Что мы знаем о попытках Лайтнинг очистить место под потолком. Часть 1.

У ГМ Жульена Брисбуа есть более насущная проблема, чем попытаться построить ещё один состав, который победит в Кубке Стэнли. 
 
Ему придётся справиться с самой сложной для него ситуацией с потолком зарплат до предполагаемого старта сезона в январе… на пострадавшем от пандемии рынке. Штраф за превышение гораздо страшнее, чем деньги или потеря драфт пиков 
 
«Это даже не рассматривается» — сказал заместитель комиссионера лиги Бил Дэйли, — «Команда не будет играть» 
 
Брисбуа уверен, что Лайтнинг будут под потолком : «у нас просто нет выбора», но как они это сделают остаётся страшной тайной. Сейчас у Тампы потрачено 81,5m $ на всего лишь 18 игроков, а их звездным RFA — Михаилу Сергачеву, Энтони Сирелли и Эрику Чернаку нужно существенное повышение зарплаты. 
 
Это значит, что ему необходимо освободить 10m $ под потолком, несмотря на ростер с множеством NTС и коллег, которых больше волнуют собственные нужды. 
 
«Каждый ГМ знает о ситуации в Тампе, и главная проблема в том, что Брисбуа нужна их помощь, когда никто не готов помогать» — сказал один из инсайдеров. 
 
Эти люди скорее предпочтут видеть его проблемы, спустя всего три недели после обретения Лайтнинг святого грааля в хоккее. 
Все знали, что это будет ещё год назад, это же говорил и сам Брисбуа Джеффу Винику перед тем как осуществить ряд важных сделок на дэдлайне.
 
«У меня нет гарантий, но это лучшее время чтоб пойти ва-банк»  
После того как команда выиграла джекпот — кубок Стэнли, все принятые решения выглядят оправдано. Победа остаётся в истории навсегда. 
«Еслм бы я отказался от какой либо из возможностей  увеличить шанс на победу  и мы бы не победили — я не смог бы жить с тем чувством сожаления, которое у меня было бы»  — сказал Брисбуа. 
 
У Лайтнинг есть как минимум два с половиной месяца чтобы разобраться с текущей ситуацией, но прогресс пока минимальный. Несмотря на возможность сейчас превысить потолок на 10 процентов, к старту сезона проблема должна быть все рано решена. 
Другие команды уже научили тратить место в своих платёжках — у девяти меньше миллиона под потолком, ещё у четырнадцати — меньше пяти. У многих так же ожидается внутренний потолок из-за проблем вызванных пандемией.
«Чем дольше мы ждём, тем меньше у нас вариантов» — сказал Брисбуа первого октября. 
 
Итак, вот что мы слышали о попытках Лайтнинг получить место под потолком зарплат. 
 
 
Стивен Стэмкос и Кубок Стэнли
 
Когда мы в первый раз говорили о межсезонье Тампы, мы предполагали, что всех нас ждут сюрпризы. 
То, что Брисбуа не назвал капитана команды в своём списке «неприкасаемых» оказалось одним из них. Элиот Фридман (Elliotte Friedman, Sportsnet) написал о том, что думает, что Лайтнинг спрашивали мнение Стэмкоса о возможности отказаться от его полного NMC. 
 
Вот что по этому поводу говорил Пьер ЛеБрюн (Pierre LeBrun, the Athletic) 
 
«Моё понимание ситуации таково, что прижатые потолком зарплат Лайтнинг действительно говорили с ним (Стивеном) и его агентом несколько недель назад. Я могу понять это с точки зрения франшизы — им нужно решать проблему, никто не мог ожидать удар по финансам лиги от всемирной пандемию и, будем честны, они выиграли Кубок без него. 
Но у Стэмкоса 100% контроль над ситуацией, учитывая его контракт. (8,5m $ еше на 4 года, полный NMC). Именно он решает, что будет дальше. И мне кажется, что он решил остаться. Это его право, учитывая на то, что в свое время он пошёл на уступки чтобы остаться в команде. Эти $8.5m AAV не подразумевали путешествий в другие штаты. 
(с другими налогами — примечание переводчика)»
 
Я не смею винить Стэмкоса если он планирует провести остаток своей карьеры будущего члена Зала Славы в Тампе. Он заработал это право, будучи долгие годы лицом франшизы и показав своим примером то, что можно согласиться на меньшее, чтобы продолжить играть всем вместе. Я знаю, что Стэмкоса и Виника связывают близкие дружба, более того Виник называл момент переподписания Стивена одним из самых важных дней в истории команды. 
Это очень делиакатная ситуация, о которой никто не хочет говорить. Агент игрока (Don Meeha) отказался подтвердить или опровергнуть переговоры с Тампой о nmc, утверждая что разговоры между ним и Брисбуа конфиденциальны. 
 
Другая сторона ситуации заключается в здоровье Стэмкоса, котороиа только что сделали вторую операцию на мышцах торса. Несмотря на то, что его ожидают к началу сезона, он до сих пор сыграл лишь 2 минуты 47 секунд с конца февраля — вопросы о его здоровье точно останутся до тех пор, пока он не отыграет первую игру нового сезона.
 
Даже если Лайтнинг хотят обменять Стэмкоса и он ответит согласием, это будет сложно сделать, учитывая его тяжёлый контракт и здоровье. Такое решение так же будет означать и большой удар по имиджу команды. 
Но я не думаю, что Стэмкос куда-нибудь уйдёт. 
 
Я не говорил с ним после окончания сезона, но он всегда рассказывал насколько ему здесь нравится. Стивен был в Тампе ещё с тех пор, когда он был 18 летним вундеркиндом, здесь он вырос и пустил корни, здесь он и его жена Сандра растят своего сына Картера. 
Только что исполнилась его мечта выиграть кубок вместе с лучшим другом в лице Виктора Хедмана. Зачем бы Стэмкос захотел уйти?
Тот факт, что мы об этом говорим само по себе показывает насколько сложная ситуация у Лайтнинг. 
 
Стивен Стэмкос: «Есть причина, по которой я захотел остаться в этом городе ещё на 8 лет. Это потому, что мы собирались вернуть Кубок Стэнли обратно в Тампу. И мы это, вашу мать, сделали! Мне насрать на то, что люди говорят о хоккее во Флориде, это самый лучший хоккейный город.»
 
 
 
Оригинал статьи: The Athletic 
0 0 голосование
Рейтинг страницы
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии