Публикация книги #ВеримВТампу в открытом доступе

Как все вы знаете, существует в природе такая книга —  «#ВеримВТампу. История Tampa Bay Lightning. 1992-2019»  (ISBN 978-5-604-41359-3), изданная издательством «Маска».  К настоящему моменту весь тираж уже раскуплен. Если не знаете, то книга, как следует из названия — об истории команды, написанная болельщиком для болельщиков. Автор книги болеет за команду уже больше двадцати лет и с этой командой он прошел через столько взлетов и падений, что другой бы давно бросил это гиблое дело. Первая редакция заканчивалась на рекордной и одновременно минорной ноте — с окончанием сезона 2018-19. Если вы более-менее ориентируетесь в недавних событиях в НХЛ, то вы должны понимать на чем именно. Если нет — то поймете по ходу чтения книги. В конечном итоге в 2021 — 2022 годах книга была расширена четвертой частью, рассказывающей о событиях двух лдет, прошедших с момента публикации первой редакции, и опубликована во второй редакции («#ВеримВТампу. История Tampa Bay Lightning. 1992-2021») крайне ограниченным тиражом только «для своих», который не доступен для приобретения.

Во время плей-офф 2022 (по ходу ещё первого раунда против Торонто) автор книги дал обещание, что если Молния сумеет выиграть Кубок Стэнли 2022, то он опубликует эту книгу на сайте в свободном доступе. Тампа Кубок выиграть не смогла, но зато смогла стать первой в истории Кубка Стэнли командой, которая этого добилась в существующем формате плей-офф «четыре серии до четырех побед каждая» и первой, кому это удалось в период действия потолка зарплат, ограничивающего возможности клубов на комплектование и сохранение составов. Также Тампа смогла стать третьей командой за всю историю НХЛ, сумевшей выиграть 11 серий плей-офф подряд. 

В связи с этим автором было принято решение всё же выполнить своё обещание, хотя формального основания для этого и нет.  Будем считать, что как и в случае с началом написания этой книги — когда автор этой работой хотел добавить команде удачи на решающих этапах розыгрыша Кубка Стэнли — так и сейчас её публикация в открытом доступе принесет Молнии удачу в 2023 году в их попытке вернуть себе Священный Грааль.

Книга будет  публиковаться по частям, по одной, но в отдельных случаях — двум, главе в неделю (всего в книге 53 главы, предисловие и эпилог), таким образом, чтобы на её полную публикацию ушёл ровно год (52 недели). Публикация будет здесь, на сайте и своего рода «вводное слово» и содержание уже опубликовано.

В ближайшее время в нашем телеграм-канале (кстати, подписывайтесь, как говорит Никита Петухов) появится опрос по ходу которого мы совместно с подписчиками определим по каким дням недели будут осуществляться публикации, после чего, соответственно… немного технической работы и поехали. Дату старта публикации определим исходя из выбранного подписчиками дня недели для публикации. 

Сразу хотелось бы предупредить здесь, на сайте, книга будет не так хорошо проиллюстрирована, как её печатная версия — есть определенные ограничения, как по формату онлайн публикаций, так и по возможностям хостинга. Зато здесь получится сделать ссылки на дополнительные материалы для самостоятельного изучения, чего нельзя было сделать в бумажной версии. В частности, когда вы увидите имя игрока с активной ссылкой, то вы сможете перейти в его профайл, где сможете посмотреть его фотографии (точно портретную — они есть для всех игроков, во многих случаях галереи игровых фотографий — в итоге на одного игрока может получиться фотографий даже больше, чем в книге), статистику выступления конкретно за Молнию и в целом в карьере и т.д. Когда обнаружите счёт матча с активной ссылкой — сможете перейти в протокол матча и посмотреть статистические выкладки. Ну и внешние ссылки тоже будут. Таким образом, это в чем-то будет даже лучше книги (хотя, конечно, ничто не сравнится с настоящей бумажной книгой с красивой полиграфией, которую можно взять в руки и вот это всё).

Собственно, наверное всё по поводу этого анонса.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии