Запасайтесь валидолом по промокоду…

Я сегодня изменю традиции писать обзор на следующий день после матча. В любом случае,спать прямо сейчас лечь означает час-два увлекательной игры в веретено в кровати. А завтра еще на работу, если что. Поэтому я принял героическое решение писать прямо сейчас. Так сказать, по горячим следам.  Поэтому, скорее всего получится менее структурировано, чем обычно. Зато эмоционально. Начнем, впрочем с забавного.

Когда я выехал домой после рабочего дня, стремясь успеть к началу матча, мой телефон издал звук, о пришедшем push- уведомлении. Было 17:48 минут. До начала игры между Коламбусом и Тампой оставался один час и двенадцать минут. Я достал телефон. И там было вот это:

«Запасайтесь валидолом по промокоду…» (промокод я так и не посмотрел, да и к чему нам реклама?). Но тайминг был просто потрясающим. «ЕАптека явно что-то знает», подумал я. Как показало дальнейшее развитие событий — сотрудники этого предприятия точно могут претендовать на звание «Нострадамус недели». Или даже месяца. 

Свой прошлый обзор победного матча я начал с того, что раздал на орехи судейству. С тех пор много воды утекло. Департамент безопасности игроков отказался рассматривать эпизоды с толчками на борт в исполнении Дюбуа и Фолиньо. Я написал пост, в котором сравнил кадр за кадром толчок на борт Маркуса Нутиваары в исполнении Никиты Кучерова год назад и «чистого игрового эпизода» (по мнению судей и Департамента безопасности игроков) в исполнении Фолиньо против Михаила Сергачёва. Написал…. И не стал публиковать (и не буду). Потому что когда мышка уже зависла над над кнопкой «опубликовать», почему-то возникло стойкое ощущение, что это пока ещё не всё, что я могу сказать о судействе в этой серии. 

Что-ж. Предчувствие не обмануло. Рискуя прослыть «нытиком» сам и накликать общественное мнение на всех болельщиков Тампы, я скажу то, что чувствую себя обязанным сказать (и уже сказал в онлайнах, как здесь, так и в ряде других мест). Такого позорного однобокого предвзятого судейства, как в этом матче я не могу вспомнить видел ли я или нет в НХЛ вообще в своей жизни. Я болею за Тампу и пристально слежу за НХЛ давно (с первого выхода Тампы в плей-офф в своей истории). И я видел многое. Ошибки судей в пользу Тампы. Ошибки судей против Тампы. Предвзятое судейство за Тампу (даже саркастичную статью по поводу откровенно предвзятого судейства в пользу Молнии писал как-то) видел. Предвзятое судейство против Тампы видел (подтвердить написанным текстом не могу, ибо это «не по понятиям», «не по-пацански» оправдывать поражения судейством — и проиграй Тампа сегодня, этой части текста бы не было). Но чтобы вот так? И чтобы настолько?. 

Вот вам сообщение из твиттера Грега Вышински (работник телеканала ESPN, откровенно поддерживающий Нью-Джерси, заподозрить которого в большой любви к Тампе сложно):

«Просто обожаю, когда полностью отчаянная, сражающаяся за свою жизнь, команда которая должна побеждать любой ценой играет в хоккей, достойный Леди Бинг Трофи. А ее соперник устроил парад на скамейку штрафников в матче серии при счёте 3-1, когда решается судьба серии. Сверх нормальные вещи от судей НХЛ».

К словам Вышински я бы добавил ещё один нюанс. 

На седьмой минуте матча (первого периода) при счёте 1-0 в пользу Тампы Сет Джонс ошибся в средней зоне, потеряв шайбу. Быстрая передача Зака Богосяна на Блейка Коулмана. Янни Гурд поддерживает партера. Джонс, стремясь исправить свою ошибку, обхватывает Янни рукой. Рука арбитра взлетает вверх. Будет удаление за задержку руками.

Но будет ли? Блейк Коулман наносит смертельный бросок в дальний угол, забивая свой первый гол за Тампу и делая счёт 2-0. Интрига в матче и серии умерла? Отнюдь.

Начиная с этого момента и пока счёт не стал 2-4 в пользу Коламбуса… Ну, вот, собственно, то, что написал Грег Вышински. Шесть подряд удалений Тампы. Ну, точнее семь, учитывая обоюдное удаление Коулмана и Владислава Гаврикова. Штраф Гаврикова был единственным в матче для Коламбуса. 

Вот это, например, не является нарушением. Да-да, мы уже поняли, Департамент безопасности игроков НХЛ дал Коламбусу зеленый свет на толчки на борт, оставив без внимания эпизоды с участием Фолиньо и Дюбуа. Дюбуа прекрасно понял сигнал.

Вот это, тоже совсем не удар локтем в голову и/или не атака игрока не владеющего шайбой, вам просто показалось.

Были эпизоды, когда Коулман и Алекс Киллорн просто случайно споткнулись о клюшки игроков Коламбуса. Когда Блю Джекетс просто проявляли искреннюю любовь и симпатию к Гурду и все тому же Коулману обнимая их двумя руками на полном ходу.

Только, пожалуйста, не читайте это так, словно я обвиняю в чем-то Коламбус. Во-первых, Коламбус всегда играет так. Во-вторых, и совершенно правильно написал Грег Вышински (если кто-то вдруг не понял, то в его сообщение — чистой воды сарказм) — команда стояла на грани выбывания из плей-офф. Это не тот момент, чтобы проявлять джентльменство. Коламбус играл ровно так, как должен. Не просто должен. Обязан. К Синим Куртккам вообще нет никаких претензий. Хоккей — мужская игра. Иногда тут нарушают правила. 

Но как же нужно жаждать создать интригу в матче и в серии, чтобы раз за разом удалять игроков одной команды за контакт, который не всегда и в регулярном то чемпионате трактуется как нарушение (пересмотрите, например, эпизод с удалением Михаила Сергачёва — можно было там усмотреть задержку клюшкой? Да, можно. Но можно ли было его там не усмотреть? Да, проще простого) и не удалять их соперников за куда более очевидные проступки.

Да, кстати. Пользуясь случаем. Если кто-то мне сможет внятно объяснить за что именно (капитан Очевидность подсказывает, что «за грубость», но всё-таки в чем это проявилось?) был удален под занавес второго периода Пэт Марун — я буду крайне признателен. Честно скажу, когда удалили Маруна я смеялся, наверное, громче, чем орал «ДА!», когда Тони Сирелли сравнял счёт. Вру, конечно. Так написал. Для красного словца. Но смеялся я действительно громко. 

Коллапс, случившийся с Тампой во втором периоде, конечно же непростителен. И конечно, ни в коем случае нельзя обывинять в этом одних лишь судей. Но в защиту Молнии, я всё-же выскажусь.

Вся эта серия проходит (проходила) в жесткой силовой манере. Мы не зря всю серию салютовали третьему звену Тампы (оно и в этом матче, кстати, проявило себя не только забитой Коулманом шайбой, но и тем, что было единственным звеном, у которого хоть что-то получалось во втором периоде). Звену, которое Джон Купер назвал «Гнусом» (Gnuts line). Забросить шайбу в зону соперника, навязать борьбу. Толкаться, толкаться, биться, бороться. Вынудить соперника ошибаться. В общем, то что называется «хоккей в стиле плей-офф». И да, как я писал в прошлой статье — мы уже привыкли к тому, что для регулярного чемпионата и плей-офф действуют разные правила, позволяющие играть именно так.

Но.

Когда одну команду, после того, как она повела в игре 2-0 начинают удалять за всё подряд, старательно высматривая в каждом контакте нарушение правил, более чем ожидаемо, что её хоккеисты не будут идти лишний раз встык. Потому что риск в очередной раз оставить партнеров в меньшинстве — очень велик. В то же время, как другая команда, видя, что ее не удаляют даже за самые откровенные нарушения — лишь ужесточит свои действия, не ожидая свистка судьи за очередной толчок на борт. 

Я не имею особых претензий, когда судьи проглатывают свисток в плей-офф. Да, двойные стандарты регулярки и розыгрыша Кубка — это, конечно, смотрится как-то не совсем красиво. Но это нормально. Мужики рубятся за главный трофей мирового хоккея. Будем к ним чуть более снисходительны, чем обычно.

Но когда я вижу такое… Когда одной команде позволяется всё, а другой ничего… Это позорное отвратительное предвзятое однобокое судейство. Во имя создания дополнительной интриги в серии, которая при счёте 2-0 в матче, когда счёт в серии 3-1 и команда, ведущая в счёте контролирует игру и не подпускает соперника к своим воротам на пушечный выстрел в равных составах. Вы правда считаете, что это нормально? Что-ж, тогда в момент, когда в этой ситуации окажется именно ваша команда, я скажу вам, что не надо ныть про судейство. Сами виноваты, сами не можете.

Тампа, конечно развалилась во втором периоде. Да, у нее были на то причины (см. выше). Сложно играть в жесткий прессинг и идти в жесткие стыки на грани правил, когда ты понимаешь, что судья только и ждет момента, чтобы вновь оставить твою команду в меньшинстве. Но это всё-таки не оправдание. Можно было перестроиться даже в этой ситуации и не ложиться на лёд настолько уж беспомощно. Но, повторюсь. У Молнии есть оправдание почему так произошло.

И чтобы совсем уж добить судей, я продолжу и дальше. При счёте 2-4 в пользу Коламбуса, словно желая возродить уже обратную интригу (и да, успешно) судьи вновь перестали замечать любые нарушение в игре Тампы (и продолжили не замечать в игре Коламбуса), проглотив свистки окончательно. Я предвзят. Я — болельщик Тампы. Но, давайте будем объективны. 

За этот эпизод Никита Кучеров должен был получить 2 минуты. При нормальном, последовательном судействе. Но судьи уже возродили интригу в матче (и в серии), Тампа проигрывала в две шайбы и они опять же непоследовательно решили, что теперь они не будут удалять вообще никого и ни за какие прегрешение. Хотя бы на этом спасибо, что посчитали дело сделанным и интригу в серии возрожденной в начале третьего периода при счете 2-4.

В общем, кроме как «позор» в отношении судейства в этой игре мне сказать нечего. Ну, точнее я сейчас могу угробить кучу времени, чтобы подобрать еще большое количество повторов, подтверждающих написанное выше. Но эту тему закончу просто тем, что резюмирую, повторив ещё раз — такого позорного судейства я не видел давно, если видел вообще.

Жаль, что у Джона Купера не хватит смелости и наглости принять на себя 25 тысяч долларов штрафа и сказать об этом от имени команды.

Но вот у самой команды хватило смелости и наглости, чтобы после всего того, что случилось после гола Коулмана, когда Молния получила комфортное преимущество в счёте, оказавшись в настолько же дискомфортном преимуществе Коламбуса под занавес матча, взять и убить все усилия судей.

Да, наверное (или почти наверняка), спусковым крючком послужил тот самый эпизод с кросс-чекингом Кучерова против Фолиньо (см. выше) при счёте 2-4. Кровью подпишусь, что это было нарушение правил. Но увидев, что Никиту судьи простили, несмотря на весь предыдущий ход игры, Тампа вернулась к тому, с чего начинала — к жесткому прессингу по всей площадке. Хоккеисты в синем снова пошли встык. Снова (не сразу, конечно) захватили контроль над шайбой. 

Как там сказал герой Сергея Бодрова в культовом фильме «Брат-2»? Сила в правде. У кого правда — тот и сильнее. Я не знаю, как у вас, но у меня было чувство полного торжества справедливости, когда Кевин Шаттенкирк пробил Корписало. 

А дальше были эти последние минуты. И шайба, медленно вползающая в ворота Корписало от конька Тони Сирелли. И знаете что…

Просто в подтверждение всего, что я сказал про судейство. Послушайте комментарий Рика Пэкхэма. Он действительно опасается того, что судьи отменят эту шайбу, потому, что она попала в сетку от конька. Он действительно боится именно такого развития событий. Даже такой опытный ветеран, как Пэкхэм. Даже в таком очевидном эпизоде, когда конек Сирелли жестко стоял на льду и не было ни малейшего намека на движение. 

Называйте меня «нытиком». Да как угодно. Но не написать про это «судейство» я не мог. Зато теперь я могу написать следующее предложение.

Я горжусь этой командой за этот матч. 

Да, одного матча в плей-офф мало. Выигранной серии в плей-офф мало. Двух выигранных серий в плей-офф — мало. Трех — тоже мало.

Но конкретно за этот матч, я испытываю чувство гордости. Потому что эта команда смогла. Именно в такой ситуации. Именно провалив второй период. Именно упустив преимущество в две шайбы. Именно провалившись в игре и уступая в две шайбы. Она смогла

И да, я знаю, что вы скажете, что условный Бостон подобного не позволит. И, наверное, действительно не позволит. Но что там будет дальше — будет дальше. Сейчас Тампа смогла побороть своих демонов и выиграть проигранный матч.

Под «демонами» я не подразумеваю Коламбус и прошлогодний свип в первом раунде. Месть за прошлый год — это слишком мелко. Мелочно. Да, многие журналисты сейчас будут сравнивать прошлый год с этим. «Прощать» Молнию за прошлогодний провал. И тому подобная чушь. 

Я вам вот что скажу. Тот свип навеки вечные вписан в историю не только клуба, но и всей НХЛ. Даже если Тампа сейчас выиграет пять Кубков Стэнли подряд — все равно будут вспоминать тот рекордный свип. Рекордные 62 победы в регулярке и ни одной — в плей-офф. Это исторический провал. Его не «оправдать». Он навеки вечные записан в справочники. Поэтому нет никакой «мести» Коламбусу. Не в виде Коламбуса был изгнан демон сегодня.

Все предыдущие годы только ленивый, причем в том числе (и может даже в первых рядах) обвиняли команду в «бесхребетности». Ноль голов в двух последних матчах Финала Конференции 2018. Да, и собственно, плей-офф 2019 (не конкретно Коламбус, а сам плей-офф и то, как играла Тампа). Много на то причин было. И, по большей части заслуженных.

(Фото Elsa/Getty Images)

Я не знаю, чем закончится этот плей-офф. Верю. Надеюсь. Но не знаю.

Но то, что я увидел сегодня в концовке третьего периода…. После вчистую проваленного второго периода (неважно какие там причины). После упущенного преимущества в две шайбы. После пропущенных четырех голов подряд. Нет, ребята. Я не могу назвать эту команду безхребетной.

И под занавес немного печали, разбавленной победным голом в овертайме Брэйдена Пойнта.

По условиям телевизионного соглашения с НХЛ локальные телеканалы, такие как FOX SUN Sports могут транслировать только игры регулярного чемпионата и первого раунда плей-офф. Это происходило каждый год, когда Молния выходила в плей-офф. Когда завершался первый раунд мы прощались с «голосом Молнии» Риком Пэкхэмом. До следующего сезона. 

Но не в этот раз. 

Еще до старта тренировочных лагерей перед регулярным чемпионатом 2019-20 Рик объявил, что этот сезон станет последним в его карьере телевизионного комментатора. Так что пятая игра серии против Коламбуса была последней, в которой болельщики могли услышать его голос (и, кстати, к вопросу о классе и уровне Пэкхэма — за всю трансляцию он ни единого раза не сказал ни единого слова в адрес судей). И как же иначе могла завершиться его легендарная карьера, если не так.

Спасибо, Рик за 25 лет, которые ты отдал этому клубу.

И, наверное, на этой слегка печальной ноте я сегодня и закончу.

Да, наверное, стоит отметить и тот факт, что Никита Кучеров, сделавший три голевые передачи в матче стал лучшим бомбардиром в клубной истории в плей-офф. Потрясающая статистика. Никита действительно фантастический игрок и лидер этой команды. Но я не знаю почему, наверное, это катастрофически неправильно на фоне того количества текста, которое я уделил судейству, но я не хочу расписывать все те тяжелые и оттого прекрасные достижения, которые сделал Никита за свою карьеру в Тампе. Это тема для отдельного разговора. И он обязательно будет. Просто в плей-офф выигрывают не люди, а команды. Да, вклад Кучерова в победу (три передачи на три последние шайбы, позволившие превратить 2-4 в 5-4) нельзя переоценить. Но выиграла этот матч всё-таки команда. И всё-таки команда будет играть в плей-офф дальше. Никита — огромный молодец. Незаменимая часть этой команды. Возможно даже, важнейшая ее часть. Но всё-таки часть. Поэтому давайте отложим обстоятельный разговор о рекордах и достижениях Кучерова на другой раз, хорошо?

Сложно сказать, что будет дальше. Первый раунд — это всего лишь первый раунд. Но набивший всем аскомину лозунг «Верим в Тампу» — это не просто лозунг. Я действительно верю в эту команду. 

И с верой, а также надеждой на то, что… Ну вы поняли на что…. я ставлю последнюю точку в обзоре этого матча и, по сути, этой серии.

5 3 голосов
Рейтинг страницы
Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии