Говорят, что Кубок Стэнли нужно не просто выиграть. Этого мало. Его нужно выстрадать. Пройти через все — через огонь, воду, дыбу, четвертование, повешение, расстрел, сожжение заживо. Медные трубы, в конце концов.
Вообще я не хотел ничего писать. По ряду причин. В первую очередь — на удачу. Чтобы не сглазить. А потом подумал: «да, какого хрена?».
Сотни и тысячи журналистов по всему миру сейчас замерли в сладостном предвкушении. Чего? Нет, не того, что Кубок Стэнли поднимет над головой Стивен Стэмкос. Ровно противоположного. Они готовят красивые речи и красочную аналитику, тонкий троллинг и прямолинейные сравнения для того, чтобы обрушить этот шквал на своих читателей в случае, если Тампа Кубка как раз не выигрыает. Как было с Детройтом в 1996-м.
А уж сколько болельщиков ждет того же… В истории про Давида и Голиафа все любят Давида. Условный нейтральный болельщик в абсолютно любой серии плейофф 2019 будет на стороне соперника Молнии. Ибо Голиафу никогда не достается любовь публики.
Сейчас любой восторженный историческим регулярным чемпионатом в истории Тампы голос запоет абсолютно иначе и будет с еще большим восторгом смаковать подробности, если Тампа все-таки вылетет из плейофф. Потому что на каком бы этапе это не произошло, если это произойдет, победителем будет Давид, Голиаф будет повержен.
Даже те, кто сейчас восторгаются историческим сезоном в исполнении Никиты Кучерова, но которым не особо интересна команда, в которой он играет, в итоге будут зубоскалить, случись эта катастрофа. Александр Овечкин на даст соврать.
Сейчас очень просто делать ставку на Молнию, а в глубине души готовить речь, полную искрометного юмора и красочной аналитики на тему «почему это случилось» на случай поражения.
Но есть хоккейные боги. Справедливые и беспристрастные. Эта команда заслужила этот Кубок не своими рекордными (повторением рекорда, к тому-же в чемпионате без ничьих но с буллитами) 62 победами в регулярном чемпионате. Это как раз с точки зрения высшей справедливости — мелочи и статистическая мишура.
Она заслужила это поражением в Финале 2015. Глазами Никиты Кучерова и Виктора Хедмана, наблюдавшими за радостью хоккеистов Чикаго.
Она заслужила это травмами основного вратаря в самый ответственный момент. Она заслужила это историей своего капитана, который за четыре года перенес три тяжелые травмы — каждая из которых раньше приводила к завершению карьеры хоккеиста — а он как и прежде лучший снайпер своей команды, словно их и не было.
Она заслужила это сезоном 2016-17, когда из-за вала травм ведущих игроков до плей-офф не хватило одного очка.
Она заслужила это историей Никиты Кучерова, который прошел путь от юниора, которого каждая из команд НХЛ оставила без внимания на драфте хотя бы один раз (а Чикаго — четырежды) до лучшего хоккеиста планеты.
Она заслужила это работой Стива Айзермана (и его правой руки — БрисБуа, который теперь встал у руля), который раз за разом умудрялся в условиях потолка зарплат посрамить скептиков (в том числе и меня) и не только сохранить состав, но и усилить его.
Она заслужила это той фантастической работой, которую провел владелец клуба Джефф Виник, превратив лежащий в руинах после нашестви я клоунов-ковбоев клуб в одну из лучших франшиз профессионального спорта Северной Америки (речь не столько о разультатах).
Она заслужила это «киношной» историей Джона Купера, никому неизвестного тренера, который и тренером то стал случайно, но который каждую свою команду (пока кроме Тампы) приводил к победе невзирая на все аргументы «против».
Она заслужила это это поражением в Финале Конференции от Питтсбурга. И поражением в Финале Конференции от Вашингтона. Даже свипом от Монреаля в первом раунде плейофф 2014.
Она заслужила это тем, что вывела из обращения 26-й номер Мартина Сан Луи, который стал первым игроком в истории клуба, удостоившимся этой чести, даже несмотря на то как закончилась его история пребывания в команде.
Она заслужила это тем, что уроженец пригорода Монреаля Винни Лекавалье, чей номер тоже был выведен из обращения, несмотря на то, как поступила с ним команда, несмотря на то, как с ним обошлась команда, по окончании карьеры вернулся в этот город, чтобы назвать его своим домом.
Она заслужила это тем, что несмотря на все шутки про «южные франчайзы», которые регулярно звучат до сих пор, стала тем самым хоккейным Голиафом, которому все СМИ поют диферамбы, втайне надеясь на то, что победителем выйдет Давид.
Это команда прошла весь этот путь. Она прошла через все это. Если хоккейные боги и вправду существуют — они должны это видеть. Если ее высочество фортуна хочет одарить кого-то своей улыбкой — в этом году нет более заслуженного претендента.
Когда-то давным-давно (я даже уже не вспомню когда именно, а смотреть — лениво), на форуме российских болельщиков Тампы, игровую тему первого матча сезона я озаглавил китайскими иероглифами. «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». Молния за годы, прошедшие с того матча прошла путь в десять тысяч ли. Даже больше. Но цели так и не достигла. Словно герой «магнум опуса» Стивена Кинга — Роланд Дискейн, который добравшись до Темной Башни каждый раз возвращался на исходную позицию, чтобы вновь «человек в черном ушел в пустыню и стрелок последовал за ним».
62 победы в регулярном чемпионате — это, конечно, значимая цифра. И, наверное, спустя годы и десятилетия, оглядываясь на сезон 2018-19 многие будут вспоминать эту команду, как одну из лучших в истории существования Национальной Хоккейной Лиги. Но сейчас… 62 — это просто красивая цифра. И она уже в прошлом. Главная цифра сегодня — 16. Нужно сделать еще 16 шагов. Одержать еще 16 побед.
62 — это прошлое. Сегодня начинается настоящий путь длиной всего 16 шагов.
Как некогда сказал Мартин Лютер Кинг — «У меня есть мечта».
И, собственно, применительно ко мне лично — она у меня и правда есть. Она очень простая. И она достаточно легко визуализируется. Во многом потому, что я примерно помню, как это было в 2004-м (хотя тогда это было совсем иначе, в том числе по причинам чисто техническим — чтобы смотреть матчи НХЛ необходимо было ехать в ночи в заведения типа Метелицы). Но в первую очередь потому, что я мечтаю это пережить снова, собственно, с того самого момента.
Это примерно середина июня. Около шести утра по московскому времени. Где-то, за пять с лишним тысяч километров от моего дома (это может быть Амели Арена, а может быть где-то на выезде) звучит сирена. Дэйв Мишкин срывает голос. Гарри Беттмен приглашает Стивена Стэмкоса в центральный круг. Я иду в ванную и сбриваю бороду.
Ах, ну и да. Чуть не забыл.
Верим в Тампу.