О поездке в Торонто, вечности и вселенной

Сегодня будет в достаточной мере необычный пост, который больше подпадает в категорию “блога”, нежели в категорию “новость” или “статья”. Тем не менее, надеюсь, что это будет в достаточной степени интересно читателям.

Если вдруг, кто-то меня не знает. Зовут меня Алексей Челюканов, но в этих наших Интернетах я более известен, как Chelya. Так сложилось, что далекой весной 1996 года я начал болеть за тогдашнего аутсайдера НХЛ – Tampa Bay Lightning – во время их первого в истории выхода в плей-офф. В 2002 году я стал идейным вдохновителем этого самого сайта – российского фан-клуба Молнии, который с тех пор вот уже 17 лет бессменно поддерживает в России этот клуб, руководствуясь лозунгом “Верим в Тампу!”. 

Волею судеб, хаоса и судей, в сентябре 2017 года выпало мне стать победителем конкурса #ЩелчокВТампу, проводимого компанией Bauer – всемирно известного производителя хоккейной экипировки. Первым призом (который я, собственно, и выиграл) была поездка на двоих в Тампу на матч с кем-нибудь  и встреча с Никитой Кучеровым. Волей все того-же хаоса и судьбы, отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки, где, как известно, и располагается Тампа слегка подпортились, а потому вопрос получения визы неожиданно для меня и организаторов конкурса стал очень сложным. Я не буду останавливаться на этих подробностях, но резюмируя их, скажу, что в итоге было принято решение заменить американскую Тампу на канадский Торонто, куда получить визу оказалось на порядки проще. Так #ЩелчокВТампу превратился в #ЩелчокВТоронто, а компанию мне составили мои дочь и сын (при договоренности с Bauer, что проезд одного из них оплачиваю я самостоятельно). 

И вот, ранним утром прошлого понедельника мы втроем выдвинулись в аэропорт Домодедово, откуда самолеты авиакомпании Lufthansa транзитом через славный город Франкфурт, расположенный на не менее славной реке Майне, доставили нас в аэропорт Pearson, славного города Торонто, имеющий столь знакомую любителям прогрессивного рока аббревиатуру YYZ (для незнакомых с творчеством легенд прог-рока Rush пояснение: такое название носит одна из самых известных композиций этой группы). Я не буду подробно останавливаться на различных бытовых вопросах пребывания в Канаде, ибо к цели поездки это не относится никак, а расскажу в первую об основных как хоккейных так и культурных особенностях поездки. С иллюстрациями соответствующими фотографиями и видео. 

Культурная программа, разумеется, началась с посещения Зала Хоккейной Славы. 

К сожалению, само здание Зала Хоккейной Славы было в момент нашего визита слегка в лесах, но в окнах отчетливо были видны фотографии последних включенных в Зал членов. Напомню, что церемония прошла в прошлом году и среди включенных был Марти Сан Луи. Поэтому одно из больших окон Большого Зала (Grand Hall) занято именно его портретом. Ну а на стене портретов членов Зала Славы красуется его персональный блок – сразу над блоком Александра Якушева. 


Вообще, Зал Хоккейной Славы – это такое место, где во-первых можно фотографировать, в во-вторых попав туда, ты фотографируешь каждый экспонат. И фотографируешься сам вместе с ним. Поэтому для этого медиа-отчета я выберу только наиболее интересные моменты посещения. Интересные для болельщиков Тампы, разумеется, поскольку интересным для хоккейных болельщиков там является абсолютно все. 

Но начну я, пожалуй, с места, откуда я с большим трудом утащил своих детей. С игровой зоны. Есть там зона, где можно попробовать забить Хенрику Лундквисту, Кэри Прайсу и еще двум или трем вратарем или, наоборот, постараться справиться с бросками Овечкина, Ши Уэбера или Джонни Гудро. Более того, все это записывает скрытая камера и потом вам присылают ссылку на видео ваших двух минут позора. Примерно такое:

Детей было оттуда не утащить. Да и сам я испытал себя в роли и вратаря и нападающего. Вратарем, кстати, получилось лучше. Все мои броски, кроме одного, неизменно приходились в какую-то из частей тела Фредрика Андерссона (Торонто). 

Так или иначе, но далеко не игровая зона – главная достопримечательность Зала Хоккейной Славы. Поэтому перейдем непосредственно к хоккейным экспонатам.

Да, на этой фотографии помимо любимого меня больше всего в глаза бросается фото Яромира Ягра и хоккейка Джо Торнтона тех лет, когда он был капитаном Бостона, но с точки зрения болельщика Тампы, главный экспонат здесь тот, на который я указываю пальцем (да, я знаю, что тыкать пальцем неприлично, но чего уж теперь). Это краги Дэйва Андрейчука, в которых он играл в матче против Сан-Хосе 13 ноября 2002 года, когда установил рекорд НХЛ по количеству заброшенных в большинстве шайб.

Разумеется, не мог я не запечатлеть себя на фоне стенда, посвященного Манон Реом. Напомню, что Манон – единственная в истории женщина, сыгравшая в матче НХЛ, пусть и выставочном. При этом носила она, как это видно и на этом фото форму именно Молнии.

Конечно, необходимо зафиксировать, что и клубный стенд Молнии мы тоже видели.

Ещё одни краги. На этот раз без меня в кадре. В этих крагах Брэд Ричардс установил рекорд НХЛ по количеству победных голов в рамках одного розыгрыша Кубка Стэнли. Можно сказать, что в этих крагах он поднимал над головой свой Конн Смайт Трофи, но все-же предварительно он их снял.

Президентский Кубок. Думаю, что несложно догадаться, что означает мой жест. С одной стороны, стать лучшей командой регулярного чемпионата, повторив при этом рекорд всей Лиги по количеству побед (62) – это очень круто. С другой стороны. Есть такая штука, как “проклятие Президентского Кубка”, которое Тампа прошлой весной испытала по полной программе.

Приз Мориса Ришара – лучшему снайперу НХЛ, который в разные годы выигрывали и Винни Лекавалье и Стивен Стэмкос

Приз Джорджа Везины. Лучшему голкиперу чемпионата. Вновь я некультурно указываю пальцем на табличку, подтверждающую, что действующим обладателем этого приза является Андрей Василевский. Андрей стал первым вратарем в клубной истории, выигравшим данный приз. До него на эту награду лишь номинировались Дэрен Пуппа и Бен Бишоп.

Приз лучшему защитнику – Норрис Трофи. Год назад его обладателем был Виктор Хедман

Приз памяти Билла Мастертона. Приз за преданность хоккею. В клубной истории его выигрывал Джон Каллен, вернувшись на лед после полутора лет битвы с раком, во время которой он даже пережил клиническую смерть.

Арт Росс, Тед Линдзи и Харт Трофи действующим обладателем которых является Никита Кучеров, а до него выигрывал Мартин Сан Луи.

Конн Смайт Трофи – приз самому ценному игроку розыгрыша Кубка Стэнли. Как я упоминал ранее, этот приз доставался Брэду Ричардсу в 2004 году.

Ну и, наконец, самое важное. Как принято говорить после окончания самого последнего матча сезона НХЛ: “Ladies and gentlemen! The Stanley Cup!”. Как несложно догадаться, место, на которое указывает перст вашего покорного слуги – то самое. 

На этом, пожалуй, хватит фотографий из Зала Славы Хоккея. Перейдем к другим интересным местам Торонто.

Несомненно, одним из наиболее посещаемых мест Торонто является CN Tower – телевизионная башня, сродни нашей останкинской, на которую поднимаются все туристы, дабы осмотреть окрестности города. Вот и мы, несмотря на то, что я до ужаса боюсь высоты (честно. я действительно очень боюсь высоты и ничего не могу с этим поделать), решили подняться на нее.

Собственно, фотографий с высоты я сделал много, но, пожалуй не буду выкладывать их здесь. Отмечу лишь, что больше меня никто не заставит на нее подняться. Несмотря на виды, открывающиеся со смотрового уровня, чувствовал себя я там, скажем очень мягко – неуверенно. Хотя дети были в восторге, а это, пожалуй, главное.

За время пребывания в Торонто, мы посетили еще много интересных мест, но не для этого мы приехали туда. Поэтому, пожалуй, я оставлю в стороне фотографии из Куинс Парка, с центральной площади и из других более или менее интересных мест. Перейдем, непосредственно к цели визита. А именно – к игре между Молнией и принимающими Кленовыми Листьями.

Засвидетельствовав почтение легендам Торонто (на данном конкретном снимке – Джонни Бауэр и Турк Брода) перед непосредственно Scotiabank Arena, мы растянули наши клубные цвета и, тем самым, приготовились к игре.

Непосредственно перед игрой мы, разумеется, понаблюдали за раскаткой хоккеистов Тампы.

О самой игре особо смысла рассказывать нет, поскольку этот пост все-же не отчет о самом матче, а о поездке на него. Молния разгромила хозяев со счетом 7-3. Некоторое время я даже снимал видео с трибуны (сам не знаю зачем). Им, пожалуй, поделюсь с вами, благо два гола попали в камеру моего телефона.

Первый гол в матче, который забил Брэйден Пойнт (с предшествующими голу событиями).

Шайба Никиты Кучерова в большинстве, которая позволила Молнии сравнять счет (2-2). Поскольку гол был забит сразу после вбрасывания – видео получилось очень короткое, поскольку запись я решил вести начиная с этого самого вбрасывания. 

В определенный момент, когда я излишне громко (по русски, и не совсем цензурно) возмутился неудачными действиями Тайлера Джонсона в атаке, из-за чего в ворота хозяев так и не влетела восьмая шайба, некоторые окружавшие меня болельщики Торонто задали риторический вопрос: “а может хватит? и так уже семь шайб…”. Пришлось объяснять, что приехали мы из далекой России, специально, чтобы поддержать любимый клуб. И когда в следующий раз увидим его игру вживую – науке пока неизвестно. А оттого… Ну… “Never enough”.

Так или иначе, но Молния все-таки ограничилась семью заброшенными шайбами. Никита (2 гола и 2 передачи) был признан первой звездой матча, Стивен Стэмкос (гол и 3 голевые передачи) – второй, Брэйден Пойнт (2 гола и передача) – третьей.

Когда игра завершилась, мы в сопровождении Дэна Мильштейна (агента Никиты Кучерова и Андрея Василевского) и представителя Bauer Дэррила Хьюза спустились в подтрибунное помещение, где встретились не только с Никитой, как было по условиям конкурса, но и с другими хоккеистами Молнии. Фотографии с некоторыми из них – ниже:

С Никитой.

С Янни Гурдом (меня в кадре нет, поскольку я фотографировал).

С Михаилом Сергачёвым.

С Тайлером Джонсоном и можно сказать Алексом Киллорном, который вроде как и не планировал фотографироваться, но в кадр тем не менее попал. Джонсон, кстати, является любимым хоккеистом моей дочки, так что для нее этот снимок особенно ценен. 

С Брэйденом Пойнтом, для которого, кстати, это был первый матч в сезоне 2019-20 после травмы.

С Брэйдоном Кобёрном.

И, наконец, с Виктором Хедманом. 

Удалось также немного пообщаться со Стивеном Стэмкосом, Андреем Василевским, Кевином Шаттенкирком. Но фотографий с ними по тем или иным причинам сделать не получилось.

В общем, матч и некоторое время после него получился насыщенным положительными эмоциями, которые не сумел испортить даже канадский таксист арабского происхождения, который “развёл” нас на 85 канадских долларов за поездку протяженностью 14 километров до North York’а. Ну, то такое. 

Посетив хоккей и осмотревшись в Торотно, на следующий день мы отправились осматривать, возможно, главную достопримечательность провинции Онтарио. Во всяком случае – одну из наиболее известных во всем мире. Ниаграский водопад.

Рассказывать про эту поездку особо много нечего. Водопад, конечно, впечатляет своей мощью и красотой. Вот тут будет несколько фотографий, чтобы подтвердить этот тезис, но, поскольку большого отношения к хоккею вообще и к Тампе в частности это не имеет, в рамках данного поста, я, пожалуй, ограничусь только этим.

Приблизительно такая получилась поездка и культурно-хоккейная программа. 

Хочется поблагодарить Bauer за организацию этого тура и всего, что с этим связано. Было реально круто. 

Вообще, очень многое хотелось бы в рамках этого поста еще рассказать и показать, но он и так получился очень большой и объемный. Поэтому, на этой оптимистической ноте завершим его классическим:

Верим в Тампу! 

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии