Двойственность. Двоякое впечатление. Наверное, главное слово и словосочетание, которые приходят на ум при попытке анализа первого официального матча Молнии в турнире за место посева. Причем это двоякое впечатление – оно во всём. Куда не плюнь. Начиная, собственно, с самого формата матча.
С этого и начнём. Сугубо формально – НХЛ приняла решение, что все матчи, сыгранные в рамках серий плей-ин (серий до трех побед, в которых команды будут бороться за право участие в основной сетке розыгрыша Кубка Стэнли) будут официально учитываться как кубковые матчи и, соответственно, вся статистика и все результаты будут учитываться как матчи плей-офф. Это вполне логично. Но и турнир за место «посева» решением НХЛ тоже сугубо формально и официально в статистике будет учитываться в качестве матчей плей-офф. Хотя и играется по правилам регулярного чемпионата. Двойственность во всей её красе.
Поэтому зафиксируем исторический факт, свершившийся вчера ночью: Молния стала первой в истории НХЛ командой, выигравшей матч плей-офф в серии буллитов. Да, по своей сути, это был матч регулярного чемпионата с сомнительной турнирной значимостью (об этом позже). Но сугубо формально – статистика и результаты учитываются в качестве статистики и результатов плей-офф. А значит вчера в первые в истории НХЛ матч плей-офф завершился в серии буллитов после овертайма в формате 3 на 3.
Про сам турнир за «место в посеве» я уже писал. По сути никакого турнирного смысла в сложившихся реалиях он не имеет. За что бороться в этих трёх играх? За право выхода в основную сетку? Так 4 команды в нем участвующие и так уже там. За «преимущество домашнего льда»? Что? Вы формат плей-офф 2020 знаете? За выбор «более удобного соперника» в первом раунде? А какой соперник сейчас более «удобен»? После 4 месяцев простоя? За что играют сейчас эти команды?
На самом деле ответ вполне очевиден – лучшие 4 команды Конференций получили в награду за успешно проведенный регулярный чемпионат право на ошибку, которого в обычном плей-офф (и плей-ин) у команд нет. Больше времени, на то, чтобы спокойно подготовиться к главным матчам. И тут у нас двойственность. С одной стороны – такая возможность вроде как благо. Тренерский штаб имеет больше возможностей проверить в деле сочетания и схемы, более спокойно разработать план игры, более плавно провести для игроков всё равно форсированный набор формы. С другой стороны – что бывает в первом раунде плей-офф, когда одна команда рубилась за право остаться в живых, а другая играла в мало что с турнирной точки зрения значащих играх, болельщики Тампы вряд ли когда-нибудь забудут.
Так что, двойственность и двоякое впечатление начинаются уже здесь.
Точно такое же двоякое впечатление осталось и от самого матча. Повторюсь, результат игры был совершенно вторичен – это своего рода расширенный «товарищеский турнир», поэтому интереснее было увидеть в какой форме находятся хоккеисты номинальных хозяев во встрече с серьезным соперником, пусть даже в такой игре (всё-таки Флорида – это Флорида, а Вашингтон – это Вашингтон).
Но и здесь мы не получили никакого четкого ответа на поставленные вопросы.
В первой половине матча мы увидели Тампу, раскатывающей грозную команду Овечкина тонким слоем по льду. Я не помню, когда хоккеисты Кэпиталс выглядели настолько беспомощно, как в первом периоде вчерашней игры. В заключительной трети команды поменялись ролями и уже формальные гости раскатывали Молнию по льду не давая вздохнуть. Что это? Хитрая стратегия Тодда Рирдена или нехватка «физики» у дружины Джона Купера?
Или же очередной ментальный коллапс. Тень первого матча плей-офф 2019 против Коламбуса? Тогда, напомню, Тампа в первом периоде тоже камня на камне не оставила от гостей, получив преимущество в счете 3-0. После чего получила 4 безответные шайбы и в итоге проиграла 4 безответных матча. И вчера – почти как под копирку – забив 2 гола и почти ничего не дав сделать Вашингтону за первую половину матча, Молния словно посчитала, что игра сделана и бросила играть после первой ответной шайбы.
Кстати, об ответной шайбе (да и о второй тоже, если быть честными). У вас не осталось двоякого впечатления от действий Андрея Василевского? С одной стороны, он нейтрализовал пару выходов один на один, принёс победу в серии буллитов, а в третьем периоде несколько раз спас ворота. С другой стороны, две почти как под копирку пропущенные шайбы, которые не относились к категории совсем уж неберущихся, и еще один идентичный эпизод, в котором упустившего за спину шайбу голкипера подстраховал на ленточке Патрик Марун.
От действий Никиты Кучерова и Брэйдена Пойнта у вас не было двоякого впечатления? Оба лидера атаки по ходу матча то доминировали над соперником в чужой зоне (в том числе организовав первый гол, забитый Кучеровым), то делали неточные передачи или пускались в необязательную обводку, что и в том и другом случае приводило к опасным атакам на ворота Тампы.
То же относится к действиям линии обороны. То они не давали свободно вздохнуть Кузнецову, Оши, Бэкстрему и Овечкину, то расступались без сопротивления перед одиноким Паником (при всём уважении к бывшему хоккеисту Молнии).
Пожалуй, единственные два хоккеиста, от действий которых остались однозначные впечатления – это Зак Богосян и Митчелл Стифенс. О последнем – со знаком плюс. И дело даже не в забитой им шайбе, а в целом, в очень уверенных действиях (в ограниченное игровое время) и проявленном в роли разрушителя хоккейном интеллекте. Совершенно не случайно именно Стифенса Купер отправил на точку вбрасывания в зоне обороны, когда за 8 секунд до конца овертайма Никита Кучеров оставил Тампу в меньшинстве. Стифенс не подвел. Выиграл вбрасывание, отстоял шайбу против двух хоккеистов Вашингтона и выбросил ее из зоны. Что касается Богосяна, то ту однозначное впечатление со знаком минус. Защитник постоянно отставал от ритма игры, был на шаг позади игрового потока. Единственное положительное действие за весь матч, которое я лично насчитал в его игре – это мощнейщий щелчок от синей линии, с которым Брэйден Холтби справился с трудом. В остальном Богосян «выезжал» только за счёт того, что играл в паре с Виктором Хедманом, который по обыкновению, играл и за себя, и «за того парня» — в данном случае Богосяна.
Ну и последнее двоякое впечатление у меня осталось от судейства. Оно выражено даже в статистике – 4 большинства у Вашингтона, 0 попыток у Тампы. При том, что были эпизоды, в которых судья откровенно простил «гостей». Но, учитывая, статус матчей – это даже полезно. Отработать игру в меньшинстве перед началом игр навылет гораздо важнее, чем розыгрыш лишнего [*режим сарказма выкл.*].
Собственно, это, наверное, всё, о чём я хотел поделиться группой анонимных болельщиков Тампы на этих страницах. Как я не пытался, но никаких выводов по итогам этой игры у меня сделать не получилось. Ну, ладно. 2 очка и 2 очка. Зато историческое достижение – первая в истории НХЛ победа в плей-офф в серии буллитов. Посмотрим, что будет дальше.
PS. Мы внедрили новую систему комментирования на сайте — теперь комментарии ко всем материалам можно в том числе оставлять при помощи Ваших учетных записей ВКонтакте и Twitter.