Как Брисбуа развалил наследие Айзермана

Итак, дедлайн 2024 прошёл и можно подводить его итоги для Тампы, а равно и подводить итоги пятилетки деятельности Жюльена Брисбуа на посту генерального менеджера клуба. Причём начать лучше с последнего, поскольку на картинку лучше глядеть широко, ибо картинка как раз вырисовывается вполне четкая и понятная.

Да, формально Брисбуа работает генеральным менеджером команды ещё с осени 2018, т.е. уже пять с половиной лет, но реальная его деятельность началась с обмена Слэйтера Кукку на Яна Рутту незадолго до дедлайна 2019, поэтому, можно условно сказать, что всё же пять лет и попытаться подвести итоги этой пятилетки.

Основной миф про пятилетку деятельности Брисбуа, который пытаются внушить не слишком погруженным в тему людям, любители различных компьютерных менеджеров и фентези-лиг, собственно хоккея не смотрящие: «ЖББ разваливает/развалил наследие Айзермана». Вот, отталкиваясь от этого и будем рассматривать деятельность Брисбуа. Действительно ли он разваливает наследие Айзермана или, как в анекдоте про Василия Ивановича и Петьку, «есть нюанс»?

Для начала разберемся в определениях. Что такое «Наследие Айзермана»? Потому что в контексте сегодняшнего вопроса есть определенные и крайне интересные нюансы в этой части. Я знаю, что отдельные люди, если они ознакомятся с этим материалом вырвут из контекста некоторые моменты и перевернут всё с ног на голову, доказывая друг другу, что Челя сказал ровно противоположное тому, что он сказал. Это также неизбежно, как мировая революция, продолжающийся Тампагеддон и в конечном итоге – полноценный ребилд клуба. Поэтому я даже не буду пытаться не дать им повода. Они это сделают в любом случае.

Для остальных, кто отрыт для чужого мнения, всё же сделаю оговорку: я ни в коем случае не пытаюсь преуменьшить заслуг Стива Айзермана перед клубом, как этот первый отрезок будут пытаться толковать указанные товарищи. Я просто стараюсь быть объективным и не «творить себе кумира», указывая все имеющиеся детали и нюансы. Свой вывод относительно того, что есть «наследие Айзермана», я тоже озвучу, но в целом, вы можете с ним не согласиться, поскольку на дальнейшее развитие логической цепочки это (согласны вы со мной или нет в этой части) не повлияет кардинальным образом.

Итак, если мы рассматриваем команду, которая получилась после ребилда, который прошел в клубе в период с 2011 (после поражения в Финале Конференции «наследия Фистера-Лоутона» с Лекавалье, Сан Луи и прочими героями) по 2014 годы, объективно мы должны вычеркнуть из «наследия Айзермана» Алекса Киллорна, Стивена Стэмкоса (они попали в систему ещё при Джее Фистере) и Виктора Хедмана (Брайан Лоутон). Этих людей привел в команду не Айзерман, более того, даже сохранил для команды Стэмкоса, когда один из ковбоев хотел обменять его в Рэйнджерс, тоже не Айзерман.

Теперь берем клубный справочник самого успешного сезона в период руководства клубом Айзермана – 2014-15, когда команда дошла до Финала Кубка Стэнли, открываем на десятой странице и читаем про обязанности Жюльена Брисбуа (ассистент Стива, начиная со второго месяца его пребывания в клубе). Позвольте процитировать: «all aspects of player personnel decisions, analytics, contract preparation and negotiation, as well as salary arbitration for the Lightning and the Syracuse Crunch of the American Hockey League, for whom he also serves as general manager.  BriseBois also manages interpretation of the NHL’s collective bargaining agreement and the salary cap for Tampa Bay.». И в переводе: «все аспекты кадровых решений по игрокам, аналитика, подготовка контрактов и переговоры, арбитраж по заработной плате для «Лайтнинг» и «Сиракьюз Кранч» из АХЛ, в котором он также исполняет обязанности генерального менеджера. А также осуществляет интерпретацию коллективного соглашения и соответствие потолку зарплат».

Не уверен, что требуется дополнительно разжевывать эту формулировку, но я всё же попробую.

На своём посту до ухода Стива Айзермана, согласно официальному клубному справочнику (это я не из воздуха придумал и даже не на Википедию с непонятными источниками ссылаюсь – это официальный клубный справочник, изданный в самый успешный год работы Стивом Айзерманом на посту ГМа, когда он получил соответствующую награду от НХЛ), Жюльен Брисбуа обеспечивал своего босса подготовленными решениями по всем кадровым вопросам, осуществлял переговоры с игроками и подготовку контрактов, обеспечивал соответствие ростера клуба потолку зарплат, и вдобавок к этому – полностью руководил фарм-клубом и всеми тамошними аспектами.

Абсолютно аналогичная формулировка (только ещё плюсом «player transactions» — «переходы игроков») содержится в справочнике за первый сезон Айзермана и Брисбуа в Тампе (2010-2011, только там фарм-клуб ещё Norfolk Admirals), и в последнем (2017-18), где Айзерман был генеральным менеджером.

Также мы прекрасно знаем из интервью самого Стива Айзермана и Джона Купера, что именно Жюльен Брисбуа сначала привел Купера к Айзерману с предложением назначить его на должность главного тренера Норфолка (не стал делать этого самостоятельно, без согласования с руководителем), а затем настоял, что именно Купер должен стать главным тренером Тампы после увольнения другого протеже Брисбуа же (с которым Жюльен работал в фарм-клубе Монреаля) – Ги Буше. Кандидатом Стива Айзермана, по его же собственным словам был опытный Линди Рафф, сидевший той весной без работы.

Норфолк Адмиралс под руководством Брисбуа и Купера установил рекорд всего профессионального спорта Северной Америки с 28 победами подряд и выиграл Кубок Колдера. Норфолк, а потом Сиракьюз, где подъедался ГМом Брисбуа поставил в Тампу некоторых значимых игроков «наследия Айзермана» и в целом НХЛ (уже не в Тампе). Причем большинство из них были выбраны за пределами первого раунда драфта, или не выбраны вовсе: упомянутый уже Алекс Киллорн, выбранный под занавес седьмого раунда Онджей Палат, не задрафтованный Тайлер Джонсон, Седрик Паккетт, Радко Гудаш, Тони Сирелли, Джонатан Маршессо (на трансфере которого в систему Тампы настоял в 2014-м опять же Брисбуа), Янни Гурд и Кори Конахер (оба пришли в Норфолк и Сиракьюз соответственно сначала на АХЛ-овский контракт, заключенный ЖББ, и затем уже полноценно стали игроками системы Молнии). И это только те, кто не был выбран в первом раунде + Никита Кучеров, который тоже прошел через Сиракьюз Жюльена Брисбуа, будучи выбранным во втором раунде. И в этом списке ещё нет всяких Рихардов Паников, Адамов Эрни, Джей Ти Браунов и прочих Анджеев Шустров, которые неплохо поиграли в НХЛ, но не стали хоть сколь-нибудь значимыми на НХЛ-овском уровне фигурами.

Небольшой риторический вопрос: как много игроков, выбранных за пределами первого раунда или не выбранных вовсе стали столь же значимыми для Тампы за последние пять лет, когда Брисбуа оставил пост генменеджера Сиракьюз на Стэйси Рёста? Я могу назвать только Росса Колтона.

А сколько за тот же период (когда Стив Айзерман перешел на работу в родной клуб) игроков, выбранных Детройтом вне первого раунда (ладно, пусть даже за пределами топ-15 первого раунда) стало хоть сколь-нибудь значимыми игроками Ред Уингс? Я могу назвать только Джо Велено (общий 30-й выбор в первом раунде).

Свои выводы делайте сами.

У меня получился такой: в период руководства клубом Стивом Айзерман, Брисбуа, будучи его ассистентом, отвечал за ключевые вопросы, включая развитие молодых игроков в фарм-клубе, вопросы трансферов, переговоров по контрактам и кадровые решения. Окончательные решения в любом случае принимал и нес за них ответственность Стив Айзерман. Его ошибки (а они были) – были ошибками Стива Айзермана. Его успехи были успехами Стива Айзермана. Но учитывая роль в команде (согласно официальной же информации) Жюльена Брисбуа, «наследие Айзермана» гораздо правильнее называть «наследием Айзермана-Брисбуа» и я именно это буду иметь в виду, говоря про «наследие Айзермана».

Как я уже отмечал, я знаю людей, которые ознакомившись с выкладками выше, вырвут всё из общего контекста и скажут, что Челя «забил Айзермана под плинтус и заявил, что он ничего не сделал для команды». Хотя я лишь указал на то, что вклад Брисбуа в наследие Айзермана, принимавшего окончательные решения был настолько значим, что полностью его игнорировать никак нельзя.

Теперь перейдём к периоду после Айзермана и рассмотрим в контексте «развала наследия Айзермана» все основные транзакции, в исполнении Брисбуа с того момента, как он получил в свои руки полностью все нити управления. Будем разбирать как сами транзакции, пытаясь понять почему и зачем ЖББ совершил именно такой ход, так и тезисы «экспертного сообщества» относительно оных.

Но прежде, чем начнём, я хочу напомнить момент и какой была команда, когда произошла смена Айзермана на Брисбуа. Напомню, что я был «пророком Тампагеддона» где-то с 2016-го года, а то и раньше. Концепция Тампагеддона сводилась к тому, что настанет некий «час Х», когда клуб будет вынужден отпускать на вольные хлеба (или даже менять с доплатой) ключевых игроков, не имея возможности вписать всех под потолок зарплат. И, собственно, на момент ухода Айзермана осенью 2018 этот «час Х» уже настал – было абсолютно понятно всем, что летом 2019 года команде придется кого-то терять, поскольку вписать всё что имеется в потолок уже никак не получалось бы. Некоторые злые языки даже (не будем показывать пальцем, но в одном известном чате всё это должно по-прежнему оставаться зафиксированным) даже поговаривали, что Айзерман ушёл с поста генерального менеджера именно по этой причине. Выиграть Кубок Стэнли с Тампой ему не удалось, а дальнейший тренд команды в связи с подписанным Никитой Кучеровым  контрактом на 9,5 млн., «мостиком» Брэйдона Пойнта почти на 7 млн. (что предполагало, что к его окончанию всё будет ещё хуже) и завершающимися в обозримой перспективе контрактами других игроков, просматривался исключительно на понижение. Поэтому, мол,  Айзераман и поторопился «уйти на пике» (Финал Кубка, три Финала Конференции), скинув всю головную боль будущих проблем с платежкой на своего бывшего ассистента. Не знаю, насколько эти злые языки были правы, не экстрасенс, чтобы влезть в голову Айзермана, но доля рационального зерна в подобных рассуждениях есть (но всё же попробую свои силы в сверхъестественном и попробую предсказать будущее: те самые «злые языки», про которых идёт речь, прочитав это скажут, что это я обвиняю Айзермана в «бегстве с тонущего корабля»).

Так или иначе, Брисбуа принял команду, прижатую к потолку зарплат по самое «не могу», которая числилась контендером, но каждый раз оказывалась не в состоянии сделать самый последний и главный шаг. Будь то поражение в Финале от Чикаго, когда Тампа, ведя в серии, впервые за календарный год проиграла три матча подряд и уступила, или будь то Финалы Конференци в 2016-м и 2018-м, когда Молния, ведя в серии 3-2 (всего одна победа до выхода в главный Финал), по всем статьям уступала Питтсбургу и Вашингтону (будущим чемпионам) по всем статьям в двух матчах подряд.

Эта проблема – что команда, прекрасно играющая в режиме регулярного чемпионата, когда соперников достаточно было «размотать» за счёт креатива и таланта в атаке, оказывалась не готова «умирать» на льду тогда, когда игры можно выиграть только так и никак иначе – особо выпукло проступила в первом плей-офф под формальным руководством Брисбуа. Плей-офф 2019. Коламбус. Лучшее, что случилось с Тампой Айзермана, для того, чтобы родилась Тампа Брисбуа.

Да, с Коламбусом была именно Тампа Айзермана. Единственное изменение, которое сделал Брисбуа – обмен Слейтера Кукку на Яна Рутту. И, казалось бы, его вообще можно пропустить по причине незначимости, но я всё же остановлюсь на нем, поскольку, как показали дальнейшие события, даже этот обмен был совершен в соответствии теми критериями ЖББ, которым соответствовали почти все игроки, полученные в результате его трейдов в дальнейшем (за исключением одного). Всем (в том числе мне) тогда казалось, что Ян Рутта – персонаж совершенно временный, и трейд этот был нужен исключительно для того, чтобы избавиться в итоге от неудачного выбора на драфте в лице Кукку. Но на практике – нет ничего более постоянного, чем временное – и Рутта в итоге будет играть свою роль седьмого защитника (и делать это более успешно и более дешево, чем Кукку) на протяжение ещё нескольких сезонов. Тогда это мало кто понял, но оглядываясь назад из марта 2024 года, становится понятно, что это отнюдь не случайность, а вполне себе «злобный умысел» — одним из ключевых аспектов обменов (за исключением одного единственного случая) у Брисбуа все пять лет была возможность не мытьём так катаньем получить игрока на срок, превышающий концовку сезона, в котором этот трейд совершался.

Партнеры поздравляют Яна Рутту

Отметив это, перейдём наконец к тому, как Брисбуа начал разваливать «наследие Айзермана» после этого трейда (ну, при всём уважении Кукку в таком качестве смешно рассматривать).

А начал он с того, что продлил контракт с Янни Гурдом. Помните такого, да? И вот тут, собственно, и начинается самое интересное, когда мы говорим про разницу между реальностью и её поверхностным восприятием, без углубления в нюансы.

Вернемся к тому, с чего я начинал, когда говорил про злые языки и уход Айзермана с поста генерального менеджера. Тампу уже была прижата к потолку зарплат. И уже на момент ухода Айзермана, что летом Тампе предстоит потерять что-то ценное. И первое, что делает Брисбуа – ещё сильнее осложняет себе жизнь, подписывая Гурда.

Дальше – больше. Чтобы разгрузить платежку, Брисбуа 22 июня 2019 обменивает в Ванкувер Джей Ти Миллера, получая за него право выбора в первом раунде драфта, право выбора в третьем раунде драфта и голкипера Марека Мазанеца, который через неделю уходит в качестве неограниченно свободного агента. А дальше (забегая вперед) – ещё больше. На пике третьего раунда Тампа берёт голкипера Хьюго Альнефельта (на котором, полагаю, можно уже ставить крест), а первый раунд уходит в Нью Джерси в обмен на Блейка Коулмана.

Открываем статистику Миллера в Ванкувере и поверхностный вывод вроде бы чуть более, чем однозначен, да? Если бы Брисбуа не стал переподписывать Янни Гурда, или обменял бы, например, Алекса Киллорна или Онджея Палата (или подписал бы Гурда и обменял бы его) тем летом, то у Тампы сейчас бы был Миллер. А так, Брисбуа пошёл по пути наименьшего сопротивления и обменял единственного из перечисленных игроков, который не был защищён пунктом о запрете обменов.

Сослагательное наклонение прекрасно. В нём возможно всё. Давайте я тоже в нем поупражняюсь, с опорой на то, что представлял из себя Джей Ти Миллер в Тампе с учетом того, как его использовал Джон Купер (и если бы он остался, то скорее всего, именно так бы Купер его и продолжил использовать, вам не кажется?). В сезоне 2018-19 у него было 13 голов и 34 передачи (47 очков) в 75 матчах регулярного чемпионата (0,63 очка за игру. У Янни Гурда, кстати, в том сезоне – новые рекорды для новичков Тампы по голам – 22 и очкам — 48). В плей-офф 2019 – 2 передачи в 4 играх (0,5 очка за игру). В 17 играх плей-офф 2018 – 2+6=8 очков (0,47 очка за игру). И только в концовке регулярного чемпионата 2017-18 (после обмена) – 18 (10+8) очков в 19 играх (0,95 очка за игру). И да, ни в коем случае не обвиняю в этом персонально Миллера (хотя, вы поняли, что скажет «экспертное сообщество» прочитав эти слова), но с Миллером в составе Тампа безвольно проиграла две самые важные игры плей-офф 2018, ведя в серии 3-2, и забыв выйти на шестой и седьмой матчи, и с Миллером в составе же был Коламбус.

Мы не знаем, как играл бы Миллер, останься он в Тампе. Но, тем не менее отметим, что даже сейчас, в 2024 году, проблем с первым звеном, креативом и забиванием у Тампы немного. Смог бы Миллер сделать первое звено Тампы ещё результативнее? Маловероятно. Просто он бы занял место условного Брэйдена Пойнта с Кучеровым. Смог бы Миллер показывать такую же результативность, как в Ванкувере, играя сейчас во втором звене Тампы? Опять же маловероятно.

Джей Ти Миллер

А теперь давайте без сослагательного наклонения.

Главная претензия Брисбуа со стороны «экспертного сообщества» в том, что он оставил в команде Янни Гурда, вместо Миллера (это хорошо задокументировано в соответствующем чате, но я не могу сейчас привести оттуда скриншоты, т.к. меня в нем больше нет, надеюсь, это не станет сигналом к «экспертам» срочно вычищать историю, чтобы сказать, что «ничего подобного не было»). Не Киллорна и Палата (тоже кандидаты на выход вместо Миллера на момент обмена), а именно Гурда, получившего вместо этого продление контракта. Вторая претензия – это бездарно потраченный первый пик Ванкувера, полученный в этом трейде (реакция «экспертного сообщества» на обмены Коулмана и Гудроу, а также другие «переплаты» опять же хорошо задокументирована, и мы к ним ещё вернемся).

Что-ж, вот вам моё видение этой же самой ситуации без сослагательного наклонения.

Учитывая «наследие Айзермана» в виде прижатого по самое «не могу» к потолку зарплат клуба, уход кого-то из игроков с контрактом около 5 млн. долларов за сезон тем летом был предрешен ещё до того, как Брисбуа возглавил команду. И поэтому, обмен Джей Ти Миллера именно в этой ситуации, с учетом последующих ходов, можно записать как «Миллер = Янни Гурд (который за счёт этого остался в команде) + Блейк Коулман + Хьюго Альнефельт (этого можно не считать, конечно, но пока он ещё в системе числится)».

А теперь, внимание (хотя, многие уже поняли, к чему я клоню). Что стало во многом определяющим фактором в победе Тампы в Кубках 2020 и 2021? Звено «гнус-лайн», дифирамбы которому не пел только ленивый. В том числе и в том самом «экспертом сообществе». Благодаря этому звену, которое выходило на лёд делать именно то, что не умела делать креативная и прекрасная «Тампа Айзермана» — умирать на льду в ключевые отрезки матчей, а не расписывать кружева в чужой зоне – Тампа и выгрызала зубами и 2-0 в шестом матче Финала Кубка 2020, и 1-0 в седьмом матче Финала Конференции и пятом матче Финале Кубка 2021. И голы Колумана Бостону в 2020-м и Монреалю в 2021 в матчах, в которых Тампа полностью уступала соперникам по игре, но именно за счёт бойцовских качеств игроков «гнус-лайн», а не мастерства первого звена, сумела именно выгрызть победу. Никто не пытается принизить заслуг Никиты Кучерова, Брэйдена Пойнта, Виктора Хедмана, Андрея Василевского. Но отличные нападающие, набирающие много очков и забивающие много голов в плей-офф есть у многих команд (Коннор Макдэвид не даст соврать). Звездные защитники типа Эрика Карлссона пусть, в меньшем количестве – тоже есть. Прекрасно играющие вратари. И в итоге разницу в плей-офф между тем, кто смог и тем, кто не смог, дают вот эти самые ребята, «на зубах» забивающие единственный гол при игре в меньшинстве в седьмом матче серии. И блокированные броски игроками именно этого звена. Напомнить, кто входил в это звено? Барклай Гудроу, а также… Янни Гурд и Блейк Коулман.

«Гнус-лайн»

Вернемся к сослагательному наклонению. Учитывая опыт игры Джей Ти Миллера в Тампе – было бы у Тампы такое звено в составе Миллера и ещё кого-то, если бы, Брисбуа отпустил на все четыре стороны Гурда вместо продления с ним контракта, не обменял бы Миллера, не получив при этом первого раунда драфта Ванкувера и тем самым не выменял бы Коулмана у Нью-Джерси?

Вот это то, как вижу обмен Миллера я. Я искренне рад за Миллера и то, как у него сложилось в Ванкувере (в конечном итоге, Ванкувер – это одна из трех команд, вместе с Баффало и Торонто, выигрыш которой Кубка Стэнли я бы хотел увидеть своими глазами). Но в реальности, при рассмотрении всех нюансов, а не в сослагательном наклонении, обмен Миллера для Тампы оказался очень выгодным.

Едем дальше?

Дальше у Брисбуа было активное лето в части разваливания наследия Айзермана подписания свободных агентов, и здесь даже самые негативно настроенные по отношению к ЖББ члены «экспертного сообщества» сходятся в исключительно положительной оценке.

Флешмоб в известном чатике #КиркЗаПолтора почти оправдался и Кевин Шаттенкирк подписал контракт всего за 1,75 млн. в год. Люк Шенн усилил позицию седьмого защитника (см. Ян Рутта, выше) всего лишь за 700 тыс. долларов.

Особо циничной получилась ситуация с разменом Адама Эрни (кэпхитом по последнему контракту, выданному Стивом Айзерманом – 875 тыс. долларов). Эрни отправился к Айзерману же в Детройт, где подписал соглашение на 1,05 млн. долларов, а Жюльен Брисбуа получил за это право выбора в четвертом раунде драфта 2020 г. (и обменял его в Филадельфию на выборы в четвертом (Имон Пауэлл) и пятом (Джейдон Дюро) раундах того же драфта), а на следующий день заменил Эрни в составе на Патрика Маруна за 900 тыс. долларов. Итого явный апгрейд по качеству игрока (Марун, особенно образца 2019-202 годов, явно лучше Адама Эрни в любой из периодов его карьеры) по меньшей цене, да ещё и в придачу с двумя драфт-пиками.

Даже ситуацию с де-факто завершившейся из-за травм карьерой Райана Кэллахэна (наследие не только Стива Айзермана, но ещё и Мартина Сан Луи и его личного конфликта со Стивом Айзерманом), Брисбуа сумел разрешить более выгодным для клуба способом, чем размещение его в список долгосрочно травмированных до окончания контракта. Тут нужно погружаться в детали того, как работает ЛТИР (и мы вынуждены будем это делать, когда дойдём до этого), но нужно понимать, что на самом деле использование «списка долгосрочно травмированных» — это вовсе не та панацея, позволяющая превышать платежку на любую сумму, как её представляют некоторые «эксперты», не погрузившиеся в его детали (иначе платежки всех клубов были бы забиты контрактами «долгосрочно травмированных»).

При прочих равных, для команды гораздо выгоднее не иметь игрока в ЛТИР на протяжении всего сезона, чем иметь. Потому что при помещении игрока в список долгосрочно травмированных на старте сезона, реальный потолок зарплат команды перестает быть равен, собственно применимому для всех потолку, а становится равным Accurable Cap Space Limit (ACSL), который по умолчанию равен сумме всех контрактов здоровых игроков команды в первый день регулярного чемпионата. И его команда не может превышать весь сезон, даже если на самом деле потолок зарплат выше (а чаще всего именно так и бывает). Поэтому, команде, которая помещает игрока в ЛТИР на старте сезона, приходится упражняться в различной акробатике, чтобы максимально приблизить ACSL к реальному потолку зарплат (Бу Нивес и Остин Уотсон не дадут соврать). Это непростая задача, поскольку чаще всего связана с «бумажными» ссылками в фарм-клуб игроков основы (а это может привести к их не нужной потере через вэйверы, например), на что приходится идти, чтобы нужным образом сформировать состав с максимальным ACSL. Это вообще отдельный разговор, как это всё работает, и, кстати, Брисбуа считается лучшим в НХЛ именно в части акробатики ACSL. Тем не менее, смысл в том, что не иметь игрока в ЛТИР гораздо выгоднее, чем иметь.

Райан Кэллахэн

И Брисбуа в том сезоне решил и этот вопрос, скинув тяжелый контракт Кэллахэна, которые абсолютно все (и я в том числе) уже примеряли к ЛТИР, в Оттаву ценой размена права выбора в пятом раунде на право выбора в шестом раунде.

Размен Луи Доминга на Кёртиса МакЭллини в качестве бэкапа с получением условного драфт-пика 2021 г., в целом был усилением, поскольку МакЭллини именно как вратарь был сильнее прекрасного командного парня и любимца болельщиков Доминга, что в целом подтверждает их статистика на протяжении карьер.

До дедлайна дальнейшего развала наследия Айзермана в тот сезон ЖББ не осуществлял, а что было в дедлайн – все прекрасно помнят.

И вот тут я достаточно эмоционально скажу в адрес отдельных членов «экспертного сообщества», которые сейчас, в 2024 ничтоже сумняшеся на голубом глазу говорят в духе «я никогда не ругал Брисбуа за обмены Коулмана и Гудроу», хотя именно для них, я писал в своё время большую статью о том, почему эти трейды – правильный и логичный ход Брисбуа. То, что эти члены «экспертного сообщества» писали и говорили после обменов – опять же хорошо задокументировано в этом самом «экспертном сообществе» (представляю, как сейчас застучали башмаки стирать написанное). И лицемерие, с которым они сейчас говорят, что ничего подобного они не говорили вызывает гораздо больше негатива, чем то, что они писали тогда. Но это так, лирическое отступление, адресованное к конкретным людям, если это каким-то чудом до них дойдет.

Про драфт-пик, полученный за Джей Ти Миллера, который отдали за Блейка Коулмана я уже говорил ранее. Вдобавок к нему в Нью Джерси уехал Нолан Фут. Четыре года спустя результаты этого обмена: Фут по-прежнему играет в фарм-клубе Девилс, а Шакир Мухамадуллин, выбранный на драфт-пике Ванкувера – только в этом году провёл три первых матча в НХЛ за одну из худших команд НХЛ этого сезона Сан-Хосе. Оззи Уизблатт же, которого Сан-Хосе выбрали на полученном за Барклая Гудроу пике, в отличие от Мухамадуллина до НХЛ так до сих пор и не добрался и всё ещё играет в АХЛ. С другой стороны… Да-да. «Гнус-лайн», в составе Гурда (которого сохранили вместо Миллера), Коулмана (которого обменяли за пик полученный за Миллера) и Гудроу, стали одним из главных краеугольных камней в двух подряд выигранных Тампой Кубках Стэнли.

Развал наследия Айзермана продолжился подписанием «за компот» Зака Богосяна. Сумма «компота» формально составила 1,3 млн. в год, но на момент подписания контракта (в марте) в счёт потолка зарплат попало меньше полумиллиона.

Примерно так Жюльен Брисбуа за первый полноценный год работы развалил наследие Айзермана до такой степени, что 0-4 от Коламбуса в первом раунде превратилось в 4-2 над Далласом в Финале самого сложного для завоевания, учитывая внешние факторы, Кубка Стэнли.

Перед следующим сезоном развал наследия Айзермана продолжился знаменитым теперь с подачи отдельных экспрессивных товарищей «финтом Кучерова» (который последние несколько лет старается повторить Вегас, но в этом уже никто не видит «проблемы» — возможно потому, что в первый раз этот «финт» оставил Вегас вообще без плей-офф, но скорее потому, что Вегас – это любимое детище функционеров Лиги, которому старательно феллируют приблизительно все, поэтому придумывать «проблему» там, где её нет, в отношении Вегаса точно никто не будет).

Никита Кучеров

Вообще, это к делу развала наследия Айзермана не относится, но всё же ещё раз повторю, что Никита восстанавливался после операции ровно столько же, сколько любой другой хоккеист восстанавливается после подобной операции. Я уже как-то разбирал это. И единственное, что можно «вменить» в вину Брисбуа и медицинскому штабу Тампы – то, что операцию не сделали сразу по окончании плей-офф 2020, как Тайлеру Сегину, у которого была ровна та же проблема, а тянули до начала регулярки 2021. Сегин, кстати, вернулся в игру на три игры раньше Кучерова, но при этом на восстановление после точно такой же операции в общей сложности затратил на два месяца больше Кучерова. Так, к слову.

Но «финт Кучерова» в части развала наследия Айзермана не ограничился только, собственно, Кучеровым. В 18 миллионах над потолком зарплат 5 приходились на Мариана Габорика и 2,5 – на Андерса Нильссона. И оба этих хоккеиста, без всякого сомнения внесли свой посильный вклад в выигрыш Тампой Кубка Стэнли. Или не внесли. Зато точно внесли вклад в развал наследия Айзермана, поскольку за них Брисбуа отдал Брэйдона Кобёрна (да, того самого, за которого Айзерман, формируя своё наследие, отдал Радко Гудаша и выборы в первом, втором и третьем раундах драфта) и его 1,7 млн. кэпхита и Седрика Пакетта и его 1,65.

И опять это к делу не относится, но коль пошла такая пьянка – режь последний огурец. Многие «эксперты» трактуют этот ход как «Тампа получила возможность подписать игроков аж на 7,5 млн. долларов кэпхита» (столько, сколько суммарно несли Габорик и Нильсон). Но нет, тут совсем небольшая разница в терминологии, но ключевая разница и суть в понимании ACSL, о котором мы говорили чуть раньше, когда вспоминали Кэллахэна. Казалось бы, в чём разницам межу этой формулировкой («получила возможность подписать игроков на 7,5 млн.») и формулировкой «получила возможность превышать потолок на 7,5 млн.»? Ну, ведь вроде бы совсем про одно и то же? Прям совсем-совсем. Но нет. Тут и выходит на сцену ACSL.

Если бы всё было так просто, то все команды бы тупо набирали себе травмированных с большими контрактами, и на эту сумму подписывать игроков здоровых, чем законно превышать потолок. Ну, так ведь? Нет, не так.

Обменяв Кобёрна и Пакетта (суммарно 3,35 млн. кэпхита) на Габорика и Нильссона (суммарно 7,5 млн. кэпхита), Брисбуа получил возможность превышать потолок на 7,5 млн., но при этом подписать контрактов с игроками (тут мы имеем в виду и вступивший в силу контракт Андрея Василевского на 9,5 млн.) только на 3,35 млн. Потому что ACSL – механизм, не позволяющий делать то, о чем так уверенно рассказывают многие «эксперты» в этих наших блогах и ютубах.

В принципе, этот аспект подробно разбирал Кирилл Юрченко в своей статье как раз по результатам того самого этапа разваливания наследия Айзермана, до которого мы сейчас добрались. Желающие могут почитать там подробнее.

Если совсем кратко:

  1. Реальный кэпхит считается по дням, которые игрок находится в составе команды (сумма ежедневной зарплаты в те дни, когда он был в составе).
  2. При выводе игрока в ЛТИР по ходу сезона команда получает возможность превышать потолок на тот период, когда игрок в нем находится (иными словами, в эти дни его зарплата не учитывается под потолком).
  3. При выводе игрока в ЛТИР на старте сезона, для команды, устанавливается уже не потолок зарплат (общий по лиге), а индивидуальный ACSL, который не может быть выше потолка зарплат (но может быть ниже). И он равен сумме контрактов здоровых игроков, которые оказались в заявке на первый день регулярного чемпионата.

Таким образом, команда, выводящая игрока в ЛТИР на старте сезона может оперировать только суммой, которая меньше или равна потолку, а вовсе не «потолок зарплат + сколько контрактов травмированных набрали». Поэтому избавившись от Кобёрна и Пакетта в нашем случае, Брисбуа мог использовать только освободившееся от их ухода место под ACSL, а вовсе не появившиеся 7,5 над потолком после прихода Габорика и Нилссона.

Брэйден Кобёрн

Опять же ссылаюсь на статью Кирилла Юрченко для понимания той акробатики и растяжек, которые в связи с этим был вынужден проделывать разваливатель наследий в виде вэйверов Тайлера Джонсона и подписания Бу Нивеса (а в этом сезоне – Остина Уотсона) и иных ужимок и прыжков.

И тут по ходу сезона травму получили ещё и Стивен Стэмкос и Ян Рутта, которые оба оказались в ЛТИРе, и тем самым к дедлайну сэкономили дополнительную копеечку в счёт потолка зарплат.

Этой дополнительной копеечкой Брисбуа распорядился абсолютно нестандартно для всего периода владения командой Джеффом Виником. До вчерашнего дня (об этом чуть позже, хотя там возможны нюансы в будущем), это был единственный раз, когда при Винике, генеральный менеджер клуба, будь то Айзерман или ЖББ взял на дедлайне игрока-рентала (того, который уйдёт из команды в межсезонье). Абсолютно все другие обмены на дедлайне (за исключением случаев, когда Тампа выступала продавцом, не выходя в плей-офф или вообще не делала обменов, как в 2016) давали клубу несколько лет игры приобретаемого игрока. Эрик Брюэр в 2011-м, Райан Кэллахэн (этот обмен, конечно весьма специфический) и Джонатан Маршессо в 2014-м, Брэйдон Кобёрн в 2015-м, Райан МакДона и Джей Ти Миллер в 2018-м, Ян Рутта в 2019-м, Блейк Коулман и Баклай Гудроу в 2020, Брэндон Хэйгл и Ник Пол в 2022, и, наконец, Таннер Жанно в 2023-м – все они оставались в команде больше чем на окончание сезона + плей-офф.

Поэтому обмен Дэвида Савара пока стоит особняком. Это был тот случай, когда мавр сделал своё дело – мавр может уходить. Появившееся по ходу сезона за счёт травм Стэмкоса и Рутты свободное место под потолком зарплат Брисбуа спустил на развал наследия Айзермана путем слива выборов в первом, раунде драфта и двух выборов в четвертом раунде за игрока (с двойным удержанием зарплаты) на один розыгрыш плей-офф. Ну, и выиграв второй подряд Кубок Стэнли, но кому интересны такие мелочи?

И тут мы пришли к настоящему Тампагеддону. Который был неизбежен, как мировая революция и должен был случиться раньше. Ещё в 2019 году, когда Брисбуа только принял команду.

Весь «гнус-лайн», о котором мы говорили в контексте значимости для выигранных Кубков Стэнли, Дэвид Савар (см. абзац выше, хотя его судьба была предопределена с самого начала), Люк Шенн.

Наконец «универсальный швейцарский нож Джона Купера», как называл Тайлера Джонсона Джо Смит (который, кстати, тоже под влиянием ветров Тампагеддона свинтил в Миннеаполис). За последнего, которому семилетний контракт, защищенный пунктом о запрете обменов, выписал ещё Стив Айзерман, пришлось ещё и доплатить выбором во втором раунде драфта. Так сказать, развал наследия Айзермана с доплатой.

Хедман, Джонсон и Пойнт

Это, кстати, самое забавное в этой странице Тампагеддона, если его без сарказма рассматривать в качестве «разваливания наследия Айзермана», то, что из всех ушедших – Тайлера Джонсона в его тогдашнем состоянии было жаль меньше всего. Человек, некогда получивший прозвище «король» за игру в плей-офф 2015, к этому моменту перестал быть хоккеистом, который в действительности что-то решает на льду. И при этом, из всех ушедших, только, собственно, Тайлер Джонсон был стопроцентным «наследием Айзермана». Янни Гурда, напомню, Жюльен Брисбуа предпочел Джей Ти Миллеру (а ещё раньше именно Брисбуа, будучи ассистентом Айзермана и одновременно генеральным менеджером Сиракьюз, привел Гурда в клубную систему в сезоне 2013-14 на АХЛ-овский контракт, и уже после этого уговорил Айзермана подписать с ним контракт новичка). Про обмены Барклая Гудроу, Блейка Коулмана и Савара в исполнении Брисбуа мы только что вспоминали.

Взамен были подписаны ветераны Пьер-Эдуард Белльмар и Кори Перри. Понятно, что они заведомо были неспособны заменить ушедших. Но и альтернативных вариантов особо не было.

Я чуть выше забыл сказать главную изюминку Тампагеддона: все три года, когда Тампа играла в Финале Кубка Стэнли (мы ещё не дошли до третьего, но я надеюсь, вы об этом всё же не забываете самостоятельно)  потолок зарплат, который до ковида каждый год хоть немного, но увеличивался, после начала ковида не добавил ни цента.

И в том числе именно поэтому, так дорого стоили игроки, удовлетворяющие концепции Тампы в части обменов. Игрок, с небольшим контрактом, который продолжает действовать по окончании сезона в котором он был обменян, и при этом соответствующий игровой философии Джона Купера. Товар не просто штучный, а уникальный. Это тоже так. К слову.

И этот товар вновь потребовался Тампе на дедлайне, когда были получены Ник Пол (минус Мэтью Джозеф, минус выбор в четвертом раунде драфта) и Брэндон Хэйгл (плюс два выбора в четвертом раунде, минус Тэйлор Рэддиш, Борис Качук и два выбора в первом раунде драфта). Затрудняюсь сказать, можно ли считать Рэддиша, Качука и Джозефа «наследием Айзермана», поскольку задрафтованы они были при нём, но в состав пробились уже при Брисбуа, но при всём к ним уважении… Глядя на то, как играет Хэйгл прямо сейчас (а у него до сих пор ещё контракт на 1,5 миллиона долларов, и за эту цену он уже отыграл в Тампе два почти полных сезона и хвостик сезона 2021-22 с плей-офф, в котором Тампа дошла до Финала). О какой вообще «переплате» (даже с учетом двух первых пиков) может идти речь? Ник Пол тоже для Тампы в этот период оказался полезнее, чем Мэтью Джозеф для Оттавы, хотя его кэпхит в итоге больше кэпхита Джозефа на 200 тысяч.

И за эту уплаченную Брисбуа цену, Тампа в третий раз подряд дошла до Финала, выиграв 11 серий плей-офф подряд, чего не удавалось никому со времен Айлендерс, а всего удавалось только трем командам в истории всей Лиги (первым был Монреаль). Я писал об этом в статье по итогам того так обидно завершившегося плей-офф. Начинался четвертый год разваливания Брисбуа наследия Айзермана…

Главной претензией, которую высказывают Жюльену Брисбуа по итогам того межсезонья– это контракты, которые он выдал Эрику Черняку (5,2 млн), Тони Сирелли (6,25 млн.) и, главное, Михаилу Сергачёву (8,5 млн.) в то межсезонье. И тем самым развалил наследие Айзермана. При этом контракт Сергачёва сравнивают с контрактом Виктора Хедмана (7,9 млн.), который был подписан 1 июля 2016. Но тут, увы есть такая штука, как инфляция. И да, для доллара она тоже имеется. И согласно сервису usinflationcalculator.com за период с 2016, когда подписал свой контракт Хедман до 2022, когда подписал контракт Сергачёв, она составила ни много, ни мало 27%. Иными словами, 7,9 млн. долларов в 2016 году равны 10,03 миллионам долларов в 2022. И наоборот, 8,5 миллионов долларов из 2022 в 2016 были бы 6,2 миллионами.

При этом, в сезоне 2022-23 Сергачёв стал десятым бомбардиром НХЛ среди защитников (будучи при этом лучшим игроком по количеству бросков в Тампе). Набравший на 3 очка меньше Брент Бёрнс получает 8 миллионов. Роман Йоси (на 5 очков меньше ) – 9 миллионов. Столько же – набравший на 5 очков больше Дуги Хамильтон. Алекс Пьетранджело (на 10 очков меньше) – 8,8. Чарли Макэвой (на 12 очков меньше) – 9,5. И уж совсем не будем вспоминать Дарнелла Нёрса.

Так в чём проблема с такими ориентирами получать 8,5, кроме просто каприза «экспертного сообщества» из чатов в телеграмме, что «много»?  И уж тем более, как это продление становится «развалом наследием Айзермана», коль скоро именно Айзерман в свой время выменял у Монреаля Сергачёва за Джонатана Друэна, сам начав разваливать собственное наследие? (говномёт «экспертного сообщества» в адрес Айзермана за этот обмен, кстати, прекрасно зафиксирован в открытом доступе, а не в закрытых чатиках, читаем вниз начиная с этого поста – там забавно).

В этом сезоне на Михаила свалились все тридцать три несчастья, начиная от общекомандных непоняток в защите, о чем я как-то снимал видео, и заканчивая травмой из-за которой он пропустил почти 20 игр, а едва вышел, как получил ещё более тяжелую. Ну, как-то обвинять человека в том, что он получил тяжелую травму при большом контракте – такое себе развлечение, вы не находите?

Тем временем, давно предсказанный Тампагеддон, который должен был начаться уже давно, продолжался. Как свободный агент ушел Онджей Палат, которого никак уже не получалось утрамбовать под потолок (от Нью Джерси он получил на 700 тысяч больше своего предыдущего контракта с Тампой, в то время как Брисбуа мог предложить ему только снижение зарплаты). Пришлось менять в Нэшвилл Райана МакДону. Наверное, можно было бы обменять кого-то другого, чтобы освободить место под потолком зарплат, но учитывая сложную ситуацию клуба (и да, и Палату и МакДоне контракты выписывал ещё Айзерман), уже то, что не пришлось доплачивать драфт-пиками – уже неплохо.

Хотя здесь, Брисбуа действительно дал осечку. За МакДону Тампа получила Филиппа Майерса, и в момент обмена это выглядело прям таки успехом: без доплаты пиками, да ещё и Майерс, за которым тем летом выстроилась целая очередь желающих придавленных к потолку зарплат клубов. И дело вовсе не в том, что Майерс был прекрасным защитником. Как раз наоборот. Просто Майерс был уникальнейшим случаем, которые случаются раз в десять лет. В силу определенных контрактных аспектов, команда, которая выменивала его у Нэшвилла и выкупала его контракт, получала бы не привычный штраф под потолок зарплат, а наоборот – возможность превышать потолок зарплат на дополнительные 700 тысяч долларов. И в момент, когда Брисбуа совершил этот трейд, казалось, что, избавившись от 6,75 млн. контракта МакДоны, ЖББ получил сразу 7,4 млн. долларов свободного пространства. Уникально. Гениально. Нооооо….

Филипп Майерс

Вместо того, чтобы выкупить Майерса, Брисбуа не придумал ничего лучше, чем… Продлить с ним контракт, который теперь, после окончательной ссылки Майерса в Сиракьюз висит в платежке штрафом в размере 250 тысяч. Вот этот ход до сих пор находится за пределами моего понимания действий ЖББ. Абсолютно все другие его трансферные решения – как успешные, так и не очень, мне понятны. Не все из них окупились так, как бы хотелось – да. Но вот продление Майерса, давшее итоговый штраф в платежку вместо выкупа Майерса, который потенциально увеличивал платежку… Нет, я просто не понимаю. Впрочем, такое тоже бывает.

И вот, говоря о понятных, но не особо удачных обменах Брисбуа, мы добрались до самого любимого эпизода развала наследия Айзермана. Таннер Жанно за пять драфт-пиков (и Кэла Фута, но учитывая известный секс-скандал, это, как минимум, оправдывает один пик). В конце концов есть теория вероятности при игре в рулетку, которая говорит, что если каждый раз ставить на одно и то же число – рано или поздно оно всё-таки выпадет. И если каждый обмен, совершенный Брисбуа (ну и плюсом – Друэн за Сергачёва в исполнении Айзермана, хотя в адрес Айзермана говномёт работал также регулярно, просто сейчас все резко предпочли об этом забыть) сразу маркировать, как неудачный, рано или поздно можно будет сказать, что ты оказался прав.

И таки да, обмен Жанно прямо сейчас выглядит неудачным. Я писал об этом на своём персональном телеграм-канале (в начале сезона, когда я упоминал о нем в контексте ценности выбора на драфте, я ещё не был готов его оценивать), теперь повторю и здесь. Прямо сейчас. И выглядит неудачным.

Но вовсе не из-за того, что за Жанно отдали пять выборов на драфте (один из которых уже вернули). Я уже анализировал вопрос ценности драфт-пиков, как таковых и элейное к ним отношение части «экспертного сообщества» на самом деле раздуто. Проблема в том, что Тампа не получила от Жанно то, ради чего его брали на постоянной основе. И ключевое здесь – на постоянной основе.

Если сравнивать с игроками, чьи имена уже прозвучали, то от Жанно ждали, что он будет новой версией Барклая Гудроу. Только чуть улучшенной в силовой составляющей. И, в общем-то в те моменты, когда Жанно здоров, Тампа это получает. Жанно абсолютно лучший в команде в силовой составляющей (до сих пор) и долгое время был в этой части лучшим во всей НХЛ. Это касается, как драк, так и гораздо более важного силового воздействия по ходу игры (силовые приемы, по которым он лидировал в Лиге). С точки зрения результативности, его 0,3 очка за игру соответствуют тем же 0,3 очка за игру, что была у Гудроу. В этом у меня проблем нет, поскольку с самого начала было понятно, что он не будет получать в Тампе столько же игрового времени, сколько получал в своем первом сезоне в Нэшвилле, и его покупают под задачу воссоздания «гнус-лайн» вместе с Майки Эйссимонтом (приобретенном на том же дедлайне) и ещё кем-то (но кто этот «кто-то» в итоге Джон Купер так и не определился).

Таннер Жанно

Проблема в том, что как у Жанно поехало сразу после обмена травма на травме, так и едет до сих пор. С момента обмена, с которого прошло чуть больше календарного года, Жанно на моей памяти успел побывать в лазарете четыре или пять раз. И поэтому сложно говорить о его пользе для команды, если он играет периодически, после чего вновь уходит лечиться. Не помогает и тот факт, что нового «гнус-лайн» с его участием собрать так и не удалось – если самого Жанно рассматривать в качестве новой версии Гудроу, а Эйссимонта – в качестве новой версии Гурда, то вот Колумана никто из пробовавшихся (Мотт, Шири, Пол) так и не сумел изобразить.

Поэтому – да, обмен Жанно на данный момент (как знать, может он сейчас вернется на лёд и всё заработает) выглядит неудачным. Но проблема не в пяти пиках, а в том, что Тампа не получила того, что ожидала, ради чего совершался этот обмен. Но в отличие от ситуации с Майерсом, тут хотя бы понятно почему и зачем. И это вполне укладывается в концепцию Айзермана-Брисбуа, которая вырабатывалась весь период владения командой Джеффом Виником: мы берем игрока которого считаем нужным нам; это должен быть не рентал и его дальнейший контракт должен быть под нашим управлением (единственное исключение за почти 15 лет, напомню – Дэвид Савар); мы готовы платить за такого игрока любую цену (как за Брэйдена Кобйрна в свой время). Вообще ничего нового со времен Стива Айзермана Брисбуа здесь не предложил. Просто на этот раз пока не сработало и Жанно больше лечится чем играет, да и третьего в «гнус-лайн 2.0» найти не удалось, что тоже накладывает отпечаток.

И ещё про неудачи Брисбуа. К неудачам стоит отнести и подписание контракта с Коннором Шири, за которое, кстати, большинство «экспертного сообщества» в момент подписания, неожиданно похвалило ЖББ. Но вот, не срослось.

Таким образом, мы прошли по всем основным приобретениям Брисбуа на рынке, и разобрали, как он разваливал наследие Айзермана последние пять лет на этом поприще.

Так в чём в итоге Брисбуа «развалил наследие Айзермана»? Или как я говорил в самом начале – «наследие Айзермана – Брисбуа»?

Вот я могу сказать в чём он его сберёг и преумножил, добившись того, чего Айзерман добиться не смог (и не только Айзерман, а все генеральные менеджеры, после Глена Сатера и трёх подряд Финалов Кубка от Эдмонтона Гретцки). И добился он этого именно за счёт тех решений, будь то подписание игроков или обмены, которые совершил самостоятельно, уже после ухода Айзермана, превратив команду, которой вечно чего-то не хватало, что выразилось в кульминации от Коламбуса, в команду, которая остановилась в шаге от того, чтобы стать полноценной Династией, и то, во многом из-за вала травм, обрушившихся на нее.

Жюльен Брисбуа с Кубком Стэнли

Если вновь отбросить сарказм про «развал наследия», то стратегия Брисбуа в целом совершенно понятна и логична. Есть условное ядро, которое включает в себя Стивена Стэмкоса, Виктора Хедмана, Никиту Кучерова, Брэйдена Пойнта и Андрея Василевского. Это игроки, которые пока ещё способны делать Тампу командой – контендером при необходимой поддержке. И, собственно, большая часть (но не все) из них и есть «наследие Айзермана». Что пытается сделать Брисбуа – это обеспечить эту самую поддержку в условиях, напомню, не изменявшегося три года ни на доллар потолка зарплат, в которые по иронии судьбы Тампа и сыграла в трех Финалах подряд. И причем сделать это так, чтобы эта самая поддержка не менялась каждый год, как карты в колоде, а сохранялась каждый раз на 2-3-4 года.

И кто сейчас скажет, что это «ядро» не способно вести за собой команду при должной поддержке? Риторический вопрос.

Есть ли ошибки? Есть. Безгрешных людей не бывает. В том числе есть и необъяснимые с точки зрения логики и понятной и изложенной выше стратегии ходы типа продления контракта с Майерсом. И неудачные подписания, типа Коннора Шири. И не сработавшие задумки в части обменов, как Таннер Жанно. Но у кого их не было? У Стива Айзермана? А обмен Брайана Ли? А Андерс Линдбак в качестве стартового голкипера? А подписание Райана Шэннона? Эрика Кондры? Мэтта Карла? Райана Кэллахэна, в конце концов? Да и контракт Валттери Филппулы нельзя сказать, что был «рыночным». Переплаты на обменах? А Брэйдон Кобёрн? Ну, будьте хоть немного объективны.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Ну и, наконец, мы добрались до заключительного аккорда сегодняшней пьесы – дедлайн 2024. На котором, Тампа (Жюльен Брисбуа) взяла двух игроков: Энтони Дюклера из Сан-Хосе и Мэтта Дамбу из Аризоны. Вполне вероятно это окажутся второй и третий ренталы в клубной истории после Дэвида Савара. У обоих завершается контракт этим летом – и подпишет ли ЖББ с ними новый или отправит восвояси зависит от очень многих факторов, начиная с того, как они проявят себя в остатке сезона и плей-офф, если Тампа туда выйдет и заканчивая такими материями, как потенциальный новый контракт Стивена Стэмкоса, и что делать с Коннором Шири, который прямо сейчас выглядит едва ли не главной ошибкой Брисбуа по комплектованию состава за все годы его работы (про Жанно я сказал выше – в те короткие периоды, когда он не травмирован, он дает команде то, ради чего его брали и проблемой здесь является не то, сколько за него заплатили, а то, что эти периоды – излишне скоротечны, а вот Шири просто выглядит инородным телом, хотя и играет больше Жанно).

Что получает Тампа прямо сейчас. Собственно, то, что и хотела. У команды нет проблемы с забиванием голов первыми звеньями. Несмотря га все проблемы с игрой, занимаемое место в лиге и всё, за что её заслуженно критикуют, она занимает шестое место в НХЛ по заброшенным шайбам, отстававая от «топ-5» всего на две шайбы. Проблема в том, что если говорить про линию нападения, нет качественного «миддл-шесть». И, в особенности, нет классического «третьего звена», которое кошмарит соперника силовой игрой (Жанно в лазарете, о чем мы много раз говорили), скоростью, форчеком, цепкостью и назойливостью, возможностью периодически забить, поддержав усилия первого звена. Такого, каким был уже много раз упомянутый «гнус-лайн».

Энтони Дюклер

Какой стиль игры Энтони Дюклера? Быстрый? Да, очень. И даже не такой прямолинейный, как некоторые другие «бегунки». Цепкий? Умеет в форчек? Да, вполне себе. Назойливый? Ещё какой. Может забить? Да, периодически умеет. Иными словами, получив Дюклера, Джон Купер, как минимум на бумаге, получает набор умений игрока, которых сейчас не хватает команде, что видно невооруженным глазом. Есть один рискованный нюанс, который всё это может оставить только на бумаге. У Дюклера есть определенная репутация, что он не очень любит выполнять задачи, поставленные тренером в точности, как они поставлены. Поэтому и кочует постоянно между разными клубами. И поэтому да, есть риск, что то, на что делается ставка при его приобретении (а Джон Купер уже высказался по поводу того, как именно он видит использование Дюклера и его сильных сторон), не получится реализовать. Но тут будем посмотреть, не могу сказать, что ничего не получится, но не могу сказать, что всё получится. Только время покажет. Но на бумаге, как минимум, всё понятно – зачем и ради чего.

С Мэттом Дамбой всё одновременно проще и сложнее.

Начнем с того, что «разугуляться» на дедлайне ЖББ позволил тяжелый перелом Михаила Сергачёва, который выбыл в лучшем случае до поздних раундов плей-офф, если Тампа сумеет до туда добраться. Если бы не эта травма, скорее всего ни Дюклера, ни Дамбы мы бы не увидели – их просто невозможно было бы вписать под потолок, даже с удержанием зарплаты (а не то, что вещает «экспертное сообщество», что «Брисбуа разбазарил все активы на Жанно»).

Но и эта травма оставляет зиять гигантскую дыру в обороне команды. Михаил – один из двух ведущих защитников команды. Лучший по блокированию бросков. Ну и вообще. Заменить его, возможно, мог бы Ноа Хэнифин, которого активно сватали в Тампу, но там и цена совершенно иная, и никакого Дюклера бы уже не было. Поэтому в этом обмене всё сложно: Дамба не сможет закрыть своей грудью эту дыру, образовавшуюся после травмы Сергачёва. Если не случится какого-то чуда, конечно. Но при этом в этом обмене всё просто: опытный Дамба – это значительное усиление относительно того, как эту дыру пытались закрыть грудью новичков Лиллеберга и Крозье (или Кроужера – фамилия вроде как и французская и должна по-французски читаться как Крозье, но везде он звучит как Кроужер), а ранее – Джека Томпсона и Деклана Карлайла. При всём уважении, но Лиллеберг постоянно теряет позицию и «своих» игроков, что регулярно завершается голами в ворота Тампы, а Крозье – проигрывает борьбу за шайбу, что завершается аналогично. Дамба, как минимум, если не исключит, то сведет подобные ошибки к минимуму. Но разумеется, оборонительная линия в целом – даже с Дамбой (но без Сергачёва) продолжает оставаться для команды ахиллесовой пятой, и скорее всего дело тут совсем не в исполнителях, но это уже предмет для другого разговора.

Мэтт Дамба

Что касается цены, отданной на дедлайне, только совсем уж неадекватный человек сможет назвать это чем-то близким к «переплате». Джек Томпсон в большей степени вызывает эмоциональные чувства у болельщиков Тампы своей детской фотографией в хоккейке Тампы (#СДетстваЗаТампу). В своем единственном пока матче в НХЛ он запомнился тем, что не совершил критических ошибок за 10 проведенных на льду минут. Но в итоге, в Тампе играли Лиллеберг и Крозье-Кроужер, а не Томпсон. Для Сан-Хосе, находящегося в глубокой перестройке – да, Томпсон на бумаге хороший вариант. Для Тампы, которой до полноценной перестройки, ещё всё-таки далековато – ну… Спорно, учитывая, что он вчистую проиграл конкуренцию за место в основе на период между травмой Сергачёва и дедлайном.

Ну, а про Мэтта Дамбу, полученного вместе правом выбора в седьмом раунде драфта за одинокий выбор на пятом раунде драфта и говорить бессмысленно. Учитывая, что седьмой раунд драфта, полученный в этом трейде – с драфта 2025, а отданный пятый – с драфта 2027 (а значит, игроку, который будет на нем выбран сейчас ещё только четырнадцать лет). Можно сказать, что Тампа подвинулась на драфте на чуть более ранний срок, получив за это в придачу Дамбу.

Абсолютно точно уверен, что недовольные результатами этого дедлайна есть. Они игнорируруют травму Сергачёва, как фактор, и говорят, что Хэнафина то Брисбуа упустил и был вынужден подбирать, что осталось (в «экспертном сообществе», готов проспорить, что не единожды прозвучало «всякий хлам«, «неликвид«, «мусор» и иные подобные характеристики). Они игнорируют то, что и Дамба и, в особенности, Дюклер – это то, что реально требуется команде. Дамба – по причине всё той же травмы Сергачёва, но и в целом, из-за слабых действий обороны. Но тут есть нюанс, что с большой долей вероятности это всё же связано не с конкретными игроками, а с системными ошибками тренерского штаба при её построении. Дюклер – в контексте необходимости создания удовлетворительного «миддл-шесть» и, если получится – «гнус-лайн 2.0» и с приходом Дюклера появляется больше вариантов – даже если в итоге он окажется во втором звене (в первом матче играл именно во втором и набрал два очка — гол+пас) – кто-то из тех, кто играет там сейчас за счёт этого сможет полноценно опуститься в третье и сформировать с выздоровевшим наконец Жанно и Эйссимонтом необходимую «гремучую смесь». Повторюсь – нет гарантий что получится («экспертное сообщество» всё равно вырвет мои слова из контекста, и если всё же не получится – будет говорить, что Челя же обещал, что Дюклер обязательно позволит создать «гнус-лоайн 2.0», доказывая свою правоту о том, как Брисбуа развалил наследие Айзермана, как, впрочем и ряд других озвученных ранее тезисов). Но задумка то при этом очевидна. И почему это нужно Тампе – тоже.

На этом всё. И так этот экспресс-анализ получился прям совсем не «экспресс», а очень даже объемным. И я отнюдь не уверен, что все из вас добрались до его завершения в целости и сохранности. Если же вы смогли – спасибо вам за это.

Ну и как обычно. Верим в Тампу.

Напомню, что это не просто ничего не значащий лозунг.

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии