Почему статус Стивена Стэмкоса такой сложный?

Когда Тим Тэйлор перенес операцию на основных приводящих мышцах живота двадцать лет назад, бывший капитан Молнии услышал от своего хирурга отрезвляющие новости. 

Это был доктор Уилльям Мейер, на тот момент ведущий специалист в США по такой процедуре. Доктор сказал тогда 30-летнему центрфорварду, что на каждых десятерых атлетов, получивших такую травму, двое никогда не возвращаются в спорт. Они просто заканчивают карьеру.

“Это настолько серьезно», говорит Тэйлор.

Тэйлор, ныне директор по развитию игроков Сент-Луиса, тут же уточняет, что на практике он никогда не сталкивался с игроком, завершившим карьеру из-за подобной травмы. Сидни Кросби, Патрис Бержерон в числе многих, кто вернулись на лед после такой операции и продолжили играть на высочайшем уровне..

Но тот факт, что нынешний капитан Молнии Стивен Стэмкос спустя пять месяцев после успешной операции, возможно, все ещё не готов выйти на лёд в стартующим в следующий вторник плей-офф, говорит о том, насколько сложным и тяжелым может быть восстановление от травмы мышц живота.

“Это очень тяжелол, потому что ты не чувствуешь себя кофмортно почти весь первый год после нее», поделился Тэйлор в телефонном разговоре с Джо Смитом из The Athletic. “Всегда что-то беспокоит, особенно для игрока, который строит свою игру на быстроте и скорости. У меня заняло межу годом и двумя, чтобы полностью избавится от неприятных ощущений после нее»

30-летний Стэмкос надеялся сыграть как минимум одну игру из трех в предварительном раунде плей-офф на завершающейся неделе, но в итоге было принято решение, что в финальном матче турнира против Флайерс, в котором будет определена первая команда «посева» Восточной Конференции, он не сыграет. Казалось, что он движется в правильном направлении на прошлой неделе, когда он принял участие в трех подряд полноценных тренировках команды. Но с тех пор он больше занимался индивидуально, а в пятницу вообще не вышел на лед. Когда Джона Купера спросили нет ли рецидива или ухудшения травмы, он сослался на «приливы и отливы» течения процесса восстановления.

В пятницу Купер попытался прекратить бесконечные вопросы о состоянии Стэмкоса, заявив, что капитан «выбыл на неопределенный срок». Это очень резко отличается от слов генерального менеджера Молнии Жульена Брисбуа, который сказал на старте тренировочного лагеря, что когда начнутся игры — Стэмкос будет готов.

“Травмы непредсказуемы”, сказал Купер. “Если и есть человек, который работает сильнее, чем Стэмкос, чтобы вернуться, то я такого еще не видел. Он восстанавливается. Наша медицинская команда и тренерский штаб работают с ними на ежедневной основе. Но в таких ситуациях точного предсказания сделать невозможно”.

«Чтобы прекратить всю эту истерию, не задавайте мне больше вопросов про Стэмкоса. Когда он будет готов вернуться, я буду первым, кто сообщит вам об этом. Но до тех пор — никаких больше спекуляций. Прямо сейчас для вас он выбыл на неопределенный срок, пока это не изменится. Я буду тем человеком, который сообщит вам об этом. Но я вам скажу, что он работает до седьмого пота и стремится вернуться как можно скорее. Разумеется, мы тоже хотим, чтобы он вернулся, так что когда этот момент настанет — я сообщу вам»

Звучит так, что Купер не знает, когда вернется Стэмкос, поскольку этого не знает и он сам. Это не похоже не туман, который напускают, чтобы сбить соперника с толку и заставить его гадать. Присуствие Стэмкоса на льду меняет всю игру команды как сказал аналитик Фокс Спортс Брайан Энгблум, поэтому если бы он был готов играть, он бы, как минимум на тренировках отрабатывал розыгрыш лишнего.

Когда Стэмкосу сделали операцию 2 марта в Сент Луисе (оперировал доктор Майкл Брант в Университете Вашингтона), команда анонсировала, что восстановление займет от шести до восьми недель. Изначально это были опустошительные новости для Стэмкоса, поскольку это означало, что он скорее всего будет вынужден пропустить весь первый раунд плей-офф в апреле.

Однако, в связи с короновирусной паузой в НХЛ у Стэмкоса появились два дополнительных месяца для восстановления, и он полностью воспользовался, вернувшись на лед в полном здравии и готовым играть. Однако по ходу второй фазы подготовки к возвращению сезона, он вновь выбыл с травмой. Изначально Жульен Брисбуа сказал, что это новая травма, однако впоследствии сам Стэмкос поправил его, что это в какой-то мере связано с операцией на приводящих мышцах живота, не уточнив, впрочем, в чем конкретно заключается проблема.

“Каждый раз, когда вам делают операцию, возникают всякие вещи, которые так или иначе связаны друг с другом», сказал Стэмкос. «Я назову это приливами и отливами течения процесса восстановления. Очевидно, что у меня, к сожалению, было несколько операций, так что я приблизительно понимаю,чего стоит ожидать. Был период — четыре-пять недель, когда нам разрешили кататься и мы занимались маленькими группами, и я чувствовал себя просто прекрасно. Очевидно, что там не было контактов, игровых ситуаций, и в это время я чувствовал себя прекрасно. А потом я, образно говоря, наткнулся на ухаб».

Тэйлор может поделиться своим опытом. Ему сделали операцию в феврале, в результате он пропустил остаток сезона Рэйнджерс (они тогда не вышли в плей-офф). В следующем сезоне он отыграл его первую половину, прежде чем «травма снова навалилась» и пришлось снова уйти на реабилитацию. Тем не менее, Тэйлор подписал контракт с Молнией в 2001 году и сыграл одну из ключевых ролей в походе за Кубком Стэнли в 2004 году, прежде чем был избран капитаном команды в 2006. Но говорит, что травма приводящей мышцы живота — то, что требовало постоянной заботы совместно с главным физиотерапевтом команды Томми Маллиганом, который все еще занимает эту должность в клубе. Мышцы живота очень важны в каждом хоккейном движении — будь то катание или броски по воротам, так что игнорировать такие травмы невозможно.

“Необходимо растягиваться и тянуться в каждом движении на льду», говорт Тэйлор. «Это не плечо, которое ты можешь не лечить какое-то время. Ты постоянно растягиваешь и напрягаешь эти мышцы, поэтому такие травмы постоянно болят».

И это невозможно компенсировать чем-то другим. Как например, с травмой колена, когда ты стараешься переносить вес на другую ноги и не нагружать травмированную. Это наоборот, как словно у тебя травма спины, а потом начинает болеть колено, поскольку ты пытаешься как-то компенсировать за счет чего-то другого. Это требует времени, чтобы восстановиться»

Тэйлор сказал, что каждый игрок разный, когда речь идет о восстановлении от травмы приводящей мышцы живота, частично из-за того, что есть разные варианты ее надрыва, разные варианты ее лечения. Но все игроки НХЛ, которые сталкивались с ней, включая бывшего защитника Молнии Антона Стролмана, это очень неприятная травма.

“Из моего опыта, могу сказать, что это достаточно долгий путь к возвращению к норме», сказал Стролман в марте. «Это не то, что ты вышел и больше ничего не болит. Это как заживления шрама, когда боль возвращается, даже когда никаких проблем не видно. Приходится играть через боль.”

Защитник Молнии Райан Макдона, который перенес такую операцию летом 2018 года, отметил, что в отличие от защитникам, которым приходится много кататься спиной вперед, нападающие как Стэмкос, значительно сильнее нагружают мышцы живота, во время силовых прорывов и бросков.

“Каждый шаг, ты должен отдавать 100 процентов, максимальное напряжение мышц, чтобы нанести бросок или сделать силовой прием», сказал Макдона, «Если ты не можешь набрать максимальную скорость или использовать всю свою силу, тебе не удается сделать правильно бросок или применить силовой прием. Приводящие мышцы живота — это твоя сила. Крайне важно о них заботиться»

Макдона вернулся после операции и провел один из своих лучших сезонов, получив некоторое количество голосов в номинации на приз Норриса. В этом году у Макдоны было несколько других травм, включая перелом ноги, но он говорит, что сейчас с мышцами живота никаких проблем нет.

“Нужно доверять тренерам, физиотерапевтам, штабу и прислушиваться к себе — шаг за шагом», говорит Макдона. «Это как летняя тренировка. Ты не можешь сразу прыгнуть на финишную линию. Ты не можешь сразу качать тонну железа. Каждый раз — маленькие детские шаги».

Возможно, болельщики разочарованы тем, что Стэмкос не готов играть. Но часть звучащей критики — совершенно несправедлива. Стэмкоса несправедливо называть игроком, «подверженным травмам». Такие игроки получают травмы на ровном месте, и, хотя сами травмы, чаще всего оказываются несерьезными, они пропускают львиную долю времени. Капитана Молнии можно назвать скорее катастрофически невезучим. В его карьере было всего три травмы. Но каждая из них выводила его из строя сразу надолго — перелом большой берцовой кости в 2013 году, разрыв мениска в 2016 году и вот, теперь травма приводящей мышцы живота. Тромб в подключичной артерии в том же 2016, хотя и вовсе был жизнеугрожающим состоянием, не был травмой (та же история была у Андрея Василевского в 2015 году) и никак не влияла на именно спортивную форму хоккеиста. Это все травмы, которые были у Стэмкоса за всю его карьеру в Тампе — 6 сезонов, в которых он провел все матчи регулярного чемпионата (включая короткий из-за локаута), и 3 сезона в которых он пропустил не больше 4 матчей (включая первый сезон в карьере, в котором он оставался в запасе по решению тренера). 9 из 12 сезонов — полностью или почти полностью — «от звонка до звонка». И три серьезных травмы. Виктор Хедман по количеству перенесенных травм уже значительно превосходит Стэмкоса. Почти любой хоккеист, проведший в НХЛ 12 сезонов получал более трех травм, оставлявших его вне игры. Поэтому называть Стэмкоса «подверженным травмам» может только человек, не следивший за его карьерой. Беда в том, что каждая его травма оказывается очень серьезной. 

Но после каждой из этих травм он возвращался и играл на высочайшем уровне. В сезоне 2018-19 он набрал 98 очков и забил 45 голов. В этом сезоне на его счету было 66 очков п 57 матчах (29 голов). Он — лучший снайпер в клубной истории, превзойдя отметку в 400 забитых шайб..

Разочарован ли Стэмкос тем, что он не готов играть? Никаких сомнений. Но одноклубники говорят, что капитан не позволяет, чтобы его настроение как-то влияло на команды. Они верят в то, что Стэмкос вернется и как и прежде будет важнейшим игроком команды.

«Мы очень уверены в нем», говорит Хедман, один из ближайших друзей Стэмкоса. «Стэммер не в первый раз сталкивается с тяжелой травмой. МИ каждый раз он возвращается и даже лучшим игроком, чем был до нее. Энергия, которую он дает этой команде и те положительные эмоции, которые он приносит в раздевалку каждый день — не важно, что он не играл уже несколько месяцев — он все равно приносит правильное настроение команде. Вы никогда не увидите, чтобы он передавал ребятам какое-то плохое настроение. «

Оригинал статьи — The Athletic

0 0 голосование
Рейтинг страницы
Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии