Защитники Молнии на перепутье

Как говорил Диккенс, «это может быть лучшее время, это может быть худшее время» для двух защитников Молнии. Для Михаила Сергачева и Кевина Шаттенкирка этот сезон по разным причинам является перепутьем на пути карьеры каждого из них.

Embed from Getty Images

Михаил Сергачёв, Кевин Шаттенкирк и Алекс Киллорн.

В 21 год россиянин Сергачев выступает в своем третьем сезоне в НХЛ. У него также действует последний год контракта новичка. Было бы нечестно полагать, что у него в голове нет мыслей о его следующем контракте. Если все пойдет хорошо, Сергачев сможет быть уверен в следующей половине десятилетия или и вовсе в большей части карьеры в НХЛ. Оступится – и возникнут вопросы. Ситуация с контрактом, безусловно, дает стимул Сергачеву улучшить свои атакующие показатели, показанные в первых двух сезонах в НХЛ. Эта задача стоит перед ним в этом сезоне.

Для американца Шаттенкирка вышеупомянутые вопросы были актуальны его в течение его двух сезонов в Нью-Йорк Рэйнджерс. В августе Рейнджеры выкупили действующий контракт Шаттенкирка, положив конец неудачным двухлетним отношениям. Всего два года назад Шаттенкирк был одним из самых желанных свободных агентов в лиге. Обладая мощным броском с правой руки, Шаттенкирк прошел четырехлетний промежуток, играя в среднем 72 игры в сезон, забивая 11 голов и делая и 36 передач в год.

Когда он приблизился к тому, чтобы стать неограниченным свободным агентом, Блюз обменяли его в Вашингтон в преддверии плей-офф 2017 год. Вашингтон вылетел во втором раунде плей-офф, и Шаттенкирк вышел на рынок свободных агентов.

Летом 2017 года уроженец округа Нью-Рошель в Нью-Йорке подписал контракт со командой своего родного города — Нью-Йорк Рейнджерс. Шаттенкирка тогда преследовала травма колена, и ситуация так и не изменилась.

В «Большом яблоке» все пошло плохо, что привело в итоге к неприятной процедуре выкупа.

Оба этих защитника видели хорошие времена, оба видели плохие времена. То, что они делают в этом сезоне, будет иметь решающее значение для продолжения карьеры каждого.

Сергачев хотел бы вернуться к своей игре уровня дебютного сезона в 2017-18, когда он забросил девять голов и сделал 31 передачу в 79 играх. В прошлом сезоне у него было шесть голов и 26 передач. В большинстве случаев такое незначительное снижение продуктивности никто не замечает. У Сергачева всего два года опыта в НХЛ за плечами, поэтому в отношении него есть вопрос какой Сергачев настоящий: тот парень, который набрал 40 очков в своем дебютном сезоне, или тот парень, который снизил продуктивность до 32 очков, осваиваясь на самой сложной позиции в своем виде спорта?

Это может показаться не катастрофическим спадом, но в лиге, которая все больше и больше живет под девизом «что вы сделали в последнее время», игнорируя предыдущие заслуги, Сергачев не может позволить себе еще одно снижение результативности в этом сезоне. Для молодого игрока, зарабатывающего свой следующий контракт, траектория результативности должна идти строго на север.

Шаттенкирк в свою очередь должен доказать неправоту скептиков. Конечно, большинство из этих скептиков — фанаты Рэйнджерс. Это цена того, что вы подписываетесь с командой в качестве свободного агента за большие деньги, а ваша игра не соответствуете ожиданиям (неважно насколько реалистичны эти ожидания), и все заканчивается выкупом вашего контракта.

Унижение выкупа может породить презрение среди болельщиков. Любой выкупленный игрок должен понимать, что фанаты воспринимают выкуп, так, словно организация говорит, что она скорее заплатит вам большие деньги, чем позволит снова сыграть за них. На плечи игрока взваливается гора размером с Эверест.

Надо отдать должное генеральному менеджеру Молнии Жюльену БризБуа за то, что он правильно оценил сложившуюся для Шаттенкирка ситуацию и подписал годичный контракт на приемлемые для команды деньги. Таким образом, фигуры паззла сложились, звезды сошлись и Шаттенкирка получил шанс провести новый сезон на гораздо более высоком уровне, чем предыдущие два в Нью-Йорке.

С началом сезона Шаттенкирк преимущественно получал игровое время с обладателем Норрис Трофи Виктором Хедманом и более чем оправдал доверие тренерского штаба, не говоря уже о болельщиках.

В первых 15 играх Шаттенкирк набрал 13 очков. В то время как не стоит ожидать, что он сохранит этот горячий темп, нельзя не отметить, что сейчас он на пути к достижению максимальных показателей в карьере как по заброшенным шайбам, так и по голевым передачам. Регулярный сезон НХЛ – это марафон. Нет никаких сомнений в том, что Шаттенкирк снизит темп набора результативных баллов, но, если он в итоге наберет около 45 очков и продолжит играть достаточно хорошо, чтобы играть в первой паре обороны, его искупление успешно завершится.

Для Сергачева развитие замедлилось из-за того, что тренерский штаб перемещал его с левой стороны на правую и обратно в разных игровых ситуациях. Выступая в юниорах, Сергачев играл на правой стороне обороны, несмотря на то, что обладает левым хватом клюшки. По оценке специалистов — с правой стороны он выглядит более убедительно и скорее всего чувствует себя более комфортно.

В начале тренировочного лагеря считалось, что Сергачев будет играть в первой паре обороны с Хедманом. Он получил некоторое количество минут в этом качестве, но игра Шаттенкирка ограничила игровое время Сергачева.

Таким образом, парень должен максимально использовать ситуацию, в которой он оказался. Скорее всего он получит большую часть своих игровых минут в третьей паре, играя вместе с ветераном Брэйдоном Кобёрном. Сергачев также получит место во второй спецбригаде по розыгрышу лишнего, и ему нужно будет использовать эту возможность.

Оба этих защитника находятся на перепутье карьеры. Оба должны много чего доказать команде, лиге, своим товарищам по команде и себе.

Это идеальная беспроигрышная ситуация для каждого игрока, которая должна способствовать успешному сезону всей команды.

Так что, болельщики, пристегнитесь покрепче и следите за тем, как оба защитника играют в столь значимом сезоне для каждого из них и для их команды (но уже по другим причинам).

Перевод. Автор оригинала — Дэн Херрехон.

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ChelyaAlexander Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alexander
Участник

Всё усугубляется для Сергачёва тем, что есть ещё Чернак и у всей тройки заканчивается контракт. Тупо на всех не хватит денег.