Джек Финли — большое будущее большого парня

Джейдон Дюро считает себя достаточно крутым парнем.

Проспект Молнии рассказал, что минувшим летом ему удалили оба зуба мудрости и сделали тонзиллэктомию («удаление гланд») без анестезии.

Но когда Дюро играл в Западной Хоккейной Лиге против Спокан Чифс последние пару сезонов, он знал, что его ждет наиболее болезненное задание: двухметровый центрфорвард соперника Джек Финли.

«Когда я видел, что он идёт в угол и я был тем, кто по позиции должен быть там, я думал, ‘Вот дерьмо, опять мне этот парень попался?’” говорит Дюро. “Он очень тяжелый соперник. В смысле он уже здоровый мужик.”

Финли всего 19 лет, но он не случайно на данный момент считается одним из главных проспектов Молнии. Тампа сделала обмен, чтобы получить возможность выбирать во втором раунде драфта 2020 года, и директор по скаутингу Эл Мюррей напомнил, как команда поднималась вверх, чтобы задрафтовать Брэйдена Пойнта в 2014-м. В паре матчей турнира проспектов Финли, сын бывшего НХЛ-овского защитника Джеффа Финли дал болельщикам Молнии небольшое превью того, чего от него можно ожидать.

Финли организовал первый гол первого матча точной передачей при атаке сходу и сражался на пятаке ворот и в углах площадки. Это был его первый матч после весенней хирургической операции по восстановлению разрыва двух хрящей левого плеча, так что для него это был обнадеживающий и захватывающий момент – сыграть на льду, который возможно станет для него домашним.

«У меня были мурашки по всему телу», говорит он.

Насколько далеко до того, когда Финли будет играть на Амели Арене постоянно?

Ну, в этом сезоне он скорее всего вернется в Спокан, поскольку может играть только либо в юниорском хоккее, либо в НХЛ. Но габариты Финли, его хоккейный IQ и двусторонняя игра несомненно заслужит внимание в основном лагере Молнии, стартующем на этой неделе.

«У него есть много хороших атрибутов», говорит главный тренер Сиракьюз Бенуа Гру. «Его габариты, его мастерство, видение площадки. В прошлом году мы поставили его перед воротами в большинстве, и когда ты такой большой парень, ты становишься ещё больше и сильнее по ходу дела. Я был очень впечатлен. Он очень силен на точке вбрасывания. Он хочет играть на обеих сторонах площадки. Я думаю, что будущее Джека в организации очень интересное»

Отец Финли, Джефф, сыграл более 700 матчей в НХЛ на позиции защитника за ряд команд.

И эта была позиция с которой начинал сам Джек. Но это продолжалось недолго.

«Я так плохо катался», вспоминает Джек со смехом. «Я просто стоял перед воротами. Поэтому папа сказал мне, чтобы я шел вперед и бегал за шайбой».

Хотя Джек никогда сам не видел, как его отец играл в НХЛ, он говорит, что он оказал огромное влияние на его развитие и как вести себя со всеми неожиданными вещами, которые могут ожидать хоккеиста. Джеку было 14, когда его отец решил, что в его игре есть все – от катания до мастерства, чтобы его сын смог рассчитывать на то, чтобы стать профессиональным хоккеистом.

«У него всего была какая-то узловатость, и его уровень мастерства всегда чуть отставал от процесса его роста», говорит Джефф. «Его катание в детском возрасте требовало очень большой работы и он заслуживает массу хороших слов за то, что он делал эту работу, чтобы его катание стало таким, какое оно сейчас»

Что поразило генерального менеджера Спокана Скотта Картера – это то, как тренер Дэн Ламбер доверял Финли в ключевых ситуациях матча уже в 16 лет в его первый сезон в ЗХЛ. Ламбер говорит, что обычно очень тяжело доверять такое игровое время в таком возрасте, потому что всегда есть «болезни роста».

«Но Джек такой надежный игрок, что ему легко доверять», говорит Ламбер, ещё один бывший защитник НХЛ, а ныне – ассистент тренера в Нэшвилле. «К концу того первого сезона мы могли ставить его практически в любой ситуации в качестве центрфорварда. Против практически любого звена. Это его заслуга и заслуга его внимания к деталям. Иногда. Конечно хочется, чтобы он получше реализовывал свои моменты. Но он делает игроков вокруг себя лучше».

Картер — бывший одноклубник Джеффа, отца Финли, поэтому он знает Джека с 5-6 лет. Картер сказал, что, хотя Джек может быть и не является самым ярким игроком, он очень уравновешен и делает массу мелочей правильно, чтобы помочь команде. Он слышалчто многие сравнивают Джека с бывшим центрфорвардом Молнии Брайаном Бойлом, но есть еще один бывший игрок НХЛ, который больше напоминает молодого Финли по мнению Картера.

«Я играл за Ванкувер, когда мы выбирали Тревора Линдена, — сказал Картер. «На моих глазах Тревор двигался вверх в нашем составе – из четвертого звена в первое. У него была настолько разносторонняя игра. Я думаю, что у Джека похожие черты. Он может быть не станет лучшим бомбардиром, участником матчей всех звезд, но он способен стать действительно надежным игроком ‘на каждый день’, который, вероятно, сможет много лет играть в НХЛ ».

Финли почувствовал себя намного ближе к своей цели еще в январе, когда он получил приглашение в укороченный тренировочный лагерь Молнии. Он привлек внимание тренерского штаба во время тренировок и двусторонних матчей и получил полезные советы от Пэта Маруна, как играть в нижних звеньях. Финли был поражен тем, как усердно работали и готовились игроки Тампы, как поддерживали свою форму. Но и новичок не выглядел ошеломленным, оказавшимся не на своем месте.

Подписав свой первый контракт, он был готов к важнейшему году в своем развитии. Он провел некоторое время, тренируясь в Сиракьюз под руководством Гру, прежде чем вернуться в юниорку.

Но на своей первой же тренировке в Спокане Финли неловко упал на левое плечо.

В 16-летнем возрасте он повредил то же плечо и только-только восстановился после травмы. На этот раз он проконсультировался с Молнией и клуб посоветовал ему сделать МРТ.

Ну него был разрыв двух хрящевых тканей в плече. Потребовалось хирургическое вмешательство и шестимесячная реабилитация.

«Это отстой», — рассказывает Джек. «Смотришь, как твои приятели играют в хоккей, а ты сидишь в сторонке и мимо тебя проходит сезон, лагерь молодежного чемпионата мира. Это было действительно тяжело ».

Отец Джека, Джефф, сказал, что, хотя это было «разрушительно» для его сына, он был впечатлен тем, как он не сдулся и не жаловался. Время простоя в игре он посвятил тому, чтобы работать над силой нижней части тела и над катанием. Тренер по катанию Барбара Андерхилл летом работала с ним в Келоуне. Бывшая чемпионка по фигурному катанию известна болельщикам Молнии тем, что уже сотворила чудеса с такими игроками Тампы, как Брайден Пойнт, Энтони Сирелли, Янни Гурд.

Джек Финли против Янни Гурда

«Я надеюсь», говорит Финли с улыбокй, «что я смогу оказаться следующем в этом списке»

Но перед стартом турнира проспектов Финли по-прежнему беспокоился о том, как его плечо поведет себя в игре. Ранее на прошлой неделе он говорил, что требуется преодоление «психологического блока», связанного с травмой, чтобы показать полную эффективность в игре.

«Подсознательно я чувствую, что просто боюсь повторения», — сказал он. «Процесс был долгим и трудным, и последние шесть месяцев я был осторожен с плечом. Я буду продолжать работать над этим, наращивать силу и, в конце концов, буду уверен в себе».

«В глубине души у него все эти вопросы будут сохраняться до того, как он не будет снова много играть», — сказал Джефф. «Но, чтобы быть эффективным он должен вести [силовую] игру. Он не может уклоняться от физического контакта в углах площадки и под воротами».

В субботу было неплохое начало.

Финли сказал, что, хотя мысли о плече немного мучали в глубине души, он чувствовал себя более комфортно по мере того, как игра продолжалась.

«Мне просто нужно забыть об этом», — сказал Финли. «И верить, что оно вылечено».

Когда Молния изучала игру Финли в Спокане, они увидели много атрибутов, которые им понравились. Мюррей похвалил Финли за его зрелость, за то, что у него хорошая координация для настолько большого парня. У него есть дух борьбы, у него отличное хоккейное чутье.

Пока еще неизвестно, чем закончится для Финли тренировочный лагерь, но скорее всего он вернется в Спокан. Для самого проспекта необходимо вернуться за игровой практикой в Чифс, где он, возможно, получит капитанскую нашивку. И, как защитник Молнии Кэл Фут, Финли может в итоге пойти по стопам своего отца — в НХЛ.

«Я даже не думаю об этом», — сказал Джефф. «Я просто счастлив, что у него дела идут хорошо, он прогрессирует и все идет в правильном направлении. Я предполагаю, что однажды это всё же случится с ним. Он приходит в команду в удачное для себя время — у них не так много высоко выбранных проспектов; у него будет возможность в будущем. Когда он будет готов».

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии