«Тампа» не скисла от «невкусного сэндвича»

Источник: официальный сайт НХЛ

Автор: Павел Стрижевский.

Игроки любят рассуждать о работе над ошибками и выученных уроках. Но одно дело — исправить собственные косяки, и совсем другое — в нагрузку к ним выучить еще и те уроки, которых тебе никто не задавал. Во вторник «Тампа» впечатляюще справилась и с тем, и с другим. Преодолев и кадровые сложности, и нагромождение фатальной невезухи в дебюте, «Лайтнинг» в овертайме вырвали необходимую им как воздух победу над «Бостоном» во втором матче (4:3) и сравняли счет в серии.

Брызжущий адреналином старт вполне укладывался в рамки выученного урока первого матча, в котором «Молния», по словам Тайлера Джонсона, пыталась не нырнуть в игру с головой, а «намочить ножки». Однако во вторник быстро выяснилось, что преодолевать придется не только потерю Райана Макдоны, но и испортившиеся отношения с удачей. Уже на четвертой минуте сломанная на чужой синей линии клюшка Зака Богосяна привела к довольно странному голу Ника Ричи, который при желании можно было попытаться оспорить из-за помех вратарю.

«Мы играли достаточно хорошо, чтобы не раскиснуть от такого невезения, — сказал нападающий Блейк Коулман, дубль которого сделал его одним из главных героев этой победы. — По такой игре не сомневался, что новые возможности — лишь вопрос времени. Предполагаю, что это было частью причины, по которой мы не оспорили тот первый гол: мы и так контролировали игру. Всякий раз, когда мы сегодня сталкивались со сложностями, нам удавалось найти достойный ответ».

ТБЛ-БОС, матч №2: Палат приносит победу «Тампе» в ОТ

Правда, на этом сложности для южан только начинались. Спустя всего две минуты Баркли Гудроу, казалось, сравнял счет, подправив в воздухе шайбу после дальнего броска Брэйдена Коберна. Но тут уже Брюс Кэссиди не постеснялся оспорить гол по поводу офсайда — и оказался абсолютно прав: Гудроу и в самом деле запрыгнул в зону чуточку раньше, чем Брэйден Пойнт, выкатывавшийся оттуда из последних сил, успел ее покинуть. Уж не знаю, в чем пытался переубедить арбитров Купер своими возмущенными криками, но такой навал невезения за неполные шесть минут игры — это даже похлеще, чем в преферансе прикупить на мизере туза.

«Трудности могут подстерегать тебя самым странным образом, — усмехнулся тренер. — Иногда тебе сервируют сэндвич с г… в общем, вы поняли, с чем. Который на вкус очень так себе. И эта сломанная клюшка Богосяна, и этот гол, отмененный из-за офсайда, и это преимущество, которое мы упустили за четыре минуты до конца. Единственный фактор в нашу пользу был в том, что нам нравилось, как мы играли. Нужно было просто продолжать бороться, как бы шаблонно это ни звучало. Команды послабее духом сейчас, наверное, сидели бы здесь и говорили: «Бедные мы, несчастные». Но не наша. Мы подобным образом не оперируем. После любой неудачи мы просто переворачиваем страницу. Сегодня нам чертовски нужно было выиграть, нужно было увидеть вознаграждение за всю проделанную работу — и в конце концов мы его получили».

Свою часть вознаграждения получил и бедолага Богосян, реабилитировавшийся за сломанную клюшку чудо-проходом сквозь всю бостонскую оборону и передачей в падении на Коулмана, с которой тот (тоже в падении) эффектно сравнял счет на 13-й минуте.

«Я заметил, что Бого набрал скорость, и по выражению лица догадался, что он сейчас попытается что-то исполнить, — улыбнулся Коулман. — Поэтому сразу поднажал, чтобы подключиться к атаке и дать ему выбор в продолжении».

ТБЛ-БОС, матч №2: Коулман в падении сравнивает счет

У прошлогодней «Тампы», обвалившейся в первом раунде, такой гол получиться не мог хотя бы по той причине, что никого из этих игроков у нее не было. Бывшего защитника «Баффало» Богосяна южане подобрали в феврале на драфте отказов, Коулмана неделей раньше выменяли у «Нью-Джерси», а его партнера по звену Гудроу — накануне дедлайна у «Сан-Хосе». Их третье звено с Янни Гурдом уже вытаскивало матчи и в серии с «Коламбусом», а теперь в самые сложные моменты выручает и против «Брюинз».

«Что все эти парни успели для нас сделать — просто удивительно, — сказал Купер. — Мы набрали ребят, которым есть что доказывать. От Маруна, Шаттенкирка и Богосяна — и до Коулмана с Гудроу, которых наш генеральный менеджер взял именно потому, что у них есть немного грязи под ногтями. Мы их брали не для того, чтобы они заполняли своими фамилиями протокол. Но то, что они это делают, показывает, какой у них характер. Не одни Кучеров с Пойнтом будут забивать каждый вечер. В большинстве случаев они забьют, но в остальные дни такие ребята из глубины состава совершенно необходимы».

Но «Бостон» тоже не лыком шит. У него тоже было кому ответить и на дубль Коулмана, и на первый за пять матчей гол Кучерова. За 3:58 до конца основного времени Маршан броском в упор завершил, пожалуй, самую эффектную комбинацию этого матча в исполнении Курали с Пастрняком, и «Тампе» в четвертый раз за этот плей-офф пришлось играть овертайм. Но в них управы на «Лайтнинг» в этом месяце не нашел пока никто. Гол Ондржея Палата, удивительным образом оказавшегося на льду не с Кучеровым и Пойнтом, а с трудягами Маруном и Гурдом, в четвертый раз за август принес «Молнии» успех в дополнительное время.

ТБЛ-БОС, матч №2: Кучеров переправил шайбу в ворота

«Я был невероятно счастлив, — вспомнил свой миг славы чешский форвард. — Увидел, как Патти (Марун) закричал и сам был в таком восторге, что даже не помню, что делал дальше».

«Сэндвич, который нам сервировали в начале, был совсем паршивым на вкус, — вновь проэксплуатировал Купер этот прекрасный образ. — Зато тот сэндвич, который мы съели в конце матча, был настоящим деликатесом».

Времени на сравнение двух сэндвичей у Купера и его парней в обрез: третья игра с «Брюинз» ждет их всего через 22 часа после окончания второй. Только теперь это фактически новая серия до трех побед.

Источник: официальный сайт НХЛ.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии