Стивен Стэмкос: дорога к Кубку Стэнли. Часть 2: Трагедия. Утешение. Возвращение.

Многочисленные травмы – сломанная нога, тромб, порванный мениск, операция на грыже – украли у Стивена Стэмкоса множество дней из лучших спортивных лет его жизни.


Но 14 августа ничего из этого не имело значения, после того, как он ответил на звонок и по голосу своей жены Сандры понял, что случилось что-то страшное.

События следующих шести недель превратят трагедию для Стэмкоса и его семьи в путь надежды, освещённый игрой Лайтнинг.
Команды, которую вдохновил её капитан. Человек, который всегда находил хорошее даже в самых тяжёлых моментах, оказался в настолько плохой ситуации, что в ней не было ни капли радости, пока она не пришла из хоккея.

Затянувшееся восстановление

После восстановления от операции на грыже правой стороны брюшной полости, которая была 2 марта, во время июльских добровольных тренировок перед открытием тренировочного лагеря Стэмкос столкнулся с проблемами на левой стороне, которые помешали его подготовке к возобновлению сезона. Для того, чтобы вернуться в состав Стэмкос, делал всё, что мог в ограниченных условиях пузыря, без возможности обратиться за внешней медицинской помощью.


«Я приехал в пузырь с одним лишь намерением… Моей целью было сыграть несколько выставочных матчей и игр кругового турнира», – сказал Стивен. «Я катался, мне становилось то лучше, то хуже, пока я не пришёл к тому, чтобы провести полноценную тренировку в Торонто. Потом у меня были хорошие дни, были плохие дни, и пришлось слегка притормозить. Затем я посмотрел первую игру против Коламбуса, и это было замечательно — увидеть победу в пятом овертайме».


Эта историческая игра, эмоции от празднования победы ещё сильнее разожгли в капитане желание вернуться на лёд.
Три дня спустя эти планы будут разрушены после звонка от Сандры.


«Мы ждали нашего второго ребёнка, он должен был родиться в январе, и когда она позвонила мне, я по голосу понял, что случилось что-то плохое. Я знал, что должен был вернуться домой», – говорит Стэмкос.

Трагедия дома


Дом Стэмкоса был в пригороде Торонто, там жили его жена и сын Картер, пока Стивен был с командой. Он немедленно покинул пузырь и через 45 минут был дома. Случившееся после того, как он увидел близких спустя месяц разлуки, станет самым страшным событием в его жизни.


«Мы прошли через сложное время — жена потеряла ребёнка на 21 неделе беременности и это было худшее, что с нами случалось. Со мной уж точно, я никогда не испытывал таких чувств. Это было опустошающее событие для нашей семьи, о котором никто не знал, ведь мы о нём не никому не рассказали».


Следующие дни были наполнены горем: было пролито море слез, ощущение потери и утраты было опустошающим, даже с поддержкой семьи. Хоть их и отвлекала забота о сыне Картере, Стивен и Сандра часто оставались наедине со своими мыслями. Когда день подходил к завершению, все переживания возвращались вместе с ощущением пустоты.


«У нас были эти три недели, пока я был дома, чтобы скорбеть вместе», – скажет Стэмкос. «Мне помогла поддержка семьи, друзей и команды, которые знали что происходит… Я благодарен Лайтнинг и игрокам за то, что они сохранили этот секрет. Это было очень личное, часть пути, о которой никто не знал. Вся эта ситуация очень навредила моему возвращению на лёд, потому что я был с семьёй в Торонто и не катался, даже не занимался тренировками. Сказать честно, мне было не до этого».

Находя утешение

В то время, когда Стивен и Сандра с помощью семьи и друзей пытались справиться с болью от потери ребёнка, Лайтнинг продолжали побеждать. Одолев Коламбус в пяти играх, они быстро исправились после 0-1 в серии с Бостоном во втором раунде. Просмотр этих матчей стал своего рода терапией для пары – ведь у них была возможность возможность отвлечься от их горя хотя бы на пару часов.

«Просто смотреть, как парни играют каждый второй день, по-настоящему помогло моей жене и семье пройти через это. Мы укладывали нашего сына в постель в 7 часов и оставались один на один с нашими мыслями, поэтому нам было очень важно отвлечься. И было приятно видеть, насколько хорошо играла команда. Это помогало нам в самое тяжёлое время».

Когда Виктор Хедман 31 августа забросит победную шайбу во втором овертайме, оформив в пятом матче победу в серии с «Бостон Брюинс», Стивен и Сандра уже поговорят о возможности его возвращения в команду.

«Дома было много родственников и поддержка друзей, так что я мог спокойно оставить жену и сына с ними, чтобы у меня была возможность вернуться и осуществить мечту детства. Решение покинуть их было очень сложным, но моя семья поддержала это решение, и я очень благодарен им за это».

Возвращение в пузырь

В эпоху COVID возвращение в команду представляет собой целый комплекс непростых задач, особенно после отсутствия в созданном НХЛ пузеыре на протяжении трёх недель. Это не просто сесть в машину, проехать 45 минут на юг, и тихонько проскользнуть с черного хода в гостиницу.

После того, как Молния 31 августа победила в пятом матче Бостон, команда оказалась в некоторой неизвестности. Они точно не знали, где начнутся матчи Финала Востока – в Торонто или Эдмонтоне. Неизвестность продлилась до 3 сентября, когда Филадельфия обыграла Айлендерс в шестом матче, и стало понятно, что серия продлится все семь игр. А значит, кто бы ее ни выиграл, Финал Конференции начнется 7 октября в Эдмонтоне. Молния покинула пузырь в Торонто и вылетела в Альберту 5 октября.

К этому моменту Стэмкос уже сообщил о своем намерении вернуться, но он должен был пройти через ряд протоколов, чтобы ему позволили присоединиться к команде.

Во-первых, Стивен должен был добраться до Эдмонтона самостоятельно, что он и сделал в день первого матча против Айлендерс. Дальше он должен был за свой счёт четыре дня находиться на карантине в номере отеля, ежедневно сдавая тесты на коронавирус. И только после четырех подряд отрицательных тестов ему было позволено вернуться в команду.

По телевизору в своем номере он видел, как команда повела в серии 2-0. После этого он выполнил все обязательные условия, и ему дали зелёный свет для возвращения на лёд.

Но к тому моменту, как он вышел с карантина, прошло уже четыре недели с того дня, когда он последний раз вставал на коньки. Более того, все эти четыре недели он не получал никакой медицинской помощи и восстановительных процедур. Несмотря на это, Стивен был настроен сделать все, чтобы вернуться в состав и помочь своей команде, которая своими победами помогала ему бороться с его болью.

«Процедуры делали трижды в день, и я просто верил, что если я буду продолжать работать, я заслужу свой шанс», – вспоминает Стивен. «Ребята продолжали побеждать, их поддержка просто окрыляла, и все, кто меня поддерживал, чтобы просто дать мне этот шанс сыграть . . . Если бы мне об этом сказали четыре-пять недель назад, я бы ответил, что это невозможно».

Тампа завоевала свой третий титул чемпиона Восточной Конференции 16 сентября, после победы над Айлендерс в шестом матче серии, после гола Энтони Сирелли в овертайме.

Поскольку Стэмкос уже был с командой к этому моменту, он смог надеть свой игровой свитер и выйти на лёд, чтобы принять участие в награждении трофеем Принца Уэльского. Стивен присоединился к альтернативным капитанам Виктору Хедману, Алексу Киллорну и Райану МакДоне.

Это очень много значило для Стэмкоса. Он был вдохновлён тем, как его команда играла и побеждала, в то время как команда черпала свое вдохновение в несгибаемой воле своего капитана. Он вернулся, чтобы быть с ними, ради гипотетического шанса выйти на лёд, после всех ударов, которые ему наносила судьба один за другим.

«Я даже не могу подобрать слов, чтобы объяснить, насколько важно для меня было видеть, как ребята делали своё дело. Как это мотивировало и вдохновляло меня», – говорит Стэмкос . «Я сказал им, вроде бы перед шестой игрой серией с Айлендерс, как я горжусь быть частью такой команды, как я горжусь своими одноклубниками, как они вдохновляли меня и мою семью во время этого всего. Они смогли вернуть чуточку радости и счастья в наши жизни. Я им сказал, что они заслуживают того, чтобы хорошо отметить победу в Конференции, поэтому давайте, выиграйте этот матч. И эти ребята, как они и делали весь плей-офф, продемонстрировали великолепный хоккей и добыли победу. Это был действительно очень крутой момент. Особенно для меня было важно, что они позвали меня на лёд отпраздновать с ними».

Оригинал — сайт Эрика Эрледссона

5 3 голосов
Рейтинг страницы
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии