Девятнадцать лет взлёта и падения

С чего бы начать этот не самый радостный пост? Наверное, с радостного события, которое и влечет за собой не самые радостные размышления, которые последуют дальше.

Сегодня пятница, 13-е августа 2021 года и сегодня у нас девятнадцатая годовщина вот этого поста-сообщения, которое ознаменовало собой формальный запуск сайта российского фан-клуба Tampa Bay Lightning, хотя работа над ним началась раньше (на фото к посту — скриншот того, как сайт выглядел 8 июня 2004 года).

13 августа 2002 года этот сайт начал свое существование. Девятнадцать лет тому назад. Команде было десять лет от роду. Нам (создателям этого теплого и лампового сообщества – Антону Гребенникову  и Алексею Челюканову) было слегка за двадцать. На тот момент Молния могла похвастаться одним выходом в плей-офф в 1996-м (и вылетом в первом раунде от Филадельфии со счётом 2-4), двумя сезонами подряд (1997-1998 и 1998-1999) по итогам регулярного чемпионата в которых Тампа занимала самое последнее место в НХЛ, после которых последовали два сезона подряд (1999-2000 и 2000-2001) на втором с конца месте.

И вот, наконец – прогресс, после которого мы решили, что пора создавать российский фан-клуб Тампы – четвертое место.

С конца.

Мы были молоды (впрочем, мы и сейчас моложе многих) и полны надежд (впрочем, и сегодня от надежд мы не отказались). Лозунг «Верим в Тампу» в тот момент был актуален, как никогда ранее и, тем более, позже (годом спустя лозунг был расширен до почти библейского: «Да воздастся каждому по вере его…»). В ту Тампу действительно можно было только верить. Абсолютно худшая команда последней пятилетки в НХЛ. Беспросветный аутсайдер. Для которого 27-е место из 30 команд действительно было успехом и прогрессом. Без какой-либо тени иронии или сарказма.

У меня вряд ли получится объяснить те чувства, которые были у нас в тот момент, болельщикам Тампы, которые начали поддерживать команду после появления в ней Никиты Кучерова, Андрея Василевского и Михаила Сергачёва. Даже тем, кто заинтересовался Молнией после того как там появились Стивен Стэмкос и Виктор Хедман (а это, напомню, первый и второй номера драфта, что свидетельствует, что в тот момент Тампа тоже была не самой сильной командой Лиги).

Да ладно, что я. Даже те, кто начал поддерживать эту команду после выигрыша первого Кубка Стэнли, не смогут понять то воодушевление, которое было у нас летом 2002 года, когда наша команда впервые за пять лет показала прогресс, выиграв 27 игр 82-матчевого регулярного чемпионата (до этого не выигрывая даже двадцати).

Можете называть это каким-то, возможно вангодамусовским прозрением, но мы запускали этот сайт действительно в какой-то почти религиозной вере в то, что теперь прогресс этой команды будет постоянным. Что теперь она будет выигрывать. Что она выиграет свой Кубок Стэнли. И речь даже не о том, что что мы оказались правы. Речь о том, что в тот момент мы верили и мечтали, что оно так и будет. А значит у этой команды будут и другие болельщики в России. А значит этим болельщикам потребуется место в сети, где они смогут общаться друг с другом, обсуждать новости, любимых игроков и вот это всё, что требуется болельщикам. И ради этого мы и запускали этот сайт, когда кроме нас двоих, во всех уголках тогдашнего рунета, куда мы только смогли дотянуться других болельщиков Тампы мы не нашли.

13 августа 2002 года.

До 4 февраля 2004 года и появления Facebook оставалось ещё полтора года. До 10 октября 2006 и появления ВКонтакте – четыре года.

И на этом месте мы и переходим к не самым радостным размышлениям, которые и были анонсированы в самом начале.

Двумя главными условиями, аксиомами, которые краеугольным камнем фундамента лежали в основе создания этого сайта были полное отсутствие здесь политики в любой её форме и рекламы. С политикой понятно —  различные политические взгляды способны расколоть любое, даже самое крепкое сообщество. С рекламой всё чуточку сложнее. Но самую малость. Мы для себя решили, что на этом сайте никогда не будет рекламы по двум основным причинам. Во-первых, реклама (особенно та, которая была в сети в начале 2000-х) очень сильно портит эстетическое восприятие любого сайта. А мы хотели, чтобы болельщики Тампы получали только информацию о своей любимой команде, не отягощенную рекламными объявлениями. Во-вторых, появление рекламы и, соответственно, гипотетического заработка на ней извращала саму идею самого сайта: «это сайт для болельщиков и от болельщиков».  Появление рекламы неизбежно приводило бы к механизмам накрутки просмотров, кричащим заголовкам и прочим искренне отталкивающим нас процессам обесценивая информации во имя показов рекламы.

В итоге за девятнадцать лет существования этого альтруистического проекта, мы не заработали на нем ни копейки, вложив определенную сумму, которая была обречена стать чистейшим убытком.

В то время, как стартовавшие позже нас Цукерберг с Дуровым стали миллионерами.

Ладно, про Цукерберга и Дурова – это просто шутка такая. Точнее шутка в финансовой части. В нефинансовой же части… Реальность которая пришла спустя пару-тройку лет после появления этого сайта такова, что конкурировать с соцсетями (особенно после появления самостоятельных приложений для мобильных, хотя и у нашего сайта есть своё progressive web app, которое мы рекомендуем установить) тематическим сайтам-сообществам в принципе невозможно. Я не буду объяснять почему. Не о причинах речь в контексте этого поста. В данном случае мы просто воспринимаем это как данность.

«Золотой век» существования этого сайта пришелся, наверное, на период с 2007 до где-то 2015 года, с самым «пиком» в 2010-2012 годах. Тогда людей, которые искренне любили эту команду (не отдельных игроков в ней, а именно команду) было уже относительно много. Движок (и дизайн) сайта того образца уже позволял делать многие операции (типа публикации статей, новостей и заметок, импорта протоколов матчей) без сверхусилий, как раньше.

Сообщество было «теплым» и «ламповым». Но именно тогда и начался безальтернативный процесс проигрыша альтернативным площадкам и стремительного падения.

Участники «теплого» и «лампового» сообщества по различным причинам начали предпочитать сайту другие площадки, конкурировать с которыми было все сложнее, в силу необходимости инвестиций в развитие как времени, так и финансов. Само «теплое» и «ламповое» превратилось в «элитарный клуб». При этом манера общения на форуме сайта становилась всё более непримиримой ко всему «чужому» (причём под «чужим» понимались не только другие команды и их болельщики, но и «неправильные» болельщики Молнии, которые, собственно, собирались на других площадках). Развитие самого сайта к тому моменту почти заморозилось – вся «движуха» происходила исключительно на форуме и сводилась исключительно к тому, кто более оригинально оскорбит очередного соперника Тампы и его хоккеистов.

Вакханалия на форуме привела к попытке ввода правил поведения, что привело лишь к ускорившемуся исходу пользователей с площадки. В конечном итоге форум был закрыт окончательно (хотя все накопленные за годы его существования мегабайты сохранены и если говорить об общении болельщиков во время онлайнов матчей – их можно почитать под протоколами соответствующих игр). Это привело к окончательному исходу старой гвардии в новый «теплый» и «ламповый» чат в Telegram, и сайт как площадка для общения окончательно оказался не нужным почти никому, кроме его создателей.

Сейчас самой популярной площадкой общения болельщиков Тампы стало сообщество в ВКонтакте, созданное в марте 2009 года Ириной Кузнецовой. Есть упомянутый чат «элитного клуба» тех, кто не спит по ночам и смотрим матчи Тампы года с 2007. Есть и ряд площадок попроще и поменьше, но главное, о чем я хотел сказать – это то, что этот сайт вряд ли сможет конкурировать с соцсетями, в первую очередь потому, что для развития сайта требуются ресурсы – как финансовые, так и человеческие и временные. А в настоящий момент… Ну, формальных админов и авторов материалов у сайта несколько, но по сути, что-то делает для развития сайта только один – и это даже не я, а Константин Вислов.

Разумеется, говоря о причинах, по которым сайт сейчас безнадежно уступает альтернативным площадкам, нужно также говорить и про доступность информации как таковой. В 2002-м, когда мы только начинали, мы были вторым фанатским хоккейным сайтом со свободным доступом, на котором пользователь мог найти информацию обо всех игроках, игравших в команде за всю её историю (первым был FlyersHistory.com, который во многом был для нас ориентиром).

И мы были первым сайтом вообще – как фанатским, так и не фанатским, где болельщики одной команды могли свободно посмотреть протоколы каждого официального матча (кроме предсезонных начала 1990-х) в котором принимала участие команда. Со статистикой игроков в матчах. С авторами шайб, передач, штрафными минутами и вот это всё.

Сейчас, девятнадцать лет спустя, есть огромное количество ресурсов, где это всё можно посмотреть, начиная с официального сайта НХЛ и заканчивая, допустим, Hockey-Reference. Но в 2002 году – мы были единственным сайтом с открытым доступом, где в одном месте была собрана, систематизирована и синхронизирована эта информация в одну большую базу данных.

Это была адова работка, скажу я вам, собрать всё это. Источником данных для начала 1990-х были преимущественно новостные рассылки Usenet и частично Fidonet. В исходнике это был немаркированный поток текста, который нужно было сначала вычистить от информационного мусора, статистические данные вручную внести в соответствующий файл Microsoft Excel, затем готовый файл импортировать в базу Microsoft Access, и уже оттуда экспортировать в виде готового SQL-скрипта, который вставлял данные в базу данных сайта. А для начала эту рассылку Usenet за нужную дату необходимо ещё было найти. Многие протоколы формировались по данным сразу из нескольких источников, причем не обязательно только Usenet’овских. Последний протокол матча, которого у нас долгое время не было в полном объеме, я смог полностью внести в базу только после того, как комментатор НТВ+ Александр Ткачёв подарил мне печатный справочник Тампы за тот сезон. У нас была статистика игроков Тампы по этому матчу, мы знали, что Молния выиграла 2-0 и оба гола забил Александр Селиванов. Мы знали кто сделал голевые передачи (но не знали к каким голам). Из статистики игроков мы смогли подсчитать количество бросков, нанесенных игроками Тампы. Остальной информации об этом матче (когда были забиты голы, в каких игровых ситуациях, сколько раз команды играли в неравных составах) долгое время не было.

Вот так мы формировали эту уникальную на тот момент базу данных. Сейчас можно навскидку назвать несколько статистических порталов (начиная с официального сайта НХЛ), где все это можно увидеть. Но тогда… Тогда мы были единственным подобном сайтом не только в рунете, но и во всем Интернете вообще. Ни на сайте НХЛ, ни на официальном сайте Тампы, ни где бы то ни было ещё нельзя было в одном месте в удобном виде в открытом доступе найти протоколы всех матчей Тампы и профайлы всех её игроков.

Но это было девятнадцать лет назад. И по сути вся эта информация была нужна только нам самим. Быстро скроллим вверх и вспоминаем, чем в тот момент являлась Молния – посмешищем всей Лиги. Потому русскоязычных болельщиков у нее в России можно было пересчитать по пальцам одной руки. В буквальном смысле слова.  Грант, Челя и Шурочка — в Москве; Бут (тогда ещё Gibeor) – в Украине, а чуть позже в Подмосковье и ВиД – в Таганроге. Всё. Все пять российских болельщиков Тампы, которые проявляли какую-никакую активность в сети по ходу сезона 2002-03. Конечно, возможно, были те, у кого не было сети в то время, но учитывая то, как скудно освещалась Тампа в Спорт-Экспрессе и в Power Week на НТВ у Ткачёва и Кузмака (а вне сети это был единственный источник информации), это сложно представить. Позже подтянулись и другие, и году к 2006-му, когда появился ВКонтакте, «актив» болельщиков Тампы в России составлял человек пятнадцать – от Анапы, куда перебрался Грант до заполярного поселка Никель (и да, куда-же без Тулы и, вероятно, самого нетолерантного болельщика Тампы в России).

Так вот, такая вот вселенская несправедливость. В тот момент, когда на сайте была реально уникальнейшая база данных, подобной которой не было нигде больше – она была нужна от силы двадцати человекам на всю страну. А сейчас, девятнадцать лет спустя, когда болельщиков у команды стало значительно больше, эта база уже перестала быть уникальной и получить эту информацию можно и в ряде других открытых источников, начиная, собственно с сайта НХЛ.

Да, на сайте всё ещё есть совершенно уникальные фишки, которых опять же нет нигде больше. Да, даже в наше время. Кроме как на этом сайте вы нигде не сможете найти перечень действий одного игрока в отдельно взятом матче (например, вот). Правда, эта статистика ведется не за все годы существования клуба, а «всего лишь» с сезона 2011-12 (иными словами за последние десять лет). По каждому матчу. И по каждому игроку. Подобных раскладок в открытом доступе нет больше нигде, ни по одному клубу. Но беда в том, что подобные раскладки нужны только совсем уж хоккейным гикам и маньякам, к которым не всегда относятся даже самые преданные болельщики команды.

При этом необходимо также понимать, что действительно настоящих болельщиком Молнии в России и по сей день не так уж и много. Тех, которые болеют за клуб, а не за его последние победы или отдельных игроков. Тех, кому действительно интересны истории про Джона Каллена и его борьбу с раком или про Дэрена Пуппу. Или биография Дэйва Андрейчука и заметка от 14 ноября 2002 года об установленным им рекорде НХЛ . Или, я не знаю даже, например про обстоятельства второго в истории выхода в плей-офф. Про историю клубной формы, в конце концов.

Как показала затея с книгой об истории команды, есть не так много людей, кому эта команда действительно интересна как клуб – со всей её историей. В том числе – с тем самым периодом, с которого я начинал эту заметку – с двумя подряд последними местами в НХЛ за которыми последовали два подряд вторых места с конца. Это тоже такая данность. Очень ограниченный тираж книги расходился в течение года. При этом часть книг была разыграна / подарена, а больше половины тиража – продана по цене ниже себестоимости одной только печати (себестоимость только печати, без верстки, корректуры, редактуры и прочих издательских операций составила 1513 рублей за один экземпляр).

И вот я, собственно, и подошёл к сути поста.

Если кратко резюмировать всё изложенное, то:

— Этот сайт ныне не является настолько уникальным, каким он был на заре своего существования;

— Узкопрофильный тематический сайт в принципе не может конкурировать с социальными сетями и формируемыми там сообществами и группами в качестве площадки для общения;

— В России не так много людей, которым действительно нужен тот (даже самый уникальный) контент, который может предложить этот сайт.

Вот такие в достаточной степени печальные выводы делаю я в отношении дела, которому я отдал почти половину своей жизни в день девятнадцатилетия этого самого дела. Ну, строго говоря, само это «дело» я начал годом ранее – в сентябре 2001 года, на бесплатном хостинге narod.ru. Точную дату восстановить доподлинно не получится, но если верить WayBack Machine – первый контент на той страничке появился 18 сентября 2001 года — заметка о предсезонном матче против Оттавы, завершившемся со счетом 4-4 (сама заметка в кэше интернет-архива не сохранилась — только ее заголовок и анонс). 

Какие из этого выводы? Прямо сейчас я точно не знаю.

С одной стороны, достаточно очевидно, что этот сайт больше не является и просто в силу времени уже не может являться тем, чем он был изначально. Наверное, он всё-же выполнил свою историческую функцию. Может и не так, как нам хотелось бы, когда мы его создавали, но всё же. 

Я точно не знаю, но выводы сейчас не самые позитивные получаются, диктующие прекратить заниматься тем, что по большому счёту никому, кроме меня, особо не нужно. Но с другой стороны, это очень непросто вот так взять и в одночасье прекратить дело, которому отдал столько лет и столько сил.  

Поэтому я сейчас затрудняюсь говорить о будущем за пределами одного года. Однозначно могу сказать, что если со мной самим ничего не случится, сайт точно будет работать и поддерживаться вплоть до 13 августа 2022 года, когда ему исполнится двадцать лет. Просто потому что я хочу написать это: «сайту исполняется двадцать лет«. Девятнадцать и двадцать — это, конечно, невеликая разница. Но круглая цифра — это просто круто.

Что будет после этого — я не знаю. 

Вполне вероятно, что если за этот год не удастся придумать способа, как хотя бы частично вернуть сайту былые утраченные позиции, после достижения двадцатилетнего возраста сайт будет всё же закрыт. Вполне вероятно. Если так, то задача команды в этом сезоне — завоевать третий подряд Кубок Стэнли для сайта становится попросту сакральной. Более красивого завершения этой истории (сайта) просто невозможно будет придумать. 

Вполне вероятно, что спустя этот год, ничего особого не произойдет, и я, почесав следующим летом в затылке, приму решение продолжать поддерживать сайт по привычке, несмотря на то нужен он кому-то или нет. Вполне вероятно. 

Вполне вероятно, что сайт окончательно превратится в аналог FlyersHistory, который частично выступал ориентиром в самом начале — сайт об истории команды, а не о том, что происходит в ней сейчас. Вполне вероятно. Возможно даже, что в таком случае на сайте опубликуем книгу #ВеримВТампу. Тоже нормальный вариант развития.

Не знаю. Пока не знаю. Всё вероятно.

В заключение хотел бы обратиться к тем, кто прочитал этот пост до конца. 

К тем, у кого есть администраторские, редакторские, авторские права на сайте: во многом от вас зависит то, что случится с сайтом после достижения двадцатилетия. У вас уже есть возможность публиковать на сайте новости, статьи, свои мысли, размышления, тексты. Рассказывать о игроках прошлого и настоящего. Об игроках будущего (чем занимается Константин, за что ему ещё раз огромное спасибо). О чём вы сами хотите. Я искренне верю, что если на сайте будут регулярно публиковаться новости, статьи, мнения различных его участников — всё у него будет хорошо.

К тем, у кого подобных прав на сайте нет (а вы не хотите их получить, чтобы… см. выше?): пишите в комментариях свои идеи по поводу того в каком направлении можно направить сайт в предстоящий год, чтобы вернуть его утраченные позиции. Или, может быть, пишите в комментариях, что не стоит пытаться. В общем, пишите то, что думаете о сложившейся ситуации. Ну или хотя бы поздравьте с 19-летием 🙂

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии