру, превратившись из остроатакующего хоккеиста, в постоянного претендента на Селке Трофи – приз лучшему нападающему оборонительного плана. Перестроился он вслед за капитаном команды – бывшим генеральным менеджером Молнии Стивом Айзерманом, который после сезонов с большим количеством заброшенных шайб и набранных очков, снизил индивидуальную результативность на благо клуба. Впрочем, молодые болельщики Молнии это скорее всего, если и застали, то вряд ли помнят.

Будет ли толк от этой перестройки – сказать сложно. Покажет только время. Но то, что в матчах с Баффало стали проявляться результаты этой перестройки, внушает надежду. На некоторых отрезках матча Молния откровенно и целенаправленно играла «вторым номером» – отдав игровую инициативу сопернику, но при этом держа руку на пульсе встречи, не давая воплотить это игровое преимущество в победу. Это позволяло прибавлять в активности тогда, когда этого хотела Тампа, а не позволяло Баффало и не прикладывая при этом сверхчеловеческих усилий.

Пока это не всегда получается. И такая целенаправленная передача инициативы заканчивается провалом, но затея Джона Купера выглядит понятной и оправданной. В то время, как Тампа 2018-19 стремилась доминировать весь матч, раскатывая соперника асфальтоукладчиком, Тампа 2019-20 (во всяком случае пока) старается оптимально распределить усилия – где можно отдать инициативу сопернику и поиграть «вторым номером», где нужно – прибавить и заставить соперника крутиться как белка в колесе, пытаясь уследить за перемещениями двух первых звеньев или справится с форчекингом звеньев Сирелли и Пакетта. Что из этого выйдет – мы узнаем, как по ходу регулярного чемпионата, так и в рамках плей-офф. Но сама попытка наконец изменить систему игры, сделать ее более гибкой – не может не вызывать оптимизма.

Глядя на то, что происходит сейчас, лично я рассчитываю на то, что Молния больше не будет доминировать в более коммерческом и менее спортивном турнире регулярки, как это было год назад, растратив на это колоссальное количество сил и, главное, оказавшись не готовым к тому, что в плей-офф против них будут играть иначе. Третье место в Атлантическом Дивизионе после Бостона и Торонто меня вполне устроит. Да даже место в wild card я буду рассматривать в качестве вполне успешной регулярки. Ведь настоящий спортивный турнир начинается только в апреле.

Конечно, приятно видеть игрока Тампы на вершине бомбардирских рейтингов. Но я лично предпочту, чтобы Никита Кучеров вместо того, чтобы набрать еще пару-тройку очков, когда Тампа уверенно контролирует матч, при разнице в счету в одну шайбу сыграл так, как он сыграл против Айкела.

Поэтому пока я вижу то направление, в котором пытается двигать команду Джон Купер и оно меня устраивает. Получится или нет – я не знаю. Только время покажет. Но на мой скромный взгляд болельщика, абсолютно не хоккейного эксперта или аналитика, направление выглядит верным. Если игру Молнии удастся перестроить с остроатакующей модели на более сбалансированную – в плей-офф это точно не будет лишним. Да, скорее всего такая модель снизит количество побед в регулярном чемпионате. И точно снизит общекомандную результативность. Но… Кубок Стэнли – единственное, что имеет смысл.

Ну а тем, кому гораздо важнее разгромные счета, и высокая результативность русских хоккеистов, можно порекомендовать обратить свой взор на другую сторону штата Флорида. У Пантер катастрофически не хватает болельщиков – не только настоящих и преданных, а вообще, любых. Зато у них есть голкипер с российским паспортом, который выиграл приз лучшему голкиперу уже дважды, и Евгений Дадонов, который на сегодняшний день забил уже в два раза больше голов чем Никита Кучеров.

Остальные приглашаются в комментарии для обсуждения сих ноябрьских тезисов

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии