Стивен Стэмкос об Олимпиаде и следующем сезоне для Тампы

Еще одно короткое межсезонье для капитана Молний Стивена Стэмкоса.

Однако, он был занят. Продал свой дом на островах Дэвиса и купил другой. Затем он привез Кубок Стэнли в свой родной город Маркхэм, провинция Онтарио. Бурные выходные были наполнены официальными мероприятиями, теплыми моментами с семьей и, ммм, празднованиями.

«Чего я только не сделал?» — усмехается Стэмкос. «Это вопрос.»

Но самое важное этим летом как для Стэмкоса, так и для всей команды, было то, что он не делал.

Этим летом ему не пришлось проходить через тяжелую реабилитацию после операции. И, перед открытием тренировочного лагеря, Стэмкос чувствует себя хорошо.

«Я, наконец, был в той физической форме, в которой хотел. Даже несмотря на то, что это короткое межсезонье.», — сказал Стэмкос в Чикаго на NHL Player Media Tour. «Психологически переутомление — это одно, но физически справившись с травмами, которые у меня есть, я возвращаюсь к тому, чтобы просыпаясь каждое утро чувствовать себя хорошо. Я точно сейчас нахожусь в гораздо лучшем месте ».

Стэмкос провел удачный сезон. В регулярном чемпионате он забил 17 голов и набрал 34 очка в 38 играх, прежде чем пропустил последний месяц из-за травмы, которая, по его признанию, была связана с операцией на мышцах живота. Во время розыгрыша Кубка Стэнли у него было 18 очков (восемь голов), хотя при игровому времени «пять на пять» он опустился на девятое место среди нападающих.

В этом сезоне Стэмкос не только здоров, но и крепко мотивирован, ведь это не просто ежегодная гонка, это Олимпийские игры.

Это, вероятно, последний шанс капитана Молнии осуществить мечту жизни, представить Канаду на Олимпийских играх, в Пекине в феврале. Его выбрали в состав в 2014 году, но из-за перелома ноги он пропустил Игры, а игроки НХЛ не участвовали в Олимпийских играх 2018 года.

Нет никаких гарантий, что Стэмкос попадет в состав.

«Я смотрю на глубину состава Канады, и это замечательно, насколько хороши игроки, насколько сложно будет набрать эту команду», — сказал Стэмкос. «Но для меня точно есть место. Я надеюсь хорошо начать сезон и претендовать на участие в этом событии. В 2010 году мне было 20 лет, и меня рассматривали в качестве кандидата. Это было действительно круто. В 2014 году меня выбрали в команду, но я сломал ногу. В 18-м я, наверное, был бы в команде, но Олимпиада прошла без игроков НХЛ.

Я чувствую, что тогда упустил свой первый шанс, и теперь это, наверное, последний шанс представить свою страну. Выиграв два Кубка Стэнли, хотел бы и такую строчку добавить в резюме. Если у меня есть шанс представлять Канаду, я определенно хочу с начала сезона задать хороший темп, и дальше мы посмотрим, что из этого получится. Было бы здорово, если бы у меня была возможность выступить в этой команде в любом качестве ».

Стэмкос, несомненно, будет рассматриваться к участию, но это далеко не решенный вопрос. Ожидается, что его одноклубник Брэйден Пойнт будет в сборной Канады, которую тренирует Джон Купер. Канадский тренерский штаб недавно встретился в Банфе, провинция Альберта, чтобы обсудить рабочие вопросы. К 15 октября должен быть объявлен предварительный список из 47 игроков, а список из 25 человек — в январе.

«Послушайте, все знают, что сборная Канады, вероятно, могла бы послать две команды, и они обе могли бы выиграть медали», — сказал Стэмкос. «В конце концов, я знаю, что мне нужно делать.  Хорошо начать сезон и играть так, чтобы иметь шанс оказаться в этой команде. Это цель, которую я поставил перед собой в этом сезоне, и я с нетерпением жду возможности принять вызов ».

Тампа, уже ставшая командой на века выиграв два Кубка Стэнли подряд, ставят перед собой почти невыполнимую задачу: стать первой командой с 1980-х годов, сделавшей трипит. Купер назвал прошлый сезон «последним школьным днем» (а мы — «Тампагеддоном»), зная, что команда много потеряет из-за потолка зарплат. И они действительно потеряли ключевых игроков в лице Янни Гурда, Блейка Коулмана, Барклая Гудроу, Тайлера Джонсона и Дэвида Савара.

Стивен Стэмкос и Блэйк Коулман

Но Стэмкос был впечатлен тем, как генеральный менеджер Жюльен Бризбуа продолжает удерживать команду на плаву своими ходами в межсезонье —  подписанием Кори Перри, Пьера-Эдуарда Бельмара, Зака ​​Богосяна.

«Вы видите прошлое Жюльена, Кубок — это его детище», — сказал Стэмкос. «Цифры — вот в чем он действительно хорош. Ему легко и комфортно там, где другим генеральным менеджерам тяжело придумывать способы заставить все работать. Больше всего меня впечатляет то, насколько он смел в своих решениях. Я не знаю, что лично вы думаете о том, что мы сделали для получения Коулмана и Гудроу, но было много людей, которые сказали, что мы переплачиваем за таких игроков ».

Последние пару сезонов Тампа обменивала выборы в первом раунде драфта, продолжая играть в эту игру и под руководством Брисбуа и бывшего генерального менеджера Стива Айзермана, в том числе используя выбранных в первом раунде хоккеистов в качестве актива для создания конкурентоспособной команды.

«Как игроков, нас не волнуют эти выборы в первом раунде», — сказал Стамкос. «Опытные игроки, ветераны, мы хотим победить сейчас, и когда у нас есть генеральный менеджер, который готов выложиться на все сто, мы такие: «Вот дерьмо, он целиком сосредоточен на этом, нам лучше тоже выдать свой максимум, оно того стоит». Кто-то рассказывает, как он собирается укреплять команду, а он сделал это, заплатив ровно ту цену, какая требовалась. Мы видели, что произошло после.  И в прошлом году он пригласил (Дэвида) Савара. Выбор в первом раунде, это слишком? Переплата?

Опять же, мы хотим победить и он хочет победить. Было удивительно видеть его уверенность в нашей команде и уверенность, которую испытывает команда, зная, что вместе с нашим владельцем Джеффом Виником они сделают все возможное, чтобы победить. Такая роскошь — это все, о чем мы можем мечтать ».

Игроки Молнии видели, как другие команды чемпионов в конечном итоге приходили в упадок или перестраивались, будь то Чикаго (которые выиграли три Кубка в 2010-х года), и Лос-Анджелес (которые выиграли два). Тампу тоже ждет это?

«В конце концов мы уже почувствовали это на вкус. Мы уже потеряли кого-то», — говорит Стэмкос. «Это будет сложно. Но просто пригласите парней-ветеранов. У нас все еще есть это сплоченное ядро, и надежда, что при нынешних тенденциях потолок зарплат будет постепенно увеличиваться, и это даст нам некоторое время. Прямо сейчас мы об этом не думаем. Мы думаем о том, что нам нужно сделать, чтобы снова победить.

Мы кое-кого потеряли, но теперь к нам пришел Белльмар, пришел Перри, у нас есть (Андрей) Василевский. У нас есть четыре лучших защитника, у нас есть шесть лучших нападающих, а также ребята, с которыми мы много всего пережили за последние два года. По-прежнему существует вера в то, что у нас есть еще несколько лет, не только в этом году, но еще пара лет, чтобы оставаться конкурентоспособными и попытаться победить ».

Кто знает? Молния может снова окажется в состоянии усилиться следующей весной. 

«(Брисбуа) нашел способ быть смелым, сознавая возможности, которые давала та команда, которая у него была», — заключает Стэмкос. — «Он понимает, что время этой команды — сейчас. Ты раскрываешь все карты, которые у тебя есть. И иногда ты проигрываешь, а иногда вы получаешь вознаграждение в виде двух кубков Стэнли ».

 

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии