19 лет назад…

Рубрика “День в истории”

После трех подряд матчей с набранными очками в конце декабря 2000 года (победы 3-2 над Каролиной 26-го, 4-3 над Филадельфией 28-го и ничьей с Бостоном 1-1 29-го), новый 2001 год начинается с четырех поражений подряд, включая разгром от Оттавы 3-8, случившийся 4 января. После этого перфоманса нападающего Сенаторов Радека Бонка, сделавшего хет-трик и дополнившего чашу с ядом для Тампы тремя же голевыми передачами, терпению генерального менеджера Молнии Рика Дадли приходит конец.

Перестройка состава команды подходила к концу, а результата всё не было. Главного тренера Молнии Стива Лудзика называли лучшим другом генерального менеджера Тампы. Но в этот момент Дадли показал, что дружба дружбой, а работа работой.

«Разговор был коротким, – рассказал Дадли о встрече в номере гостиницы в Чикаго в 8 утра. – Я сказал ему, что я собираюсь внести изменения. Больше говорить было не о чем. Я оставил его наедине со своими мыслями. Это был тяжелый день. Честно говоря, если не считать мою жену и брата, нет больше настолько дорогих мне людей, как Стив Лудзик. Это делает мое решение таким тяжелым. Думаю, что сегодня Стив Лудзик был не очень мной доволен. Я понимаю его, если он во мне разочаровался».

Стиву Лудзику, приводившему Детройт Вайперс к титулу чемпионов ИХЛ под мудрым руководством Дадли, указано на дверь.

6 января новым главным тренером объявляют Джона Тортореллу.

Джон Торторелла, сам никогда не игравший в профессиональный хоккей, был знаком Рику Дадли очень давно. Торторелла закончил университет штата Мэн, где прошли его наиболее значимые игровые хоккейные годы. Правый крайний нападающий, а именно таково было игровое амплуа Тортореллы, провел свою игровую карьеру достаточно резво – 265 матчей в университетском хоккее и в любительской лиге и 336 очков.

Так и не попавший хотя бы на карандаш к НХЛ-овским скаутам, не говоря уже о приглашениях на сборы, Торторелла решает попробовать себя на новом поприще. Возглавив любительскую команду, в которой он играл последние два года в свободное после основной работы время (должность Джона в тот момент была не слишком примечательная – офисный клерк (не путать с адвокатом, который появится позже) в юридической фирме), он достаточно быстро привлек к себе внимание.

С этого момента и началось его знакомство с Риком Дадли.

Тренировавший в то время Ночных Ястребов Нью-Хэвена из АХЛ Дадли пригласил молодого тренера себе в помощники. Годом позже Дадли был назначен главным тренером Баффало. Про своего помощника он не забыл, и Торторелла впервые испытал тяжесть тренерской деятельности на высшем уровне.

Джон остался с Клинками и после ухода Дадли, прослужив команде верой и правдой вплоть до 1997 года. Последние два года Торторелла провел в качестве главного тренера фарм-клуба Баффало – Rochester Americans. Под его руководством Американцы выиграли Кубок Колдера, а годом спустя установили рекорд лиги по количеству набранных очков.

После этого успеха Торторелла вернулся к должности помощника главного тренера в НХЛ. На этот раз в Финиксе. Отработав с Койотами два года, Джон перебрался в Нью-Йорк, где в 2000-м году дебютировал в качестве главного тренера клуба НХЛ. Пусть и с приставкой «и.о.», но все же именно он руководил Рэйнджерами в конце сезона 1999-2000.

А в следующем году ему предложили стать ассистентом Стива Лудзика. Чтобы спустя полгода поставить его на замену.

Начал Торторелла, впрочем, не просто плохо, а ужасно. Получив в первом же матче под руководством нового главного семь шайб в свои ворота (4 на счету Клутье, 2 достались Уиксу, и еще одна была заброшена в пустые ворота), Тампа, казалось бы, собралась и следующий матч выиграла на выезде в Торонто 3-1.

После чего обрушилась – десять поражений подряд. Главной причиной такого коллапса стала первая серьезная травма лидера и капитана команды – Лекавалье. Венсан выбыл в первом матче этой серии (0-3 против Филадельфии 12 января) и вернулся на лед, пропустив 15 игр. В его отсутствие команда проиграла в общей сложности 13 игр, выиграв две. Впрочем, и его возвращение не особо помогло – Тампа проиграла еще 4 встречи после его восстановления, прежде чем наконец отпраздновала победу (3-2 против Сент-Луиса).

Впоследствии Торторелла привел Тампу к ее первому и пока единственному Кубку Стэнли, стал самым побеждающим тренером НХЛ, родившимся в США. Ну и конечно материл, материт и будет материть журналистов.

0 0 голосование
Рейтинг страницы
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии