Пять вопросов к Тампе на начало тренировочного лагеря

Кажется, что Росс Колтон только вот на прошлой неделе забил решающий гол в финале Кубка Стэнли против Монреаля, что положило началу празднований на Amalie Arena спустя всего лишь 282 дня после выигрыша в предыдущий раз.

Трофей катали по всей площадке, каждый хоккеист, одетый в форму Лайтнинг, поднимал его над своей головой, затем все продолжилось на улицах города вместе с болельщиками, всего 10 месяцев спустя после победы на пустой арене Эдмонтона в пузыре.

После короткого лета, за которое старина Стэнли в очередной раз попутешествовал по миру, Кубок вернулся домой в Тампу к началу следующего сезона. Для Лайтнинг появляется очередной шанс сотворить историю.

Однако лето принесло с собой и изменения в составе, вызванные ограничениями потолка зарплат, что нередкость для успешных команд.

Тренировочный лагерь уже открыт, и вот главная пятёрка вопросов, или если хотите, рассуждений, на которые хотелось бы знать ответы в преддверии начала регулярного чемпионата 12 октября.

#1 — Единственный вопрос, на который все хотят знать ответ — сможет ли Лайтнинг сделать это снова? Выиграть один Кубок чрезвычайно трудно, два подряд — практически нереально в современную эпоху, только двум командам удавалось это сделать за последние 24 года — Тампе и Питтсбургу (автор, видимо, немного ошибся в расчетах и упустил Детройт-97/98 — прим. переводчика).

В последний раз трижды подряд завоевать трофей удалось Нью-Йорк Айлендерс в 1980-84 гг. После них только у четырех команд получилось оформить дубль — Эдмонтону (дважды), Питтсбургу (дважды), Детройту и Тампе.

Хоть заезженная мантра и гласит “пусть удача всегда будет на вашей стороне” — это не тот случай для входящей в новый сезон Тампы. Удача вообще не на их стороне.

Лайтнинг целиком потеряли третье звено Янни Гурд (Сиэттл) — Блэйк Коулмэн (Калгари) — Барклай Гудроу (Нью-Йорк Рейнджерс). Если вы помните, “гнус-лайн” постоянно выходило в критические моменты в ситуации 5 на 5 в качестве как оборонительного, так и физически атакующего ресурса. Этим ребятам будет не так-то просто найти замену, ровно как и замену глубине состава в лице ушедшего в Чикаго Тайлера Джонсона.

Однако Андрей Василевский по-прежнему в воротах. Никита Кучеров, Стивен Стэмкос и Брейден Поинт по-прежнему впереди. Виктор Хедман, Райан МакДона, Эрик Чернак и Михаил Сергачев остались в защите. Приход Пьера-Эдуарда Белльмара, Кори Перри и возвращение Зака Богосяна должно залатать дыру на глубине, но тем не менее Лайтнинг все же стали слабее по сравнению с прошлым годом; придется полагаться на то, что есть, даже несмотря на уникальный талант, и надеяться, что у кого-то из молодых получится выбить местечко в основе, чтобы быть на подхвате в случае чего.

#2 — Затрагивая тему новичков: на начало тренировочного лагеря в составе не хватает четырех нападающих, ушедших в межсезонье — чем не мотивация для новобранцев? Конечно, две позиции, скорее всего, будут оккупированы Перри и Белльмаром, но в целом за оставшиеся две (а может быть, даже и за три, если Купер пойдет в 13 нападающих) разразится борьба. Текущий конкурс — 2,5 человека на место: Алекс Барре-Буле, Тэйлор Раддиш, Борис Качук, Джемел Смит и Чарльз Юдон. У всех двусторонние сделки и необходимо прохождение вейверов в случае ссылки в АХЛ.

Кажется, нас ждут интересные события по ходу лагеря и до самого открытия сезона 12 октября, когда будет утвержден окончательный состав.

Несмотря на то что Лайтнинг в целом не боится давать молодым игрокам шанс зацепиться за место в основе, я ставлю на то, что только двоим удастся туда попасть: Смит + Барре-Буле при условии, если он сильно проявит себя в лагере. В борьбе за позицию бонусного форварда между Качуком, Раддишем и Юдоном небольшое преимущество у первого из-за его неплохой двусторонней игры и действий в меньшинстве.

#3 — Чего можно ожидать от Кори Перри? Ему уже 36, и это далеко не тот MVP и “пятидесятник”, коим он был в Анахайме. Но Тампа последние два финала сама прекрасно видела в упор, на что он способен: он по-прежнему первоклассный провокатор (не просто так же его прозвали “червем”), пусть и в четвертом звене; в большинстве по-прежнему не бесполезен, может организовать гол в нужный момент. Хоть у него всего 14 шайб за последние 2 сезона, в двух последних плей-офф — неплохие 9.

Перри — это как раз тот тип хоккеиста с характером, готовый сделать для победы команды все, его идущая изнутри энергия не может успокоиться без еще одного Кубка Стэнли, он продолжит ее излучать на льду, пусть и ограниченное время.

#4 — Сколько должен сыграть Василевский? В 3 из последних 4 сезонов он отыграл 70-78% матчей в регулярных чемпионатах (в 2018-19 пропустил 6 недель из-за травмы ноги). В двух последних розыгрышах плей-офф отыграл от звонка до звонка.

Если он останется, скажем, в диапазоне 75%, то это будет 62 встречи. Новоиспеченному бэкапу Брайану Эллиотту тогда остается 20. В идеале, если все пойдет гладко, Лайтнинг скорее всего рассчитывают на план по схеме 57-25 с учетом того, что Андрей очень вероятно попадет в состав сборной России на ОИ-22.

За прошедший календарный год Василевский отыграл кучу матчей и, откровенно говоря, выглядел уставшим под занавес прошлого плей-офф. Команда давала вратарю целую неделю отдыха под конец регулярки, когда та была в Детройте. Так или иначе придется искать паузы для Андрея по ходу чемпионата. чтобы он был в оптимальных кондициях.

#5 — Сколько сыграет Кэл Фут? Контракт новичка закончился, и “освобождение” от вейверов больше не работает, а это означает, что защитник будет в команде полноценный год. Если посмотреть на текущее положение дел, то по всей видимости Кэл будет четвертым справа сразу после Чернака, Рутты и Богосяна, то есть седьмым защитником. Безусловно, Футу дадут поиграть, возможно, Джон Купер почаще будет выходить с расстановкой 7-11. Также при необходимости он временно подменит Рутту и Богосяна на случай их выхода из строя. Защитнику нужно набирать игровой опыт, в прошлом чемпионате он почти не играл всю вторую половину, а в плей-офф не играл совсем. Постоянное прозябание в запасе не устроит ни самого Фута, ни команду.

Erik Erlendsson

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии