#ВеримВТампу. История Молнии 1992-2019.

Добрый день, уважаемые читатели и поклонники хоккея.

Меня зовут Алексей Челюканов. Также некоторые меня знают под интернет-ником Chelya. Не думаю, что это имеет отношение к проекту, но все-же, краткая биографическая справка… Родился я в 1979 году в Москве, образование высшее по специальности «материалы атомной энергетики». Работал в лаборатории радиации НИФХИ им. Л.Я. Карпова, служил в МЧС РФ, после окончания службы вот уже более 15 лет работаю в области охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности (то, что иностранцы называют HSE — Health, Safety & Environment) в крупнейших российских промышленных металлургических холдингах.

В далеком уже 1996 году, я начал поддерживать хоккейный клуб НХЛ Tampa Bay Lightning — аутсайдера Лиги, который той весной впервые в своей истории вышел в плей-офф. В схватке Давида и Голиафа изначально нейтральному лицу всегда хочется поддержать Давида (когда Давид сам вырастает до Голиафа и ты всю дорогу поддерживал его, назвать себя «нейтральным» в схватке с новым Давидом уже не получится).

В 2002 году я создал российский фан-клуб Молнии, сайт которого уже 17 лет как доступен по адресу www.tampabaylightning.ru. Что характерно, уже следующей весной, клуб неожиданно для всех перестал быть самым главным неудачником и посмешищем НХЛ, во второй раз в истории выйдя в розыгрыш Кубка Стэнли. А еще через год — поднялся на самую вершину хоккейного мира, завоевав Кубок. После этого, я написал для российского фан-клуба большую статью или небольшое эссе, охватывающее историю команды с момента ее создания и до 7 июня 2004 года.

Шли годы. Я много писал обзорных и аналитических статей о событиях в стане команды. Для российского фан-клуба, для sports.ru, для ряда других онлайн и оффлайн изданий. Тем самым нарабатывая «писательский опыт». История клуба становилась все богаче, а удовлетворенность ранее написанным (и уже устаревшим) материалом становилась все меньше. И вот, спустя 15 лет, я сел за работу с целью переработать и дополнить ту статью.

В итоге получилось 1,5 миллиона символов чистого текста. Переработал. И дополнил.

Стало понятно, что без издания этого документа на бумаге не обойтись. К тому же, сейчас, возможно, наиболее подходящее время для такой публикации: лидеры клуба в настоящий момент — игроки сборной России — нападающий Никита Кучеров, голкипер Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачёв. Никита в этом году признан лучшим игроком НХЛ по всем возможным версиям. Андрей — лучшим голкипером НХЛ. Самое время для российских болельщиков получше узнать историю клуба, в котором играют эти хоккеисты.

(на фото — автор книги вручает Никите Кучерову гитару собственного изготовления с портретом Никиты)

Порой, читая обсуждения хоккейных событий в НХЛ у меня складывается ощущение, что для многих российских болельщиков, история клуба началась с момента прихода Никиты Кучерова. Для чуть меньшего количества — с момента как легендарный Николай Хабибулин привел клуб к ее первому в истории Кубку. Многие не знают о том, как бывший московский спартаковец Александр Селиванов в присутствии почти 30 тысяч болельщиков в овертайме выводил Молнию вперед в кубковом противостоянии с Филадельфией. Почти никто — о том, что автором третьей шайбы в клубной истории в первом же матче стал бывший динамовец Анатолий Семёнов.

Сейчас имена Венсана Лекавалье и Мартина Сан Луи — игроков, чьи номера выведены командой из обращения — это имена легенд клуба. А я следил за их карьерой с самого первого дня, когда они вышли на лед в тогда еще чёрно-белой форме. А что было до них — это и вовсе известно современным болельщикам (не только российским) примерно так-же, как имена погибших в ледниковый период динозавров. Роб Замунер, Брайан Брэдли, Джон Такер, Крис Контос, Крис Грэттон. Марка Бержевена сейчас воспринимают преимущественно как не очень успешного генерального менеджера легендарного Монреаля, а он в свое время был ведущим игроком обороны Молнии. Как, например, Шон Чэмберс или Билл Холдер. Кто сейчас помнит эти имена?

А кто, например, знает про инцидент, когда в автобус с командой в аэропорту врезалась машина для противооблединительной обработки? Про то, как Роман Хамрлик перед матчем прямо в хоккейной амуниции ушёл на рыбалку? Про звонок легендарного Рэя Бурка Тиму Тэйлору накануне шестой игры Финала Кубка Стэнли 2004 года?

При подготовке книги помимо материалов написанных мной для российского фан-клуба Молнии в период с 2002 по 2019 годы, использовался полный архив газет St.Petersburg (до 2011) / Tampa Bay (после 2011) Times, Tampa Tribune (сервис www.newspapers.com ), локальных газет других городов, представленных в НХЛ своими командами (Chicago Tribune, Pittsburgh Gazette и пр.), российских периодических СМИ (Советский Спорт, Спорт-Экспресс), материалы официального сайта НХЛ и клуба, и многое другое. Нельзя забыть и книгу Фила Эспозито «Гром и Молния», которая стала одним из главных библиографических материалов при подготовке книги, особенно в отношении самых ранних периодов истории.

Фил Эспозито — человек, без которого вся эта история была бы невозможна. Легенда мирового хоккея. Человек, которому при жизни поставили памятник перед входом на ледовую арену в Тампе за то, что он превратил курортное флоридское местечко, где никогда не видели льда, в город, одержимость хоккеем в котором может сравниться с лучшими канадскими образцами. Конечно, в силу характера Фила, не все его безапелляционные утверждения стоит принимать на веру, но в качестве документального источника о первых годах существования его детища его автобиография является бесценным источником.

Огромную помощь в подготовке книги оказывает Джон Хайт (Jon Hayt) — профессиональный фотограф, который был официальным клубным фотографом в первые восемь лет существования команды. Он не только помог структурировать первую часть книги, но и обещал предоставить для ее иллюстрации фотографии из своего архива, которые по его утверждению никогда не публиковались ранее.

Книга, которую предполагается выпустить ограниченным тиражом, но не менее 500 экземпляров (а дальше все зависит от результата настоящего проекта) будет иметь большой формат (А4) в твердом переплете. Ожидаемо в ней будет от 350 до 400 цветных страниц (в зависимости от результата окончательной вёрстки и количества использованных иллюстраций).

В тот момент, когда я пишу описание этого проекта — рукопись книги полностью написана (ее объем — 1 501 766 знаков с пробелами). Рукопись охватывает историю клуба с момента появления у Фила Эспозито идеи создания новой команды НХЛ в 1988 году и до финального матча регулярного чемпионата НХЛ 2018-19 в апреле 2019 года. Непосредственно сейчас с рукописью работает редактор/корректор. Параллельно ведется предварительная верстка материала. Упомянутый выше фотограф Джон Хайт, а также фотограф Мишель Блевинс, которая в течение определенного времени была специальным корреспондентом российского фан-клуба Молнии обещали представить свои фотографии для иллюстрации издания.

Работа по редактуре, корректуре и оформлению книги будет вестись параллельно с данным краудфандинговым проектом. По плану книга должна быть готова для передачи издательству в конце 2019 года. В начале 2020 года — работа издательства. И, если всё пойдет по задуманному графику, в феврале — марте 2020 года книга будет получена из печати и готова к отправке спонсорам проекта.

Распространение книги через книжные магазины в настоящее время не планируется. Возможно, потом будет выпущено более дешевое издание книги для распространения в магазинах (меньшего формата, без цветных иллюстраций, возможно, вообще без иллюстраций и т.д.), но это уже следующий вопрос.

Я рассчитываю на то, что с Вашей помощью эта книга обретёт свою жизнь, а Вы в свою очередь почерпнете из книги что-нибудь новое и интересное из истории одного из лучших хоккейных клубов мира прямо сейчас.

Сбор средств на издание книги осуществляется на краудфандинговой площадке Boomstarter.

Верим в Тампу!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о