Про чемпионскую татуировку

Наверное, пора, что называется, «из первых уст» рассказать посетителям сайта про внезапно ставшей очень популярной в этих наших интернетах татуировку одного из админов и основателей сайта. Какую-то часть истории я рассказал Павлу Лысенкову для русскоязычного раздела официального сайта НХЛ. Какую-от часть журналистке Tampa Bay Times. Давайте сегодня я расскажу здесь, «у себя дома» чуть подробнее, чтобы было меньше вопросов. В формате вопрос-ответ (после того, как официальные аккаунты НХЛ в соцсетях – Facebook, Twitter и Instagram сделали соответствующие публикации, в комментариях, помимо неизбежного в данной ситуации хейта как в адрес меня, так и в адрес команды, прозвучал ряд вопросов, на которые я постараюсь ответить). Пойдём от простых вопросов к сложным.

Кто автор работы?

Автором работы является Иван Чесноков, aka Ivan Vostok. Его Instagram, где можно увидеть как мою татуировку так и другие работы- vostoktatto. Вот видео татуировки из его Инстаграма:

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ivan Vostok (@vostoktattoo)

Сколько это заняло времени?

То, что сделано сейчас потребовало 13 сеансов по 8 часов работы на протяжении четырех месяцев с заживлением между сеансами. Ремарка для тех, кто никогда не делал татуировки – процесс заживления для носителя татуировки гораздо тяжелее, чем непосредственно сам сеанс. Сам сеанс – это 8 часов достаточно терпимой болезненности. А вот заживление это 10 – 14 дней, в течение которых нужно вне зависимости от того где ты находишься и чем занимаешься раз в два часа промывать татуировку, обрабатывать её заживляющей мазью. Если допустить образование болячки, то с большой вероятностью участок где болячка образовалась придется переделывать (каюсь, грешен, за эти 4 месяца допустил образование нескольких болячек).

Зачем?

Ну, ответ тут достаточно очевиден. Мне нравятся татуировки. Свою первую, армейскими методами, самодельной машинкой я сделал в 19 лет. Объяснить людям, имеющим предубеждение против татуировок это в принципе невозможно. Есть люди, которые не переносят на дух вкус пива (при этом даже употребляя другие алкогольные напитки). Как вы сможете им объяснить, почему вы пьёте пиво? Мне нравятся татуировки, поэтому я их делаю.

Ну, хорошо, но почему именно Тампа? Можно ведь делать какой-нибудь кельтский орнамент, японского дракона, какие-нибудь надписи.

Тут тоже на мой взгляд всё просто. Моя первая татуировка (та, которую я сделал в 19 лет, и которая теперь покрыта вот этой) как раз и была чем-то достаточно абстрактно – узорным. В тот момент мне вообще было по фигу, что бить. Я хотел татуировку. Вроде бы, та моя первая татуировка это было что-то типа орнамента, символизирующего власть у жрецов то ли инков, то ли ацтеков, который они носили в виде золотого талисмана на шее. Но это неточно. Причем очень неточно. Мы все знаем случаи (а если не знаем, то интернет в помощь), когда люди забивали себе какие-то иероглифы, предполагая, что это какое-то мудрое изречение Конфуция, а на деле это оказывался рекламный слоган Доширака (кроме шуток, где-то читал такую историю). В общем, в моем понимании, делать татуировки нужно не только, чтобы это было красиво, но и чтобы это действительно значило для тебя что-то важное. Ну, а так сложилось, что хоккейный клуб Tampa Bay Lightning занимает в моей жизни очень много места.

Ну, ок. Логотипа с надписью было бы вполне достаточно.

Ну, каждый сам решает, чего ему достаточно, а чему нет. На правом плече у меня также татуировка, посвященная выигрышу Тампой первого Кубка (плюс баннеры с выведенными из обращения номерами Мартина Сан Луи и Винни Лекавалье), также сделанная Иваном. На этой татуировке изображен Дэйв Андрейчук, поднимающий над головой Кубок Стэнли.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alexei Chelukanov (@uncle_chelya)

Ну так и сделал бы Стэмкоса с Кубком. Или Кучерова. Или Василевского. Зачем всю команду то лепить?

Тут есть два момента.

Первый: Андрейчук с Кубком на правом плече символизирует не столько игрока (моим любимым игроком был и, скорее всего останется Винни Лекавалье), сколько момент. Лекавалье ли, Сан Луи ли, Хабибулин ли. Но первым человеком, поднявшим первый выигранный Тампой Кубок Стэнли был и навсегда останется Дэйв Андрейчук. Аналогичным образом памятник Андрейчуку с Кубком стоит перед входом на Амели Арену, хотя его игровой номер даже не выведен из обращения в команде. Потому что это памятник моменту, а не игроку. И это ответ на вопрос, почему именно Дэйв с Кубком (а не Винни, Марти, Николай или там Андре Руа) изображен на моем правом плече. Второй Кубок, каким бы долгожданным и выстраданным он не был, всё-таки был вторым. И изображать кого-то одного в этой ситуации, это уже выделять именно игрока. А я болею за команду.

Второй: два года назад довелось мне пообщаться с Андреем Василевским. И упомянутый мной ранее Павел Лысенков спросил меня: «Если Тампа выиграет Кубок, ты сделаешь такую же с Андреем?». На что я ответил: «И с Андреем, и с Никитой, и с Михалом, и вообще со всеми. Вы, главное, выиграйте». И так случилось, что этот разговор был зафиксирован на камеру и оказался в интернете. Ну и что мне после этого оставалось делать, спрашивается?

Хорошо. А ты вообще слышал, что в НХЛ бывают обмены, подписания свободных агентов и вот это всё?

Да, доводилось (на самом деле, этот вопрос или ему подобные в комментариях к постам НХЛ – второй по популярности после хейта). Но, на мой взгляд, это очевидно. Люди в комментах писали в духе «я боюсь сделать татуировку с любимым игроком, потому что его могут обменять, а этот идиот сделал всё команду». Так в том то и дело, именно об этом и речь. Один игрок может уйти из команды. Более того, может уйти со скандалом, как, например, когда-то Мартин Сан Луи (да, сейчас он уже получил индульгенцию, но тогда, в 2014-м году?). Или может «превратиться в тыкву» с годами, вися неподъемным балластом в платежной ведомости. И вот что тогда, если именно он один забит в качестве татуировки? Помните, как из хоккеек Сан Луи с 26-м номером в 2014-м году болельщики при помощи малярного скотча делали хоккейки Кучерова с 86-м?

В случае, когда на татуировке в честь выигрыша Кубка — вся команда его выигравшая, уже не важно, как сложится судьба каждого конкретного игрока (уже сейчас Седрик Пакетт, Кевин Шаттенкирк, Брэйден Кобёрн, Зак Богосян и Картер Верхэги, которые изображены у меня на руке играют в других командах). Они навсегда останутся единой командой, выигравшей Кубок. Именно поэтому их имена выгравированы на Кубке Стэнли. Именно это имел в виду Фред Шеро, сказавший легендарное «We will win today and we will walk together forever».

Ну, хорошо. Но можно же было делать это не на всю руку?

Да можно. Вообще, было много разных идей, как сделать так, чтобы на руке оказалась вся команда, но при этом это был не рукав, а меньшая площадь. Например, сделать стилизованные фигурки хоккеистов в форме Тампы с номерами вокруг Кубка. Или была идея сделать типа как гравировку на самом Кубке Стэнли, с перечислением фамилий. Ну и ещё несколько идей было, как сделать покомпактнее. Но тут ещё нужно учитывать мастерство Ивана – он потрясающий мастер и хотелось ещё его мастерство использовать по максимуму. Поэтому вариант с лицами игроков, понимая, что Иван – как раз тот мастер, который сможет передать все детали, оказался окончательным.

И что, в итоге вся команда на руке?

Да. С небольшой оговоркой. Сначала планировали сделать всех игроков, чьи имена нанесены на Кубок Стэнли. Но по ходу работы, вынужденно скорректировали план до игроков, которые сыграли хотя бы один матч во время плей-офф 2020. Так на татуировку попал Александр Волков, но не попали Мэтью Джозеф и Кёртис МакЭллини.

Что будешь делать, если они снова выиграют?

Ну, на данный момент, план такой: на правом плече, над головой Дэйва Андрейчука изображен чемпионский баннер, на котором годы выигрыша Кубка. Пока я предполагаю, что дальше в случае побед, я буду просто добавлять на этот баннер новый год. Но как оно получится на самом деле – будем смотреть. Но в любом случае, думаю, что ещё одну татуировку с лицами всех обладателей Кубка я делать не буду. Просто потому, что это уже будет повтор. Если в случае, если ещё раз выиграют Кубок и я решу отметить это отдельной татуировкой, а не просто добавлением года на чемпионский баннер, то придется подумать, что там изобразить. Но для начала пусть ещё один выиграют. Я прекрасно помню, как летом 2004-го казалось, что теперь мы постоянно будем если не выигрывать, то, как минимум, ходить в главных претендентах. А ждать пришлось 16 лет, включавших два локаута, падение на самое дно, эпоху клоунов-ковбоев, пять лет ожидания «светлого будущего» — пора болезненных поражений за один шаг до триумфа, пандемию ковида и вот это всё. Поэтому не задавайте мне вопросы про следующий Кубок Стэнли. Давайте просто порадуемся тому, что сейчас наша команда – действующий обладатель Кубка. А что будет потом – будет потом.

Ой, да ладно, в Тампе нет настоящих хоккейных болельщиков, а в России – за Тампу одни только глоры.

(Вот эта тема про то, что у Тампы нет настоящих болельщиков – одно из наиболее частых проявлений хейта в комментах к НХЛ-овским публикациям) Давайте так. Ни за Флориду, ни за всю Россию я отвечать не буду. Я за себя отвечу. Мне сейчас 41 год (почти 42) и почти 25 из них я болею за Тампу. Мне было 17, я заканчивал школу, когда я впервые заинтересовался этой командой (во время плей-офф 1996 года, когда Тампа попала туда впервые). И да, моё боление в силу моего характера не сводилось к том, что я играл за Тампу в компьютерные игры (хотя и этим я тоже занимался, пока учился в институте). На заре интернета в России (у меня модемное соединение с сетью на скорости 127 кб/с впервые появилась в 1997 году и это был прорыв в том числе и в части боления – чтобы узнать результат матча не обязательно было ждать следующего выпуска «Спорт-Экспресса», можно было почитать рассылку в группах – если кто ещё помнит/вообще знает, что это такое) российские НХЛ-овские болельщики очень плотно общались между собой. И болельщики Тампы в тот момент исчислялись единицами на всю Россию. Во всяком случае в сети – возможно вне сети и были другие болельщики, но я тогда затрудняюсь сказать, как они получали своевременную и полную информацию о команде – в силу слабости команды в тот момент, в российских СМИ, где гремели Ванкувер Буре, Детройт русской пятерки, Колорадо с Каменским и (внезапно) Филадельфия с Линдросом, Тампе внимания не уделялось от слова «совсем». Информацию о том, что происходит в клубе можно было получить только на языке оригинала и только в сети. И вот, в силу своего характера, я поставил перед собой амбициозную задачу — исправить эту несправедливость. Сначала я запустил страничку о команде на бесплатном хостинге (это было осенью 2000-го года). Потом вместе с Антоном Гребенниковым мы запустили полноценный сайт (тот, который вы сейчас и читаете) – это случилось в августе 2002 года. Целью было создать для русскоязычных болельщиков Тампы такое место, где они смогут найти всю интересующую их информацию (обязательно без рекламы и без политики).  И, соответственно, вот уже 20 лет я трачу своё свободное время на то, чтобы поддерживать этот проект. В прошлом году я написал и выпустил книгу (пусть и ограниченным тиражом), рассказывающую читателям историю клуба. В общем, я к тому, что вот этот хейт про то, что у Тампы нет настоящих болельщиков – меня не особо задевает. Я знаю кто я, я знаю, что я сделал в качестве «болельщика Тампы» и я уверен, что 99,9% тех, кто пишет вот эти хейтерские комменты не сделали ради своей любимой команды и 0,1% того, что сделал я. Я это пишу не для того, чтобы похвастаться своими достижениями, а лишь для того, чтобы ответить – настоящие болельщики у Тампы есть. 

Вот, наверное, вся история, касающаяся этой татуировки, рассказанная из первых уст. Как, почему, зачем. Если кто-то считает меня идиотом из-за этого (и прочий хейт, которго я начитался) – я оспаривать это не буду. Во-первых, я и сам знаю, что моя любовь к этой команде – это нечто не совсем нормальное. Во-вторых, какое мне дело, что обо мне думают люди, которых я никогда не видел и вряд ли увижу. В-третьих, как говорится в известной пословице – «встречают по одёжке, а провожают по уму». В-четвертых, как писал нашевсё Александр Сергеевич: «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Короче, если вам не нравится моя татуировка – это исключительно ваши проблемы. Её наличие на моей руке говорит только о…. её наличии на моей руке. Если вы хотите узнать обо мне что-то большее, чем то, что у меня на левой руке – весь чемпионский состав Тампы, то велкам, то вряд ли у вас получится это сделать, рассуждая обо мне, зная только это.

Как то так.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии