Одно лето из жизни Тэйлора Раддиша, которое, возможно, определит его дальнейшую карьеру.

У Тэйлора Раддиша был непростой разговор со своим тренером летом 2020 года.

Спортивный мир только-только встал на паузу из-за COVID-19, и проспекты вроде Раддиша не знали, когда удастся сыграть в хоккей в следующий раз. Этот период мог оказаться определяющим в карьере некоторых игроков, все зависело от того, как они распорядятся освободившимся временем.

23-летний Раддиш был уже вот 4 года как проспектом Лайтнинг, которые выбрали его в 2016 году. Его умения бросать и забивать голы были выше среднего, что позволило высоко подняться на драфте и попасть в сборную Канады на МЧМ. Но после двух лет в профессионалах в Сиракьюз он оказался что-то вроде на распутье.

“Ты хочешь остаться тем парнем, что плавает в АХЛ и потом заканчивает в Европе?” — спросил Тэйлора тренер по физ. подготовке Дэн Нобл. “Или ты хочешь стать тем, кем ты можешь стать?”

“И Тэйлор с усердием принялся за дело.”

Теперь это видно невооруженным глазом в тренировочном лагере Тампы. Безусловно, классный бросок по-прежнему на месте. Но Раддиш стал еще стройнее и быстрее. Он первый на шайбе в борьбе и практически летает по площадке. Он получал вызов в основной состав в прошлом году, и хотя он так и не попал в заявку на матч из-за ограничений на потолок зарплат, Тэйлор произвел сильное впечатление.

“Кажется, он уже похож на игрока уровня НХЛ”, — подметил тогда еще комментатор Брайан Энгблом, бывший защитник и двукратный обладатель Кубка Стэнли. “Он выглядит как игрок НХЛ, бросает как игрок НХЛ, не правда ли?”

Не так много вакантных мест осталось в основном составе, но Раддиш вполне себе претендует на одно из них.

“Он исправил свои недочеты”, — подтвердил Джон Купер. “Он практически идет по тому же пути, что и (Росс) Колтон — парня, который играл в АХЛ, получил возможность и выжал из нее максимум. Он не играл еще здесь, но если настанет пора, у него будут все шансы. Он физически и психологически готов сделать следующий шаг.”

“Теперь все зависит от него самого.”

Раддиш не был необкатанным юнцом в фарм-клубе в первые 2 сезона. У него было 18 и 19 заброшенных шайб соответственно. Он был ударной силой в большинстве. При своих 191 см и 90 кг играл роль столь редкого в Кранч силового форварда.

“Самое главное, что он похож на (Роба) Гронковски”, — заметил Нобл. “Крупный парень. Возможно, в прошлом он слишком много весил.”

Раддиш был крепким игроком уровня АХЛ, но слишком непостоянным. В один день мог потащить за собой команду, а в другой его вообще не было видно. С другой стороны, он обладал достаточным талантом для того, чтобы такого не происходило. Ему нужно было научиться создавать себе пространство для броска. Ему нужно было выигрывать единоборства. Он не мог быть одноплановым хоккеистом.

Работа над собой началась в тот момент, когда Лайтнинг боролись за Кубок в “пузыре” в 2020 году. И продолжилась после. Обычно в межсезонье Раддиш тренируется у Нобла в Grit Athletics в пригороде Торонто в группе, в которую входят Митч Марнер, Майкл Дэл Колл, Энтони Сирелли и его брат, Дэррен Раддиш.

Из-за ограничений COVID-19, тренировки проходили в виртуальном формате.

https://www.instagram.com/p/B_pxeqSnS2Z/

Нобл создал по видеоконференции с каждым из участников, наблюдая по монитору одновременно за каждым. В одном углу был Марнер, в другом Сирелли, еще было несколько игроков из женской национальной команды. Среди прочих был и Раддиш, тренировавшийся у себя в гараже.

“Было как в цирке”, — улыбается Нобл. “Все были так или иначе заперты. Потом надо было идти в тренажерный зал, для этого приходилось прокрадываться на стадион через задний вход. Было непросто. Тренироваться в масках на протяжении 12 месяцев, выполняя при этом силовые упражнения, не то чтобы легко. Но если честно, это было именно то, что повлияло на них.”

“Он приложил в два раза больше усилий и вышел на новый уровень, как психологический, так и физический. В то лето для него действительно многое изменилось.”

Нобл рассказал, что Раддиш подправил свой режим питания, убрав оттуда вредную пищу и уменьшив потребление алкоголя. “То было не такое уж и большое изменение”, — вспоминает Нобл. “От маминых пирожков все равно не уйти. В целом тут больше вопрос дисциплины: правильное питание и никакого пива вечером по вторникам.”

Раддиш усердно тренировался в зале, делая упор на ускорение и скорость. Было много упражнений на бег, бег в гору и прыжков. После занятий на льду он возвращался домой и там крутил педали на велосипеде. Также он занимался с тренерами по катанию из Лайтнинг, и это было чуть попроще, особенно когда ты сбросил 7 кг.

“Это и было главной задачей — поскольку скорость игры довольно высокая”, — говорит Раддиш. “Такой подход мне очень помог. Это был один из аспектов моей игры, над которым стоило хорошо поработать, и я занимался этим с того самого момента, как меня задрафтовали. Стать еще немного быстрее было основной целью.”

Тэйлор Раддиш на тренировке в Онтарио (фото Дэна Нобла)

Главный тренер Сиракьюз Кранч Бен Гру не мог не заметить эту разницу в Раддише и его партнере по команде Борисе Качуке, поэтому когда Колтон отправился в основу, Гру сделал обоих частью лидерской группы коллектива. Раддиш набрал 29 очков (12 шайб) за 27 игр за Кранч.

“Тогда они были нашими лучшими игроками”, — вспоминает Гру. “Очень сконцентрированы на игре, они вернулись в лучшей физической форме, лучшей, чем я когда-либо у них видел. Все прекрасно было видно на площадке. Когда ты так долго сидишь дома, для тебя это испытание, сможешь ли ты сделать еще один шаг вперед или останешься позади. Или, может быть, останешься на том же уровне? Эти двое оказались среди тех, кто сделал большой шаг вперед. Они отнеслись к этому очень серьезно. Это показывает их зрелость. Оба хороши в любом месте на поле, оба тащили команду вперед.”

“Я думаю, что они готовы играть в НХЛ.”

Раддиш лично видел, как партнеры по команде, Колтон и Алекс Барре-Буле, получили вызов в основной состав с возможностью поиграть в НХЛ. Это мотивировало его. Раддиш сам попал в taxi squad в марте и провел довольно большой период времени в Тампе, тренируясь с командой. Купер тогда сказал, что он хотел бы посмотреть на Раддиша в деле, однако Тампа на тот момент едва пролезала под потолок зарплат.

“Он, конечно, немного расстроился из-за того, что не удалось сыграть, но это хоккей, так бывает”, — делится воспоминаниями брат Тэйлора, Дэррен, который тоже проспект Лайтнинг и играет на позиции защитника. “Это его только раззадорило, в этом году он будет стараться еще больше, чтобы уж наверняка застолбить себе место и попасть в состав.”

Раддиш сказал, что для него было полезным опытом находиться вместе с Лайтнинг в период их похода за Кубком.

Ветеран Пэт Марун сразу помог начать чувствовать себя комфортно. Были приятные беседы, советы на тренировках, он даже дал свой номер телефона на всякий случай. Все это часть особой культуры организации. “С того самого момента, как меня вызвали, я сразу стал частью коллектива, как будто до этого я играл каждый матч”, — вспоминает Раддиш. Он многое узнал о том, как тренируются Брэйден Пойнт и Никита Кучеров. Проникся тем, как проходит жизнь в НХЛ, включая гостевые выезды.

“Действительно было приятно быть частью этого”, — говорит Раддиш. “Смотреть на то, как проходит день в период плей-офф, провести его до самого конца — все это выглядело для нас потрясающе. Ты чувствуешь это сам изнутри, веселье от улыбок на их лицах, в такие моменты как будто расслабляешься, словно ты всегда там был. Это дает кучу мотивации, чтобы обязательно сюда попасть, чтобы бороться вместе за чемпионство.”

Сирелли верит в то, что Раддиш близок к тому, что получить шанс в Лайтнинг, упоминая все совместно наработанные навыки в межсезонье. “Он стал лучше в борьбе за шайбу”, — утверждает Сирелли. “В игре на роликах всегда забрасывает”. Хотя с фактической точки зрения лето 2020 года было определяющим для Раддиша, для него самого никаких сомнений не было.

“Он всегда верил в то, что сможет играть в НХЛ”, — говорит Дэррен Раддиш. “Я думаю, что ему нужно было собрать все свои умения в одно целое, и наконец у него получилось. Вы можете это заметить по тренировкам на льду. Он один из самых быстрых игроков здесь, всегда инициативен.”

Нобл говорит, что у Раддиша теперь меньше ,чем 10% жира в теле. “Похудел”, — резюмирует Нобл. Это ему пригодится в период адаптации игры в НХЛ.

“Когда вы сбрасываете лишний вес, люди обычно недооценивают последующее влияние на вашу возможность быстрее двигаться, особенно резко смещаться вбок”, — рассуждает Нобл. “Теперь он умеет бегать туда-сюда с шайбой без потери ускорения. Он так же физически силен, как и раньше, с той разницей, что стал еще быстрее.”

Дэррен и Тэйлор помогали друг другу во время всего процесса тренировок, поскольку оба хотели попасть в команду. Дэррен сказал, что они живут на одном этаже в отеле в центре Тампы, который был снят на время тренировочного лагеря; часто они вместе обедают. Они играли вместе в юниорах и будучи еще детьми, так что “это само собой разумеющееся”, как говорит Дэррен.

Дэррен не поехал в Тампу на празднование по случаю победы в Кубке Стэнли, однако уточнил, что если бы брату дали сыграть, то он бы приехал. Тэйлор позвонил ему по видеосвязи с Amalie Arena после того, как подержал в руках Кубок, но поделиться радостью не удалось, поскольку на стадионе было слишком громко. На следующий день была еще попытка. Дэррен засмеялся, вспомнив, как “жестко” Тэйлор выглядел после ночных празднеств.

Дэррен сказал Тэйлору в тот поход за Кубком, что “другого раза” побыть в такой чемпионской команде “может и не представится” и что ему стоит насладиться моментом.

“Да, тебе не удалось сыграть”, — сказал тогда Дэррен. “Но ты часть этой команды. Наслаждайся каждым моментом.”

И прежде чем Тэйлор положил трубку, он ответил: “В следующий раз у меня получится.”

Joe Smith

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии