#ВеримВТампу
693 subscribers
1.73K photos
304 videos
4 files
1.67K links
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жюльен Брисбуа: “В качестве генерального менеджера этой организации, я бы не мог просить ни йотой больше от наших игроков, наших тренеров, нашего штаба … Я думаю в конечном итоге мы заставили Колорадо по-настоящему заслужить этот чемпионский титул.”
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стивен Стэмкос:

“Я уверен, что эта группа может после небольшой подзарядки вновь вернуться к работе … мы найдем путь, мы найдём способ, мы делали это в прошлом, так что теперь ожидание, что мы сделаем это в будущем”
Ровно 30 лет назад, 29 июня 1992 года, Молния подписала первого в своей истории неограниченно свободного агента.

Такая честь выпала шведскому форварду Микаэлю Андерссону, который предыдущие три сезона провел в Хартфорде (сейчас - Каролина), а до этого играл за задрафтовавших его в первом раунде (18й общий номер) драфта 1984 Баффало.

Андерссон проведет в Тампе первые семь сезонов клубного существования, став одним из самых "долгоиграющих" хоккеистов первого состава клуба. Всего на его счету 435 матчей регулярки (6 в плей-офф), 54 гола (1 в плей-офф) и 69 передач (1 в плей-офф).

Андерссону принадлежит авторство первого гола Тампы в меньшинстве, первого гола Тампы с буллита, а также самая быстрая шайба Тампы с начала овертайма в регулярных чемпионатах (9 секунд).
Подписчик подсказал, что на Bolts TV доступны все интервью полностью в хорошем качестве (что-то я и забыл о такой опции). Все желающие могут посмотреть по следующим ссылкам:
Андрей Василевский - https://www.nhl.com/lightning/video/andrei-vasilevskiy--62822/t-277437434/c-12066222
Стивен Стэмкос - https://www.nhl.com/lightning/video/steven-stamkos--exit-interview/t-300092488/c-12066195
Брэйден Пойнт (футболчка 😊) - https://www.nhl.com/lightning/video/brayden-point--exit-interview/t-300092488/c-12066191
Виктор Хедман - https://www.nhl.com/lightning/video/victor-hedman--exit-interview/t-300092488/c-12066174
Никита Кучеров - https://www.nhl.com/lightning/video/nikita-kucherov--exit-interview/t-300092488/c-12066171
Ник Пол - https://www.nhl.com/lightning/video/nick-paul--exit-interview/t-300092488/c-12066166
Кори Перри - https://www.nhl.com/lightning/video/corey-perry--exit-interview/t-300092488/c-12066136
Жюльен Брисбуа - https://www.nhl.com/lightning/video/julien-brisebois--exit-interview/t-277437434/c-12066685
#ПоводВыпить

51 год исполняется рекордсмену всея НХЛ и последнему игроку, который в истории Тампы играл под номером 26 до того, как в команде появился Мартин Сан Луи - Майку Силлинджеру.

Майк в первую очередь известен тем, что ему принадлежит рекорд НХЛ как по количеству клубов, за которые он выступал за свою 17-летнюю карьеру (двенадцать), так и по количеству обменов, участником которых он был (девять).

Одним из двенадцати клубов, в которых он играл, как несложно догадаться была Молния.

В Тампу он пришел в рамках возвращения Криса Грэттона из Филадельфии 12 декабря 1998 года, а покинул команду в марте 2000, уехав во Флориду в обмен на Дуэйна Хэя и Райана Джонсона. Непосредственно перед обменом он выходил на лёд в качестве альтернативного капитана (с нашивкой "А") помогая самому молодому капитану в истории НХЛ - Винни Лекавалье.

За два неполных сезона он сыграл 121 матч, забросив 27 шайб и сделав столько же передач. Это были худшие годы в клубной истории, поэтому в плей-офф с Молнией он не выходил.
Извините, не удержался от того, чтобы не комментировать определенные "экспертные" статьи на тему.

Вот, в частности, статья, в целом восхваляющая достижения Тампы и опубликованная в уважаемом издании - The Hockey News.

И всё бы ничего. Но прямо в одном абзаце одна фактическая ошибка (Колорадо всё же проиграли четыре матча по ходу плей-офф, а не три) и одно, ну скажем так... Сильное преувеличение - утверждение о том, что Молния сохранила почти идентичный прошлогоднему чемпионскому состав. Без полностью звена Янни Гурда, без Тайлера Джонсона, без Дэвида Савара, без ряда других менее значимых игроков. Но почти идентичный. Почти.

Ну, вот как так? Казалось бы - the Hockey News, а такие ошибки...
#ВеримВТампу
Ну, что-ж, пора давать обещания 🙂 Летом 2019 года я дал обещание Андрею Василевскому, что если Тампа выиграет Кубок Стэнли, я сделаю татуировку со всей чемпионской командой. Тампа выиграла, я сделал. Летом 2021 года я обещал, что если Тампа выиграет Кубок…
Как все вы знаете, существует в природе такая книга — «#ВеримВТампу. История Tampa Bay Lightning. 1992-2019» (ISBN 978-5-604-41359-3), изданная издательством «Маска». К настоящему моменту весь тираж уже раскуплен.

Если не знаете, то книга, как следует из названия — об истории команды, написанная болельщиком для болельщиков. Автор книги болеет за команду уже больше двадцати лет и с этой командой он прошел через столько взлетов и падений, что другой бы давно бросил это гиблое дело. Первая редакция заканчивалась на рекордной и одновременно минорной ноте — с окончанием сезона 2018-19. Если вы более-менее ориентируетесь в недавних событиях в НХЛ, то вы должны понимать на чем именно. Если нет — то поймете по ходу чтения книги. В конечном итоге в 2021 — 2022 годах книга была расширена четвертой частью, рассказывающей о событиях двух лдет, прошедших с момента публикации первой редакции, и опубликована во второй редакции («#ВеримВТампу. История Tampa Bay Lightning. 1992-2021») крайне ограниченным тиражом только «для своих», который не доступен для приобретения.

Во время плей-офф 2022 (по ходу ещё первого раунда против Торонто) автор книги дал обещание, что если Молния сумеет выиграть Кубок Стэнли 2022, то он опубликует эту книгу на сайте в свободном доступе. Тампа Кубок выиграть не смогла, но зато смогла стать первой в истории Кубка Стэнли командой, которая этого добилась в существующем формате плей-офф «четыре серии до четырех побед каждая» и первой, кому это удалось в период действия потолка зарплат, ограничивающего возможности клубов на комплектование и сохранение составов. Также Тампа смогла стать третьей командой за всю историю НХЛ, сумевшей выиграть 11 серий плей-офф подряд.

В связи с этим автором было принято решение всё же выполнить своё обещание, хотя формального основания для этого и нет. Будем считать, что как и в случае с началом написания этой книги — когда автор этой работой хотел добавить команде удачи на решающих этапах розыгрыша Кубка Стэнли — так и сейчас её публикация в открытом доступе принесет Молнии удачу в 2023 году в их попытке вернуть себе Священный Грааль.

Книга будет публиковаться по частям, по одной, но в отдельных случаях — двум, главе в неделю (всего в книге 53 главы, предисловие и эпилог), таким образом, чтобы на её полную публикацию ушёл ровно год (52 недели). Публикация будет здесь, на сайте и своего рода «вводное слово» и содержание уже опубликовано.

Следующим сообщением на канале появится опрос по ходу которого мы совместно с подписчиками определим по каким дням недели будут осуществляться публикации, после чего, соответственно… немного технической работы и поехали. Дату старта публикации определим исходя из выбранного подписчиками дня недели для публикации.

Сразу хотелось бы предупредить здесь, на сайте, книга будет не так хорошо проиллюстрирована, как её печатная версия — есть определенные ограничения, как по формату онлайн публикаций, так и по возможностям хостинга. Зато здесь получится сделать ссылки на дополнительные материалы для самостоятельного изучения, чего нельзя было сделать в бумажной версии. В частности, когда вы увидите имя игрока с активной ссылкой, то вы сможете перейти в его профайл, где сможете посмотреть его фотографии (точно портретную — они есть для всех игроков, во многих случаях галереи игровых фотографий — в итоге на одного игрока может получиться фотографий даже больше, чем в книге), статистику выступления конкретно за Молнию и в целом в карьере и т.д. Когда обнаружите счёт матча с активной ссылкой — сможете перейти в протокол матча и посмотреть статистические выкладки. Ну и внешние ссылки тоже будут. Таким образом, это в чем-то будет даже лучше книги (хотя, конечно, ничто не сравнится с настоящей бумажной книгой с красивой полиграфией, которую можно взять в руки и вот это всё).

Собственно, наверное всё по поводу этого анонса.
#ПоводВыпить

39 лет исполняется малозаметному в историческом контексте форварду Молнии Карлу Стюарту.

Молния получила Стюарта из Чикаго, начав разгружать платежку в рамках подготовки к продаже клуба (которая растянулась на два года). Вместе со Стюартом Тампа получила право выбора в 6-м раунде драфта. В Чикаго отправился первый Никита в клубной истории - Никита Алексеев.

Стюарт до конца сезона 2006-07 сыграл за Молнию 7 матчей, ограничившись 2 минутами штрафа и 0 очков. В следующем сезоне он провел за клуб 9 игр под занавес сезона (62 матча в Норфолке а АХЛ), вновь отметившись только 2 минутами штрафа.

Летом 2008 контракт с ним не был подписан и он, проведя ещё год в АХЛ, уехал в Германию, где играл ещё шесть лет, прежде чем повесить коньки на гвоздь.
Молния продлила соглашение с защитником Дэрреном Рэддишем.

Соглашение двустороннее, рассчитано на 2 года, в общей сложности 1,525 млн. долларов. Кэпхит (в случае игры Рэддиша в НХЛ) составит 762,5 тысячи долларов.
Музыкальная пауза.

Когда я готовил книгу #ВеримВТампу к печати, я хотел найти и использовать эти фотографии. Но не смог их найти. А сегодня смог.

Это фотографии одной из любимых моих групп - Iced Earth (второе место в списке любимых музыкантов после King Diamond) из буклета к диску Burnt Offerings.

Группа была основана гитаристом Джоном Шэффером в Тампе (ну, точнее она была основана в Огайо как Purgatory, но сменила название на Iced Earth после переезда в Тампу) и на этих фотографиях вы легко можете опознать Шэффера по знакомой форме одежды. Сейчас, кстати, Шэффер сидит за участие в народных гуляниях около Капитолия, поскольку он не признал результаты выборов президента.

На второй фото группа изображена рядом с легендарной студией звукозаписи Morrisound (в Тампе), в которой в конце 1980-х - начале 1990-х записывались все легендарные шедевры пионеров жанра death-metal
Дерек Лалонд (ассистент Джона Купера, уже бывший) назначен главным тренером Детройта.
Молния работает с Райаном МакДоной над потенциальным обменом.
Ник Пол близок к подписанию многолетнего соглашения с Молнией.
Грустный #ПоводВыпить

Сегодня могло бы исполниться 56 лет форварду Шону Барру (номер 11 на фото). Барр скончался 5 августа 2013 года. Причиной смерти стали многочисленные травмы, полученные при падении с лестницы. Предполагаемой причиной падения с лестницы стала потеря сознания в результате основного заболевания - Барр боролся с лейкемией начиная с 2011 года. Заболевание потребовало несколько курсов химиотерапии и пересадку костного мозга, но в отличие от его партнера по звену в Тампе - Джона Каллена - победить болезнь не удалось.

Барр приходил в Тампу дважды. Сначала из Детройта, когда Фил Эспозито удовлетворил запрос об обмене лидера обороны Молнии (бывшего ГМа Монреаля) Марка Бержевена. Затем - в рамках масштабного трейда с Сан-Хосе (вместе с ним пришли Андрей Зюзин, Стив Гуолла и вернулся Билл Холдер).

Всего он провел за Тампу за 3 сезона 159 матчей, забив 27 голов и сделав 28 голевых передач (6 матчей и 0+2 в плей-офф).
#ПоводВыпить за 36-й день рождения обладателя одной из самых оригинальных вратарских масок в истории Тампы.

Как известно, вратарь Бостона Джерри Чиверс отмечал на своей маске маркером каждое попадание шайбы, рисуя "шрам". Другой вратарь Бостона - Стив Шилдс сделал маску-трибют Чиверсу, испещеренную множественнаыми "шрамами" и "швами".

Сегодняшний именинник - Карри Рамё пошёл дальше. Его маска была фантазией на тему "что было бы с головой вратаря, если бы он играл без маски в наше время, когда шайбы летают со скоростью 150 км/ч". Шлем представляет собой разбитый череп из под которого просвечивает мозг. Странно, что на матчи Молнии не продавали билеты с возрастным ограничением 18+

Задрафтованный Молнией в 2004 году (191-й общий номер) Рамё играл за Тампу 3 сезона, проведя 48 игр и одержав лишь 10 побед. Его процент отраженных бросков ни разу не преодолел 90% отметку. Впоследствии он неплохо играл в Калгари, а российским болельщикам запомнился выступлениями за Авангард.
Ну что-ж, голосование в телеграм-канале определило пятницу, как день, в который будут публиковаться главы из книги "#ВеримВТампу. Полная история Tampa Bay Lightning. 1992-2021".

Изначально планировалось, что публикация книги начнется со следующей недели сразу с двух глав - предисловия и первой главы непосредственно книги. Но поскольку сегодня - пятница, причем красивая дата - первый день нового месяца, а предисловие уже готово к публикации, я решил не откладывать слона за хвост в долгий ящик и познакомить с предисловием уже сейчас. Тем более, что предисловие само по себе - ещё не часть самой истории. Поэтому получится, что именно историю начнем публиковать как раз со следующей недели, как и было запланировано изначально.

Итак, предисловие доступно по адресу - https://tampabaylightning.ru/verimvtampu-book/verimvtampi-predislovie/

На что хотелось бы обратить внимание: предисловие было написано в сентябре 2018 г. с учетом тогдашних реалий и не переписывалось с учетом всех произошедших событий. Если вам что-то покажется странным в этом предисловии, пожалуйста, имейте это в виду.