Исторические параллели

Кто куда, кто зачем, кто почему, а мы всё ищем совпадения с 2004-м годом. А кто ищет – тот всегда найдет. Или притянет за уши.

Зак Богосян очень долго восстанавливался от травмы, пропустив почти полгода. После чего был отправлен в фарм-клуб, но толком не поиграв там (вообще не поиграв, да) сменил Баффало на Тампу. Если упустить подробности перехода: отказ Зака ехать в фарм-клуб, односторонний разрыв контракта со стороны команды и подписание соглашения с Тампой, то у нас есть для вас история. Да, в чем-то это сравнение сильно притянута за уши. Но даже в этом случае – знать историю любимого клуба будет полезно молодым болельщикам. 
 
В дедлайн 2001 года, 5 марта, Молния отправила в Финикс нападающего Майка Джонсона (да, того самого эксперта NHL Network) и защитника Пола Мару, вкупе с проспектом Русланом Зайнуллиным и правом выбора во втором раунде драфта. Взамен был получен голкипер Николай Хабибулин и защитник Станислав Нецкарж. Про Хабибулина все историю знают, а фигурантом сегодняшней будет Нецкарж.
 
Станислав Нецкарж, чемпион мира 1996 года в составе сборной Чехии был выбран Оттавой на драфте 1994 во втором раунде под общим 29-м номером. 
 
Большой звездой Нецкарж не стал, неоднократно становясь разменной монетой в различных сделках. Помимо упомянутого трейда в Тампу, Станислав уже несколько раз сменил клуб. 
 
27 ноября 1998 года Оттава обменяла Нецкаржа в Нью-Йорк Рейнджерс на защитника Билла Берга и право выбора во втором раунде драфта 1999 года (позднее доставшееся Анахайму, который выбрал защитника Джордана Леопольда, который участвовал в финальной серии 2004 года в качестве игрока уже Калгари). 
 
Через полтора года,  23 марта 1999 года Рейнджерс обменяли Нецкаржа в Финикс на защитника Джейсона Доига и право выбора в шестом раунде драфта 1999 года.
 
Ну и через два года Финикс обменял Нецкаржа в Тампу, как мы и говорили.
 
В составе Молнии Нецкарж тоже звезд с неба не хватал, будучи пятым-шестым защитником системы, отыграв в сезоне 2001-02 (Тампа не вышла в плей-офф) 77 матчей и в сезоне 2002-03 – 70 матчей (и 7 матчей в плей-офф). 
 
По итогам сезона 2002-03 у Нецкаржа закончился контракт и он, выйдя на рынок свободных агентов, заключил соглашение с Нэшвиллем. 
 
И вот тут и начинаются наши исторические параллели (пусть и притянутые за уши).
 
Проведя всего один матч на Нэшвилль, на тренировке Станислав получил тяжелую травму – разрыв паховых колец, выбыв из строя почти на весь сезон 2003-04 (у Зака Богосяна – это травма и операция на бедре). После того, как Нецкарж восстановился, а случилось это как раз за полторы недели до дедлайна 2004 года, Хищники отправили его в фарм-клуб, набирать форму. В отличии от Богосяна, наш сегодняшний исторический фигурант от подобного не отказался и отправился в Миллоуки, понимая, впрочем, что его команда на него не рассчитывает.
 
Как раз в этот момент, Джей Фистер, генеральный менеджер команды, занимавшей второе место в общей турнирной таблице НХЛ, размышлял о том, как бы укрепить глубину обороны перед плей-офф. Главное приобретение в лице Дэррила Сидора (обменен на подающего надежды Александра Свитова, выбранного в первом раунде драфта) уже было сделано, но требовалась еще и глубина линии обороны, поскольку за первой шестеркой начиналась пропасть и лучшим защитником системы значился ветеран АХЛ Дэррен Рамбл
 
В результате, в дедлайн 2004 года Фистер отдал в Нэшвилль право выбора в шестом раунде, а в Молнию вернул Нецкаржа. К тому моменту Станислав отыграл за Адмиралов (фарм-клуб хищников в Миллуоки) три матча, сделав три голевые передачи.
 
В итоге Нецкарж провел в Тампе еще всего лишь два матча (оба в плей-офф), прежде чем его контракт закончился и он уехал доигрывать в родную Чехию. Зато, его легендарность зашкаливает: провести за весь сезон всего лишь шесть игр, из которых в НХЛ – только три и стать обладателем Кубка Стэнли.
 
Сейчас Станислав живет в Тампе и вместе со многими коллегами по чемпионскому составу (начиная с Джассена Каллимора и заканчивая Винни Лекавалье), под руководством Джея Фистера развивает детский хоккей во Флориде.
 
Остается лишь пожелать Заку Богосяну стать для Тампы “вторым Нецкаржем” – человеком, приобретенным в дедлайн для подстраховки оборонительных порядков команды, и выигравшим в итоге хоккейный Священный Грааль. 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о