Тампа Бэй обыгрывает Каролину на турнире проспектов

Уэсли-Чепел, Флорида. — Турнир проспектов для Тампы продолжается непростым, но тем не менее победным шествием — в упорной борьбе обыграны коллеги из Каролины в серии буллитов со счетом 6-5.

Состав изменился несильно по сравнению с прошлым матчем: Симона Рюфорса по результатам встречи с Предаторс отправили в запас, поскольку с ним всё понятно (в хорошем смысле), его формально заменил Ксавье Кормье; в защите состоялась также единственная рокировка — вместо Алекса Грина на площадке оказался Эйвери Уинслоу. Лучшим в команде на этот раз оказался Алексей Липанов (2+0), у Кормье 1+0 и победный буллит.

Амир Мифтахов второй раз подряд начал встречу в стартовом составе, но в середине основного времени по плану уступил место Хьюго Альнефельту. У Харрикейнс Бэка Уарма чуть позже сменил Патрик Хамрла. Команды обменялись голами в большинстве, однако у Тампы было 4 попытки против одной у соперника.

Схема номинальных хозяев осталась практически без изменений: первые два звена поменялись местами, Рюфорс ушел в запас, вместо него в центр встал наиболее опытный товарищ Хантингтон, его в свою очередь во второй линии заменил Кормье, при этом Липанов сместился на позицию центра. Боттом-6 остался как есть. В защите к Семыкину подняли опытного Джонса, пара МакЛеод-Шмидт спустилась вниз, ну а Томпсон пытался сыграться с новичком Уинслоу во второй.

С момента стартового свистка, как обычно это бывает, обе стороны ринулись в бой. Первыми в атаке попробовали себя Лайтнинг, зажав соперника в углу площадки, следом Каролина показала свои умения в выходе из-под прессинга. Прошли считанные секунды, ход оказался на стороне Тампы, и после обычного вбрасывания приглашенный новичок Уинслоу бросил на удачу в сторону ворот — и Уарм почему-то не зафиксировал момент броска, 1-0.

В отличие от предыдущего оппонента, у оппонента сегодняшнего нашлось больше вариантов для обострения впереди, благо было кому удивлять: Джарвис, Бокк, Кин, Робида, Маттеос, Рис — и вот вам целых два звена для комбинирования в чужой зоне. Помимо заметного умения выходить из-под прессинга в начале матча Каролина демонстрировала и навык позиционной атаки, умело растягивая оборонительные линии Лайтнинг. Это не понравилось четвертому звену Тампы, которое в лучших традициях гнус-лайн и Янни Гурда простым физическим, но действенным способом принялось разрушать замыслы Харрикейнс через раздачу силовых приемов.

Естественно, это не могло понравиться хоккеистам в белой форме, однако они вышли за рамки допустимых правил первыми — на скамейку штрафников после стычки в центре поля отправился Стелио Маттеос. Большинство было разыграно не самым лучшим способом, однако результат был достигнут — Кормье нашел возможность с неплохого угла застать Уарма врасплох, 2-0. После этого дышать стало легче, но было непохоже, что Кейнс думали сдаваться.

К середине периода правила игры повернулись лицом в сторону Каролины, и вот уже Финли поехал отдыхать за толчок в спину. Вялотекущая оборона в меньшинстве привела к тому, что сопернику удалось раскачать ромб Лайтнинг и таки вывести на ударную позицию Джарвиса — 2-1, и как мы потом увидим, Тампа весь матч будет страдать тем, что не будет успевать накрывать игроков сверху на средней дистанции.

МакЛеод, несмотря на его присутствие только в третьей паре, стал самым частым обостряльщиком по итогам игрового отрезка, что в итоге вылилось в третий гол Тампы — соперники потеряли бдительность на мгновение, а Томпсон был тут как тут, и что самое странное, Уарм опять потерял шайбу из виду, хоть это и его проблемы.

В целом можно сказать, что счет был не совсем по игре, хотя по духу борьбы команды наиграли себе по одной шайбе как минимум. К середине отрезка, правда, счет по броскам был 11-1, но если взять в расчет прерванные передачи, то картина станет куда яснее.

Вторая 20-минутка показала, какой план есть у Каролины. Жар в атаке слегка сбавился, и остроатакующие элементы заменились на элементы позиционные. В одной из атак Кин замешкался у ворот Мифтахова, а Семыкин в падении сумел выбить снаряд с клюшки. Пружина Лайтнинг мгновенно распрямилась — Дюро через Кормье организовал выпад 2 на 1, который с другой стороны поддержал Липанов — 4-1. Ответ на это пришел спустя минуту, когда Кин исправил свою ошибку в атаке, правда, не без помощи Такера Робертсона. Следом звено Липанова не успевает вовремя смениться, и Джарвис дает шанс гостям сыграть в догонялки — 4-3.

Перестрелка наконец закончилась к середине встречи — в очередной осаде ворот Уарма Семыкин набрасывал на пятак, а где-то там у сетки мимо проезжал Липанов, от клюшки которого шайба и залетела — “русская химия”, как потом скажет в перерыве сам Алексей.

Силы у команд закончились аккурат к перерыву, до которого Коттон не оставил шансов Альнефельту точным броском под перекладину — 5-4.

Стратегическая борьба в заключительном игровом отрезке из-за недостатка сил переросла в физическую, ни одной из команд не удалось заполучить громадный перевес, однако та беда в защитных действиях Лайтнинг подвела их еще раз — Мюррей с передачи Монтгомери вновь отправил снаряд в пустой угол, 5-5. Проспекты Лайтнинг не допустили больше таких огрехов у своих ворот, и основное время встречи подошло к концу. Финли, Гонсалвес, Фортье пытали счастья в неплохих моментах, но все безуспешно.

Весь овертайм прошел фактически в ситуации 4 на 4, поскольку после завершения удаления Джемисона Риса арбитрам никак не предоставлялась возможность остановить игру. Последних 15 секунд на удалении Джарвиса тоже не хватило, чтобы забрать матч на флажке.

При довольно неплохом ходе поединка Тампа тем не менее умудрилась растерять преимущество в 3 гола, поэтому ничего не оставалось, как доказать все на серии буллитов. Кормье успел переложить снаряд на неудобную руку, прежде чем голкипер успел перенести вес в нужную сторону, а вот Джарвис тот же трюк с Альнефельтом проделать не сумел. Липанов во втором раунде не стал изобретать велосипед и просто бросил в домик, однако и выгоды не получил; Робида исполнил хитрый заход слева, но задумку не осуществил и бросил мимо ворот. В третьем раунде Дюро был похож на Кормье, а Коттон — на Липанова, оба хоккеиста свои попытки не реализовали. В четвертом Чайкович со средней дистанции дал в девятку, а Кин бесхитростно бросил по центру прямо в Хьюго — после чего фактически Лайтнинг выиграли матч в серии буллитов 2-0. Оставался последний 5-й раунд, в котором Финли неудачно пытался сфинтить на пятаке, а Мюррэй в свою очередь почти обыграл Альнефельта, но попал в штангу.

Завтра пройдет тренировочный день, после чего состоится заключительный поединок против проспектов Флорида Пантерз — вторник, 21 сентября, 20:00 МСК.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии